今日の給食 11月24日(木)・かて飯 ・鰯のさんが焼き ・浅漬け ・いちょうのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 長ねぎ(千葉県)、生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、 小ねぎ(千葉県)、大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 人参(八王子市)、鶏肉(青森県) ★鰯のさんが焼き★ 鰯のすり身、たらのすり身、鶏挽肉、ねぎ、しょうが、 みそ、ごま、でん粉を入れて、よく混ぜます。(写真2) 小判型に成形し、オーブンで焼きました。(写真3) 今日の給食 11月22日(火)・五穀ご飯 ・二ギスの香り揚げ ・はっちくんの根菜汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(秋田県)、ごぼう(青森県)、さつま芋(千葉県)、 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、 蓮根(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、大根(八王子市)、 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、鶏肉(青森県) ★五穀ご飯★ 写真2 白米、赤米、麦、きび、あわの5種類の穀物が入っている ご飯です。 ★はっちくんの根菜汁★ 写真3 「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。 八王子で収穫された地場野菜を使用した汁物なので、この 名前が付きました。今日は、人参、大根、小松菜が、八王 子産です。 今日の給食 11月21日(月)・ピザトースト ・森のシチュー ・海藻サラダ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、パセリ(千葉県)、 しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、キャベツ(愛知県)、 人参(八王子市)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(青森県) ★ピザトースト★ 写真2・3 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったピザソースを食パンに塗り、 チーズをのせて、オーブンで焼きました。 ★森のシチュー★ 鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、エリンギ、しめじ、パセリ、じゃが芋 が入ったクリームシチューです。きのこをたっぷり入れたので、森 のシチューという名前がつきました。 今日の給食 11月18日(金)・ご飯 ・鯖の紅葉おろしソースかけ ・炒り鶏 ・野菜とじゃこの炒め物 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、 里芋(小平市)、大根(八王子市)、人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、鯖(ノルウェー) ★鯖の紅葉おろしソースかけ★ 写真2 すりおろした大根と人参に、しょう油、砂糖、みりんを加えて煮た ソースを、焼き鯖の上にかけました。人参のオレンジ色で、色づい た紅葉を表しました。 ★野菜とじゃこの炒め物★ 写真3 もやし、コーン、小松菜、ちりめんじゃこを油で炒め、塩、こしょう、 しょう油、ごま油で調味して仕上げました。 今日の給食 11月17日(木)・中華丼 ・ナッツポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 生姜(高知県)、さつま芋(千葉県)、長ねぎ(秋田県)、 人参(八王子市)、白菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ナッツポテト★ 写真3 さつま芋を油で揚げて砂糖としょう油を加熱して作った蜜と アーモンドを絡めて、仕上げました。 今日の給食 11月16日(水)・ご飯 ・蓮根ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・青菜のソテー ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 じゃが芋(北海道)、ピーマン(宮崎県)、小松菜(八王子市)、 人参(八王子市)、卵(岩手県)、豚肉(埼玉県) ★中学校給食体験学習★ 写真2 6年生が、中学校給食を体験しました。 メニューは、 ・ご飯 ・カレー ・イカフライ ・コールスロー ・ジャーマンポテト ・りんご缶 でした。 今日の給食 11月15日(火)・五目ずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、ねぎ(埼玉県)、小ねぎ(高知県)、 小松菜(長野県)、えのきたけ(長野県)、人参(八王子市)、 大根(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★鶏肉の三味焼き★ 写真2 鶏肉に、ねぎ、小ねぎ、白ごま、七味唐辛子、しょう油、 みりん、砂糖を混ぜ合わせて漬け込み、オーブンで焼き ました。 ★七宝汁★ 写真3 うずら卵、人参、大根、小松菜、えのきたけ、わかめ、 豆腐の7種類の食材が入った汁ものです。 パラリンピック代表選手との体験交流会講演「夢は叶う」では、陸上選手団の主将を務めた松永選手から、夢を持つこと、その思いを言葉にする大切さについて熱く語っていただきました。体験コーナーでは、銀メダルを獲得した佐藤選手からレーサー車椅子の操作や競技について、丁寧に教えていただきました。交流を通して子供たちは、両選手からさまざまなことを感じたことでしょう。その感じたこと(種)を大事に育てていってほしいものです。 今日の給食 11月14日(月)・ショートニングパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(八王子市)、 人参(八王子市)、みかん(愛媛県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月11日(金)・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、小ねぎ(千葉県)、 玉ねぎ(北海道)、生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) あいの由木っ子の森まつり楽しいゲームが沢山あり、子ども達も大喜びで参加していました。 今日の給食 11月10日(木)・ドライカレー ・野菜チップス ・卵スープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、パセリ(千葉県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 11月9日(水)・ご飯 ・しらす入り卵焼き ・五目きんぴら ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、 玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)、卵(岩手県)、人参(青森県)、 小松菜(八王子市)、しらす(愛知県) 今日の給食 11月8日(火)・かみかみご飯 ・いかの七味焼き ・芋のこ汁 ・ごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、 にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、人参(千葉県)、 大根(八王子市)、小松菜(府中市)、みかん(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★かみかみご飯★ 写真2 11月8日の「いい歯の日」にちなんだメニューです。 炊き上がったご飯にちりめんじゃことわかめ、ゆかり粉 をよく混ぜて仕上げました。 ★ごま和え★ 写真3 今日のごま和えは、小松菜、人参、白菜を入れて作りま した。 今日の給食 11月7日(月)・二色サンド(セルフ) ・ウィンナーとポテトサラダ ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(茨城県)、人参(青森県)、 キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、卵(岩手県) ★二色サンド★ 写真2 コッペパンを半分にちぎり、ウィンナーとポテトサラダをはさんで 食べます。 ★ペイザンヌスープ★ 写真3 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切り」という意味がある そうです。今日の給食では、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎ、人参、 キャベツとパセリが入ったスープです。 ★ヨーグルトポムポム★ 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。今が旬のりんご とヨーグルトがたっぷり入っているので、しっとりしたケーキに仕上 がりました。 今日の給食 11月4日(金)・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・道産子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、 にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道) 今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。 ★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。 ★昆布の佃煮★ 写真3 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず です。 今日の給食 11月2日(水)・マーボー丼 ・魚ナッツ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田県)、 にら(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、 小松菜(武蔵村山市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★ワンタンスープ★ 鶏肉、人参、筍、もやし、木耳をだし汁で煮ます。 短冊切りにしたワンタンの皮が、スープの中でくっつかないように、 手でほぐしながら、入れていきます。(写真2) 小松菜、長ねぎを入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調えて 仕上げました。(写真3) 今日の給食 11月1日(火)・磯大豆ご飯 ・ちくわの甘辛煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、里芋(埼玉県)、にんにく(青森県)、 白菜(長野県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、大根(日野市)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★磯大豆ご飯★ 写真2 軟らかく煮た大豆とちりめんじゃこを、しょう油、酒、みりんで 煮ます。炊きあがったご飯にわかめ、ごまと一緒によく混ぜ合わ せて、仕上げました。 ★切り干し大根のにんにく炒め★ 写真3 切り干し大根がたっぷり入った炒め物です。切り干し大根の歯ごた えを残すように仕上げました。 |