消灯です
2日目の予定も全て終わり消灯となりました。あっという間に時間が過ぎます。明日は帰京です。おやすみなさい!(__)..zzZZ
【学校生活】 2016-06-30 21:50 up!
今日は和室でご飯です♪♪
日光彫りをしていたので今夜は和室でご飯です。みんな元気で、食欲もあります!
【学校生活】 2016-06-30 18:12 up!
本日の釣果!?
夕食です!今日の釣果+αのお魚です。大切な命を[頂きます]!
【学校生活】 2016-06-30 18:10 up!
日光彫り体験!
【学校生活】 2016-06-30 16:51 up!
平成28年6月30日 献立
きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳
白身魚のレモンソースがけに使用した魚は、「メルルーサ」です。
タラ目メルルーサ科の海水魚です。
淡泊で、くせのない魚なので料理しやすく食べやすいです。
今日は、レモン・酒・さとう・醤油でソースを作りました。
揚げたてのメルルーサに、レモンソースをかけました。
レモンのすっぱさが、さっぱりして美味しく出来上がりました。
【給食】 2016-06-30 16:00 up! *
湯ノ湖でつり体験!
【学校生活】 2016-06-30 13:37 up!
お昼ご飯です!
光徳牧場に着きました!今日のお昼ご飯はカレーライスです!お腹すいたなあ…。
【学校生活】 2016-06-30 13:29 up!
刈込湖です♪
神秘的な美しさの湖です。晴れ間も見えてきました。美山小の貸切状態です。
【学校生活】 2016-06-30 12:12 up!
ハイキング始まります
【学校生活】 2016-06-30 08:11 up!
ハイキングに出かけます!
雨もあがり予定通り切込湖刈込湖のハイキングに出かけます!出発前にロビーでくつろぐ6年生です!
【学校生活】 2016-06-30 07:58 up!
朝の会
2日目が始まりました。6年生はみんな元気に起きました!夜中の3時頃から雨が降りましたが、今はあがっています。予定通りハイキングを実施するかどうか検討中です。
【学校生活】 2016-06-30 06:36 up!
夕食です♪♪
お風呂にも入り、夕食です。品数も多く豪華な食事です。私が就職した30数年前は、カレーライスくらいでした。時代は確実に変わったようです。
【学校生活】 2016-06-29 18:25 up!
かつら荘に着きました!
宿舎に無事に到着しました。これから2泊3日、お世話になります!楽しく過ごせるように頑張りましょう!
【学校生活】 2016-06-29 17:20 up!
竜頭の滝
東照宮では少し雨が降っていましたが、いろは坂を上ってきたら雨もやみました。竜頭の滝を見学しました。
【学校生活】 2016-06-29 17:09 up!
平成28日6月29日 献立
中華丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳
中華丼の具には、豚肉・人参・にら・玉ねぎ・キャベツ・もやし
干し椎茸・むきえび・いかなどのたくさんの食材を使用しています。
私たちの体にとって栄養満点の料理になっています。
丼ものは、さらさらと食べることができるので、食欲が落ちてきたときに最適です。
しっかり食べて夏バテしないようにしましょうね!!
【給食】 2016-06-29 15:32 up!
お昼ご飯です!
予定通り日光に着きました!お待ちかねのお昼ご飯です!これから東照宮に向かいます。
【学校生活】 2016-06-29 12:30 up!
4年生 水道キャラバン
今日、4年生では、水道キャラバンの方々に来ていただき、
水はどこからきているのか、
水はどのような過程で私たちのもとにやってくるのか
ということを学びました。
いつも当たり前のように使っている水ですが、
水のありがたみを感じ、これまで以上に大切に使っていこう
と思います。
※ご注意:掲載した写真については、他への転用はできません。ご遠慮ください。
【学校生活】 2016-06-29 10:40 up!
6年生 日光へ!出発の様子
すでに移動教室の活動が始まっていますが、
今朝の6年生の様子もお伝えします。
心配されていたお天気ですが、1年生が作ってくれたてるてる坊主や
その他の学年からの応援メッセージのおかげもあり、
バスに乗り込む時には雨は止んでいました。
3日間、体調に気を付けて、友達や先生たちとの充実した時間を
楽しんできてください。
すてきなおみやげ話を期待して待っています。
【学校生活】 2016-06-29 10:29 up!
さきたま古墳
6年生は予定通りさきたま古墳に到着しました。大昔の人々の暮らしを垣間見ることができます。
【学校生活】 2016-06-29 09:13 up!
平成28年6月28日 献立
皿うどん 浦上そぼろ 白玉しるこ 牛乳
今日の献立は、長崎県の郷土料理です。
皿うどんは、長崎チャンポンで使う具に、とろみをつけて
麺の上にかけた料理です。
浦上そぼろの「そぼろ」とは、長崎の方言です。
千切りの油炒めのことを言います。
長崎県の郷土料理の味はどうでしたか。
美味しかったでしょう!
【給食】 2016-06-28 19:55 up!