日光移動教室 一日目 夕食日光移動教室 入舎式日光移動教室 華厳の滝登り、華厳の滝に着きました。みんな大喜びです。 日光移動教室 曇り
日光東照宮等見学し、次は華厳滝へ向かいます。湿度が高い日は、鳴き龍がよく響くそうです。
日光移動教室 東照宮日光移動教室 一日目昼食日光移動教室 さきたま史跡の博物館日光移動教室日光移動教室 出発7時55分現在、あきる野を走っています。一号車の中では、子供たちが自分のめあてを一人一人ずつ発表しているところです。 7月16日 由井西地区青少対CC作戦7月14日の給食・ごはん ・ふりかけ ・鮭の塩焼き ・野菜のみそ炒め ・枝豆 ・牛乳 です。 枝豆 「枝豆」○×クイズ! 枝豆は、『豆』である。○か×か? 正解は・・・×です。枝豆は、若い緑色をしてるうちは「野菜」です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 7月13日の給食・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤーチャンプルー ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜沖縄県 日本の南西部、一番南で、一番西にある県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。東京都より少し大きいものの、全国では4番目に小さい県です。あたたかい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。 ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。 ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。 全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 7月12日の給食・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリカラきゅうり です。 ピリカラきゅうり きゅうりクイズ! きゅうりはある妖怪の大好物といわれています。それはどの妖怪でしょう? 1.つちのこ 2.河童 3.ノガッパ 正解は・・・2の河童です。 2の河童は、水の神様とされており、お供え物としてきゅうりを川に流す習慣があります。このことから「河童はきゅうりが好き」とされました。お寿司のカッパ巻きもその名残です。夏野菜のひとつ。旬の味覚を味わいましょう! 7月11日の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 です。 マーボーなす丼 「なす」の日本での歴史は1,200年でとても古くからある野菜です。めでたい初夢の「一富士二鷹三なすび」にも登場します。 なすの特徴は、鮮やかな紫色ですね。この紫色のもとは、その名も『ナスニン』といいます。夏野菜の一つです。採れたて旬の味覚を味わいましょう! 7月8日の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめとたまごのスープ ・蒸かしとうもろこし ・牛乳 です。 夏野菜のおはなし 夏野菜を食べよう! ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ・きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ・水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 今日の給食では、夏野菜のカレーライスで、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、いんげんを食べます。 今日のとうもろこしは、皆さんと同じ八王子っこのとうもろこしです。3年生が皮むきをしました!しっかり食べましょう! 7月7日の給食・えび入りちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・くだもの(スイカ) ・牛乳 です。 七夕のおはなし 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 彦星と織姫がはなればなれになったわけは… 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! 七夕にまつわる食べもの 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁を食べます! 七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 へんしんめがね市制100周年に向けて未来を担う子供たちは、宝物です。これからの活躍を期待しています。 7月5日の給食・ごはん ・サバのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 です。 切干大根の煮物 切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです!太陽の力ってすごいですね。切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう! 7月4日の給食・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 |