子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年11月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かみかみごはん
※ いかの松かさ焼き
※ さつま汁
※ ごまあえ
※ 牛乳

主な食材の産地

さつま芋・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・高知
ほうれん草・・・・八王子
白菜・・・・・・・茨城


平成28年11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ドライカレー
※ えのきと小松菜のスープ
※ ごぼうチップ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・・八王子

☆今日のごぼうチップはカリッと揚がったので、子供たちもよく食べてくれました!(^^)!

平成28年11月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ 野菜のスープ煮
※ ヨーグルトポムポム
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・北海道
キャベツ・・・・・千葉

☆今日のメニューのヨーグルトポムポムはヨーグルトが生地にたくさん入り、刻みりんごとレーズンも入ったしっとりしたケーキでした。近々、レシピも1階廊下に追加しますね!

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
今朝は上柚木地区あいさつ活動でした。陽射しはあるものの寒い中、道行く方々にとちのみ学級の子供たちは爽やかに挨拶をしました。

脱穀・籾すり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(月)3校時に、パルシステム東京の方に来ていただき、脱穀・籾すり体験を行いました。自分たちで育てた稲から取り出した玄米を見て、早く食べたいとつぶやく姿も見られました。

平成28年11月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 厚揚げのきのこソース
※ 切り干し大根のにんにく炒め
※ けんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
えのき・・・・・長野
しめじ・・・・・長野
万能ねぎ・・・・福岡
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・八王子
小松菜・・・・・立川

平成28年11月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ あじのもみじ焼き
※ いりどり
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・八王子


平成28年10月31日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティーミートソース
※ 白菜とベーコンのスープ
※ ミニパンプキンケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
セロリ・・・・・長野
白菜・・・・・・長野
卵・・・・・・・岩手
かぼちゃ・・・・北海道

☆今日はハロウィンということで、給食でもかぼちゃのケーキをつくりました。クラスにひとつずつくらい顔つきを入れてみました!!(^^)!

マラソン月間 最終日

画像1 画像1
10月中の中休みに毎日全校で取り組んできたマラソンも、今日が最終日でした。体力向上と「継続は力なり」。1か月間の頑張りを今後も他の場面でも発揮してほしいと願っています。

総合的な学習の時間 「まゆ細工」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、総合的な学習の時間で「まゆ細工」作りに取り組みました。
みんないろいろな工夫をしながら、楽しそうにまゆ細工作りに取り組んでいました。

カイコのまゆで作ったこの“動物”たちは、作品展に飾る予定です。

いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で育てていたさつまいもを収穫しました。いろいろな形のさつまいもを収穫でき、子供たちも大喜びでした。

平成28年10月28日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごぼう寿司
※ 豆腐の田楽風焼き
※ 里芋のみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・山形
卵・・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子


平成28年10月27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ てんぷら(さつまいも ちくわ)
※ 茎わかめのしょうが炒め
※ みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

さつまいも・・・・千葉
卵・・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
えのき・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・秋田
生姜・・・・・・・熊本
小松菜・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子

☆今日は図書と給食のコラボということで、絵本の「おばけのてんぷら」の読み聞かせを
図書の近藤先生にしていただきました。そのせいかてんぷらの残りはほとんどありませんでした。 さつまいものてんぷらが、おばけにみえたかな!?

3年1組 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年1組の研究授業でした。

この「食べ物のひみつを教えます」という単元では、お米や魚、トウモロコシなどがどんな食べ物に変わっていくのかを調べ、説明文を書きます。

今日は書いた下書きをみんなで読み合い、よいところなどを伝え合う授業でした。
友達同士で下書きを一生懸命読み合い、「この部分は良く書けているね!」など、声を掛け合うことができました。

平成28年10月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チリコンカンライス
※ グリーンサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
きゅうり・・・・・千葉
キャベツ・・・・・山梨

理科「電気で明かりをつけよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から新しい単元「電気で明かりをつけよう」に入りました。

どうやったら豆電球に明かりがつくのかを予想し、実験しました。
「こうやったらやっぱり明かりがついた!」など、楽しそうに実験することができました。

平成28年10月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ 手作りりんごジャム
※ 食パン
※ サーモンのオリーブ焼き
※ ベジタブルソテー
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

りんご・・・・・・青森
レモン・・・・・・愛媛
にんにく・・・・・青森
パセリ・・・・・・千葉
人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・北海道

平成28年10月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豚キムチ
※ 中華風コーンスープ
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ニラ・・・・・・・・高知
卵・・・・・・・・・青森

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日2校時に避難訓練を行いました。地震後に給食室から火災が発生したという想定で、校内では防火扉も閉まった状態で校庭に避難しました。

平成28年10月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 海軍カレー
※ 大根サラダ
※ 豆腐のスープ
※ 牛乳


主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・宮崎
万能ねぎ・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 ALT
11/29 音楽集会 委員会 みんな友達班
11/30 連合音楽会(5)午後
12/1 大縄集会

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ