4月21日(木)の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・くだもの ・牛乳 「ひじきふりかけ」は、戻したひじきを調味料で煮込み ごまとかつお節粉を加えて炒り煮にします。 しっとりとした、かつおの香りがおいしいふりかけです。 今日のくだものは「河内晩柑」という名前のくだものです。 4月20日(水)の給食・八王子ラーメン ・ウィングと卵のしょうゆ煮 ・フレンチポテト ・くだもの ・牛乳 「八王子ラーメン」は刻み玉ねぎを入れた醤油ラーメンです。 今日は、鶏のウィングとウズラの卵をたれでじっくりと煮た 味卵をつけました。鶏肉は、骨からほろっととれるくらい 柔らかくおいしくできました。 4月19日(火)の給食・にんじんごはん ・ツナのつくね焼き ・田舎汁 ・くだもの ・牛乳 「ツナのつくね焼き」は、ツナ・豚挽肉・絞り豆腐・ごぼう・長ねぎ ごまをよくこねて、みりん・しょうゆ・みそで味をつけ、片栗粉で 硬さを調節し、ひとつずつ形を整えてオーブンで焼きました。 冷めてもおいしく食べられます。ほとんど残りがありませんでした。 1年生を迎える会10
日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生の入場後、児童会の5・6年生の人の司会で初めの言葉、児童会長の話、歌、各学年からのプレゼントや出し物ありました。児童会長の「1年生をみんなで一緒に大事にしていきましょう」という素敵な話がありました。
1年生を迎える会9
日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生の入場後、児童会の5・6年生の人の司会で初めの言葉、児童会長の話、歌、各学年からのプレゼントや出し物ありました。児童会長の「1年生をみんなで一緒に大事にしていきましょう」という素敵な話がありました。
1年生を迎える会8
日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生の入場後、児童会の5・6年生の人の司会で初めの言葉、児童会長の話、歌、各学年からのプレゼントや出し物ありました。児童会長の「1年生をみんなで一緒に大事にしていきましょう」という素敵な話がありました。
1年生を迎える会7
日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生の入場後、児童会の5・6年生の人の司会で初めの言葉、児童会長の話、歌、各学年からのプレゼントや出し物ありました。児童会長の「1年生をみんなで一緒に大事にしていきましょう」という素敵な話がありました。
1年生を迎える会6
本日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生の入場後、児童会の5・6年生の人の司会で初めの言葉、児童会長の話、歌、各学年からのプレゼントや出し物ありました。児童会長の「1年生をみんなで一緒に大事にしていきましょう」という素敵な話がありました。
1年生を迎える会5
本日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生と手をつないで入場する6年生の優しいまなざしと1年生の嬉しそうな顔が印象的でした。
1年生を迎える会4
本日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生と手をつないで入場する6年生の優しいまなざしと1年生の嬉しそうな顔が印象的でした。
1年生を迎える会3
本日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生と手をつないで入場する6年生の優しいまなざしと1年生の嬉しそうな顔が印象的でした。
1年生を迎える会2
本日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生と手をつないで入場する6年生の優しいまなざしと1年生の嬉しそうな顔が印象的でした。
1年生を迎える会1
本日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生と手をつないで入場する6年生の優しいまなざしと1年生の嬉しそうな顔が印象的でした。
校庭での合同体育
校庭での合同体育の様子です。
学校内の自然
昼間は半袖でも大丈夫かなと思えるような季節になってきました。学校内の自然を紹介します。
2年生の図工の授業2
2年生の図工の授業を参観してきました。
みんなとっても上手でした。 2年生の図工授業1
2年生の図工の授業を参観してきました。
みんなとっても上手でした。 靴箱の靴をそろえる
今年度、玄関の靴箱の靴をそろえる取り組みを始めました。ある日の靴箱です。とてもそろっていますね。
児童集会
先週の金鵜日に児童集会がありました。今年度の委員会の委員長さんがステージに立って、あいさつをしてくれました。とても立派でした。
4月18日(月)の給食・カレーライス ・和風サラダ ・野菜チップス ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。 「おいしい」「おなかいっぱい」「ぜんぶ食べたよ」など うれしい声がたくさん聞こえました。 |