11月11日(金)豚汁・牛乳 すり身にしたいわしを使いごぼうとともによく捏ねてつくねにし オーブンで焼きました。甘辛のたれでいただきました。 白いご飯がすすみます。 学芸会 その3大変上手でした。 笑いあり涙ありの見応えのある劇でした。 学芸会 その2どの学年も大きな声で堂々と演技していました。 学芸会 その11年生のはじめの言葉、大きな声で言えました。 全員合唱も上手でした。音楽クラブのみなさんありがとう! 11月10日(木)(みかん)・牛乳 いよいよ学芸会の始まりです。きょうは、リハーサルと 写真撮影、ちょっと緊張した顔をのぞかせ、どの学年も 会場の体育館へ向かいます。給食を残さず食べて大きな声で 演技してくださいね!! 11月8日(火)牛乳 本日は、11月8日で「いい歯」の日だそうです。健康寿命を延ばすべく 8020運動が展開されていますが、子どものころから歯を大切にする 週間をつけたいものですね。給食の献立もよくかむようにと、ごはんに わかめと炒ったじゃこを混ぜ、上からゆかり粉をふり、食が進むように してみました。 11月7日(月)「きょうの飲み物はミカンジュースだ!!」と嬉しそうに子ども達が 叫びます。国内のうんしゅうみかん100%のジュースでした。 おいしかったかしら? サラダも人気がありました。ブロッコリーとカリフラワーをメインにした サラダで、残り物が多いかな?と心配していましたが、八王子産のブロッコ リーを宣伝したのもよかったのか残菜がほとんどなかったです。 演劇指導 3回目5、6年生は3回目の演劇指導です。 専門的な指導を受けて完成度を上げていきます。 丸山先生、本当にありがとうございました。 青少年健全育成標語の表彰おめでとう! あと1週間どの学年も衣装を身につけ、小道具ももって練習に励んでいます。 完成度も上がってきて、練習なのに感度感動して涙が出そうです。 11月4日(金)今日の給食は、安間教育長からの元気応援献立です。 教育長は、「しらす」が大好きだそうです。育ちざかりの小学生に 一匹まるごと食べらる「しらす」を食べてほしいとの思いから、しらすを 使った献立のリクエストがありました。小松菜の味噌汁も大好きだそうです。 11月2日(水)11月に入り、みかんもおいしくなってきました。ビタミンCが たっぷり入ったみかんを食べて、風邪のウイルスに負けない体を 作りましょう。 キッズ清掃校庭や校門だけではなく、学校の周りもきれいにしました。 11月1日(火)「小松菜とえのきのり」不思議な名前ですが、小松菜とえのきたけと 焼き海苔をみりんとしょうゆで煮込み佃煮にしたものです。 小松菜嫌いな子もよく食べていました。 10月31日(月)チキンライスの上に薄焼き卵をのせたオムライス 子ども達の大好きなメニューです。 一年生3クラスとも残さずよく食べました。 着々と来週からは舞台でも衣装を付けて道具をもって練習します。 本番は先生たちの作品も楽しみにご覧ください。 10月28日(金)今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。 にんにくを炒め始めると廊下中にいい香りがただよい 「おなかすいた〜」の声が聞こえてきました。 みんな、たくさん食べてくれてありがとう!! 10月27日(木)きょうは、八王子の読書の日です。秋葉台小では13日(木)に 図書委員会の子ども達が「おばけのてんぷら」の読み聞かせを してくれました。その日の給食もてんぷらでした。 八王子の全小学校で同じ取り組みを行ったことでしょう。 10月26日(水)炒った大豆に黒砂糖で作った蜜をからめ 水分を飛ばし、豆黒糖を作りました。 大豆の苦手な子もだーいすきです。 10月25日(火)果物(みかん)・牛乳 脂ののったおいしい甘塩鮭が届きました。丁寧に焼いた鮭は 子ども達からも大人気。ご飯がすすみましたね。 |