サツマイモパーティー副校長先生もどうぞ!といって、分けてくれました。甘くておいしかったです。 ごちそうさまでした。 4年 聴導犬体験秋葉台の子たちは活発に意見を言ってくれるので授業がしやすいと言っていただきました。 11月25日(金)筑前煮・牛乳 きょうは、都内でも一番大きいと言われる八王子の高月町から届いた お米です。八王子のお米を子ども達に食べてほしいと作ってくださいました。 おかずも、白米にあうように手作りさつまあげを揚げました。 タラのすり身、豆腐、むき海老、ごぼう、にんじん、しょうがを練りこみ 一つ一つ丁寧に揚げました。 11月24日(木)牛乳 きょうは、いい日本食の日です。 和食の基本である「だし」を使った汁ものなどを味わってみましょう。 ということで、鰹節でじっくりだしをとり、すまし汁にしました。 雪景色雪は楽しい反面、滑りやすくなるのでけがも増えます。 十分気をつけるように、学校でもご家庭でも指導していきましょう。 早く校庭が使えるようになるといいですね。 11月22日(火)即席漬け・牛乳 白身魚の切り身に塩コショウ、酒、にんじんのすりおろしたもの マヨネーズを混ぜ合わせたものをからめ、オーブンで焼きました。 にんじん嫌い、魚嫌いの子ども達もよく食べました。 5年 連合音楽会に向けて今日が初めての体育館練習です。 みんななかなか上手でした。 来週の児童朝会では全校に向けて発表します。 調理実習数種類の料理を作り、バイキング形式で食べました。 どの班の料理もおいしかったです。 ごちそうさまでした。 11月21日(月)きょうは、果物の変更がありました。パインに代わり、はっさくです。 このはっさくは、秋葉台小産です。金曜日にたわわに実った校庭のはっさ くを収穫したところ、豊作で140こ以上とれました。少々酸味は強いで すが、水水しく、香りもよくおいしくいただきました。来年もたくさん実を つけてね!! 1年 算数直接重ねて比べたり、同じ大きさのものがいくつ分かで比べたりしました。 児童朝会10月の宿泊学習での様子をDVDで見てから、代表のお友達に作文発表を聞きました。 11月18日(金)磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳 パンの大好きな子ども達です。きょうもよく食べました。 残り物は、少ない少ない。作りがいがあります。 11月17日(木)豆鯵をカラッと揚げました。骨ごと食べられるようじっくり 揚げたので、一年生もよくかんで食べていました。 みなさんの栄養になっていますよ。 11月16日(水)今月の郷土食は、北海道です。 きょうは、その北海道の献立を作りました。 お米にもこだわり、「ゆめぴりか」という北海道産米を炊きました。 つややかで、もちもちしていてもち米のようでした。 部活体験6年生4年 盲導犬体験盲導犬がお仕事中の時は「あたたかく無視」して、視覚障害者の方には「何かできることはありませんか?」とあたたかい声かけをする事が大切だそうです。 ユーザーさんと盲導犬のアーサちゃん、とても仲良しでした。 キッズ集会各班、楽しそうに遊んでいました。 5年 AED体験11月15日(火)きょうは七五三です。給食でも語呂合わせで七五三献立 11月12日(土)今日のカレーは、さつまいもやごぼうを使った根菜カレーです。 さつまいもの甘味がカレーととてもあい、ごぼうは食感がよく 美味しいカレーに仕上がりました。 |