なわとび集会今日は、6年生がなわとびでいろいろな技を発表してくれました。 練習のコツなども教えてくれたので、がんばって練習に取り組めそうです。 最後は、学年ごとに長縄とびをしました。 平成28年9月16日 献立ビーフン炒め 牛乳 今日のご飯は、赤米を使って炊きました。 昔はお祝いのときに食べられていたものです。 お赤飯のルーツといわれています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 炊き込んで食べてみると、もち米のようにもちもちしています。 1・2年生 お話会子供たちもよく知っている 「三匹のブタ」 「なら梨とり」 「ヤギとライオン」 絵本の「しっぽのはたらき」 の3つのお話と、1冊の絵本の読み聞かせをしていただきました。 しっかりお話を聞き、楽しむことができた1・2年生です。 平成28年9月15日 献立今日は、十五夜(お月見)の日です。 白玉粉を豆腐でこねて、耳たぶの硬さにし、丸めて 月見団子を作りました。 きなこ・黒蜜をかけていただきます。 豆腐でこねることにより、たんぱく質もとれ、ふわっと柔らかく 出来上がりました。 また、今日は、給食試食会を開催しました。 参加した皆さんからは「美味しかった」と言っていただきました。 励みになるたくさんのご感想、ありがとうございました。 ただいま〜!行程を終えることができました。 おうちに帰って沢山お話しをしてくださいね! 足柄サービスエリアで休憩です!幸いに降っていません。 富士山パンを食べて小休止です。 お話会みんなとても集中して真剣にお話を聞いています。 美山小では今週から読書週間が始まりました。 この機会にいろいろな本やお話に出会えるといいですね! ドリームプラザでお買い物!おうちの方からいただいた大切なお小遣い、何を買おうか悩みますね…。 冷凍倉庫体験マイナス33度の冷凍倉庫です。 水でぬらして固く絞ったタオルを持って入ると…。 わずか数十秒で凍ってしまいました! 極寒の世界を体験しました。 シラスいただきます!茹でたシラスは網の上に広げて冷まします。 漁協の婦人部の方々に親切に教えていただきました! 由比漁港1いろいろな魚がとれています。 由比漁港2競りも見ることができました。なかなかできない貴重な体験です。 閉校式曇り空ですが、心配された雨は降っていません。 全員元気です!この後、由比漁港へ向かいます。 もうすぐ消灯ですあとは消灯を待つばかりです。 朝も早かったので、 しっかりやすめるといいですね! 平成28年9月14日 献立今日の「そぼろ」は、茹でた大豆を入れて作りました。 大豆はヘルシーですが、タンパク源は良質です。 細かく切ったいんげんも入っています。 人気の献立の1つです。 野菜炒めも、たくさんの野菜が入っていてヘルシーな献立です。 夕食、しっかり食べました!野菜もしっかり食べました! 後ろのテーブルには清水エスパルスのユースの選手の夕食も準備されていました。 夜の水族館は…貴重な体験をしています。 三保研修館到着開校式を行いました! 5時から夜の水族館見学に行きます。 三保の松原Part2楽しいひと時でしたねd(^_^o) 三保の松原
羽衣の松の前で記念撮影した後は、
海岸でハチマキ石を探しています。 地層のことも少しだけ勉強しました! |
|