きょうの給食10月31日(月)パンプキンシチュー フレンチサラダ ポップビーンズ 牛乳 今日はハロウィンの献立です。長池小ではパンプキンシチューのほかに手作りで蒸しパンを作りました。大きな釜に蒸しパンの生地を入れたカップを並べて、一気に蒸気をかけて蒸しあげます。長池小では久しぶりにつくりましたので、初めて食べたという人も多かったようです。フワッとしてほんのり甘いキャロット蒸しパンとカボチャのシチュー、どちらも大人気でした。 きょうの給食10月28日(金)大根ゴマサラダ とうふのスープ 牛乳 今日は神奈川県の郷土料理でした。 横須賀の海軍カレー、大山豆腐の豆腐スープ、三浦大根にちなんで大根サラダ、 おいしいものがいっぱいの神奈川県ですね。今日のカレーは玉ねぎをよくよく炒めあめ色玉ねぎにしてからほかの野菜を加えて煮込みました。とろっとコクのあるルーはご飯と一緒にお口の中にパクパク入っていくようでした。大根ゴマサラダもシャキシャキと良い歯ごたえで食味の違いを楽しめる組み合わせでした。 きょうの給食10月27日(金)てんぷら なめこの味噌汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は朝から図書室とのコラボ「おばけのてんぷら」本を紹介しました。 給食でもうさこちゃんの天ぷらが出るというので子どもたちはワクワクでした。 低学年は図書室で読み聞かせをしてもらって給食を楽しみにしてくれていましたし、高学年にきくと「この本、うちににあるよ」という人もたくさんいました。給食室でもなんとか面白い、効果的な企画にしようと、てんぷらの生地に砂糖を加えて油であげることにしました。お話の中にあるお化けの天ぷらです!「おばけはすばしっこくてつかまらなかったよ」と一クラス数匹でしたがみんなですこしづつお化けの味も楽しめました。「外側はかりっとなかわふわふわ!」味見をした2年生の感想でした。 ふれあい月間スローガン(10月27日)
11月のふれあい月間を前に、各学級でいじめ防止や友達との絆をテーマにスローガンを作りました。
今日の全校集会で、学級の代表者が発表しました。それぞれにとても大切な言葉がちりばめられていました。職員室の前に掲示しますので、ご来校の際ご覧ください。 きょうの給食10月26日(水)野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳 野菜スープは玉ねぎとベーコンを炒めて作ります。 特にあめ色にいためたタマネギがおいしさの秘密です。 かつおぶしでだしをとって炒めたタマネギに加えるとフワッととけるような形状になります。そこにキャベツを加えるのですが夏はシャキッと歯ごたえがあるように仕上げ、冬はコトコト煮込んであまみをだして仕上げます。 同じ材料でも少しの加減でずいぶん趣が変わります。 きょうは、日差しがあって暑いくらいでしたのでキャベツもシャキッとしあげて、さっぱりバージョンで食べてもらいました。 きょうの給食10月25日(火)わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 きょうは野菜と魚介類、肉のはいったおいしい丼ぶりでした。 でんぷんでおいしいスープをとじて、口当たりも良いつやのあるものになりました。 野菜の甘みも出てとてもおいしかったです。 アーモンドも香ばしく炒った後に黒蜜を絡めて仕上げました きょうの給食10月21日(金)やきざかな ぶたじる 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 きょうはアレルギー食なしの日でした。みんながニコニコおかわりできる日です。 給食室でも少し緊張の要素が抜けます。和食のときは、こんな日が多いです。 小松菜の和え物にはだしで味付けをした油揚げが入っています。おいしいだしをいっぱい吸って和え物をおいしくしてくれます。 小中一貫教育研究会(10月19日)
10月19日、小中一貫教育研究会を実施しました。ICT教育・総合的な学習の時間・道徳教育・体力向上・安全(防災)教育の分科会が研究授業を行いました。
きょうの給食10月19日(水)サツマ汁 ピリ辛炒め 牛乳 開いたサンマにしょうゆとショウガで下味をつけましてでんぷんで薄化粧したものをカラリとと揚げまして、甘辛のたれをくぐらせ、あったかごはんの上にのせました。 みんな喜んで食べていました。2年生の教室に行きましたら、「タレが甘いね」との声!最近の子供たちは甘い味付けはお好みでない傾向です。「この次は、少し甘みを加減してみようね!」というとそのわきから「でも甘いのもお好みのひともいるかもよ!」と声が飛び「じゃあ、ときどきかえてね。」などと味談義になりました。さつまじるのさつまいもはあまさひかえめだったので、良いバランスとなりました。 きょうの給食10月18日(火)肉豆腐 温野菜 果物 牛乳 彩りよく仕上がった野菜の料理をよく食べていました。 豆腐料理は口当たりも良く味もよかったです。 みかんは最近カットして出す機会が多いのですが、かえってたべやすいのかよく売れます。丸のままむいて食べるより見た目もあざやかでたべてみようかなと思うのかもしれませんね。 きょうの給食10月17日(月)ABCスープ くだもの 牛乳 トマトピューレを入れてご飯を炊いて鶏肉やタマネギにんじんを炒めてトマトケチャップのおいしい具を作ります。炊き立てのご飯とていねいに混ぜ合わせてケチャップライスを作ります。オムライスの卵は牛乳を加えてしっとり仕上げます。 低学年には大人気で、口の周りをオレンジに染めてニコニコ顔を見せてくれました。 スープにも給食ならではのマカロニがはいっていて楽しく食べていた様子です。 キャベツの甘みで優しいお味のホットスープ。元気の素が体に入っていくようでした。 きょうの給食10月14日(金)鰆の香味焼き かきたま汁 茎ワカメの炒め煮 牛乳 きょうは、秋の味覚、栗を入れたごはんでした。 ほんのり甘く煮た栗ともち米を入れて炊いたご飯、きのこのはいった具をていねいにまぜあわせて作りました。長池小のみんなが好きな、茎ワカメもつきましたので、たくさんたべてくれるかと思います。 きょうの給食10月13日(金)
八王子ラーメン
ポテト餃子 くだもの(みかん) 牛乳 今日は朝から、ラーメンを楽しみにしていた人がたくさんいました。 ポテト餃子もついたので、満足!満足!の顔でした。 特製の餃子の皮は13センチの大物でしたが、1年生も、6年生も果敢に食いついていた様子です。 給食ならではの大きさの皮ですがにくのぎょうざをつつんだり、桃缶づめをつつんでフルーツパイを作ったりなかなか楽しい食材です。 避難訓練(10月13日)児童集会(10月13日)きょうの給食10月12日(水)ワカメサラダ ピザポテト くだもの(桜桃缶) 牛乳 リゾットには少し暑いくらいの気温でしたがトマト味でおいしく、好評でした。 ピザポテトもジャガイモをダイスに切ったので、ねっとりしておいしくできました。 水曜時程で早帰りでしたので、リゾットを早めにたいらげて、ポテトをほおばる様子が あちこちで見られました。 きょうの給食10月11日(火)ししゃもの磯部揚げ こまつなしる からしあえ 秋の献立です。舞茸とごぼうのはいった季節のかおりがたのしめるごはんです。鉄釜を使って料理をするとどうしても黒ずんだ仕上がりになるので今日は一工夫してガスコンロでごぼうを煮てからすこしずつまいたけをくわえてあじをふくませたぐを、あとからごはんと混ぜてみました。香りも良く味も良くできました。シシャモもからりと上がりましたので食べやすく好評でした。小松菜汁も今日は少し気温が下がりましたのででんぷんでとろみをつけてみました。くちあたりもトロット食べやすかったようです。 きょうの給食10月7日(金)いがむし すまし汁 おひたし 牛乳 10月になりましたがしばらく暑い日が続きました。 今日は少し秋の空気が混ざっているような気がします。 長池小の給食にも秋の気配です。 お米を栗のイガに見立ててつくったいがむしとすまし汁にもみじの葉をかたどったかまぼこを入れました。これから舞茸や栗など少しづつ秋の味覚が登場していきます。 たくさん食べて秋を満喫してほしいです。 きょうの給食10月6日(金)揚げたこ焼き きゅうりのスイング くだもの(みかん) 牛乳 今日は長池小の図書委員会が「たこやきかぞく」いう絵本を読み聞かせしてくれました。 給食室ではタコ焼きを1200個ほど作りました。 タコがたっぷり入った大きなタコ焼きになりました。 ソースと青のりをかけて一人2つ、楽しく食べました。 たこやきかぞくも大喜びだったことでしょう。 学年集会<6年生>(10月4日)
10月4日(火)、学年集会を行いました。子供たちには次のような話をしました。
★6年生の行動が長池小のスタンダード ○中休みは外遊び ○図書室・更衣室・保健室・廊下・トイレでの行動 ○言葉づかい(敬語) ★6年生残り半分の過ごし方 ○後期委員会(5年生への引き継ぎ) ○音楽発表会(6年生の歌声ですべてが決まる!) ○学習に向かう姿勢(中学校進学を意識して) ★友達とのかかわり方 ○かかわりを増やす(友達のよいところを見つける) ○「本当の友達」として選ばれる自分に高める 卒業まで107日、子供たちの行動に期待したいと思います。 |