コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

調理実習を行いました【6年生】

11月24日(木)に、調理実習を行いました。じゃがいもやニンジンは、あらかじめ茹でてから炒めました。友達と協力してとってもおいしい料理ができました。
画像1 画像1

原爆先生の特別授業を受けました【6年生】

画像1 画像1
11月16日(水)2、3校時に、原爆先生の特別授業を受けました。原爆投下直後の様子を詳しく知りました。子供たちは、胸にズシリと重たいものが響くような衝撃を受けていました。戦争の恐ろしさを改めて感じることができました。

落ち葉掃きをしました【6年生】

画像1 画像1
11月10日(木)朝の時間に6年生全員で落ち葉掃きの活動を行いました。九小で行う最後の落ち葉掃き活動でしたが、どの子も真剣に作業していて立派でした。

11月24日給食

画像1 画像1
11月24日(木)かてめし、いちょうのすまし汁、鰯の山河焼き、浅漬け、くだもの(みかん)、牛乳

 11月24日は「和食の日」です。給食では、いちょうのすまし汁に、だし昆布と削り節でだし汁を取り、うま味を味わってもらいました。具には、市の木である「いちょうの形のかまぼこ」を使用して、彩良く仕上げました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→福岡県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、キャベツ→愛知県、人参→千葉県

11月22日給食

画像1 画像1
11月22日(火)五穀ごはん、ニギスの香り揚げ、はっち君根菜汁、ピリ辛白菜、くだもの(みかん)、牛乳

 五穀ごはんは、キビが手違いにより入荷できなかったため、お米、麦、赤米、もち米の4種類を合わせて炊きました。
 はっち君の根菜汁は、八王子産の野菜を使った味噌汁です。

(産地)米→宮城県、ニギス→石川県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市小比企町、大根→八王子市長沼町、小松菜→東大和市、にんにく・ごぼう→青森県、しょうが→高知県、さつま芋・長ネギ→千葉県、玉ねぎ→北海道、しいたけ→岩手県、白菜→茨城県

1・2年生持久走プレ大会

画像1 画像1
今日は、持久走のプレ大会がありました!曇り空でしたが、実際の移動と同じ道を通り、同じコースを走ってきました。順位やタイムも図り、本番同様に行ったため、緊張感のあるプレ大会になったと思います。今日の順位、タイムを上回ることができるよう、残り1週間の練習を頑張りましょう!

高学年で持久走大会を行いました【6年生】

11月21日(月)1,2校時に、川沿いのコース(約1.5キロメートル)を自分のペースで走りました。急なお願いにもかかわらず、多くの保護者の方に協力していただきました。ありがとうございました。26日(土)の全校持久走大会でも児童が安全に、自分のペースを守って走り切ることができるように支援していきたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

11月21日給食

画像1 画像1
11月21日(月)マッシュサンド、森のシチュー、きゅうりのフレンチドレッシング、りんごジュース

 マッシュサンドの作り方は、豚ももひき肉(一人分5g)、玉ねぎ(20g)をサラダ油(適宜)で炒め、茹でてつぶしたじゃが芋(30g)を混ぜ合わせて、塩・こしょう(少々)で味付けしました。
 
(産地)豚肉→大分県、人参・キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、しめじ→新潟県、きゅうり→宮城県






学年プレ持久走大会ライブ3

画像1 画像1 画像2 画像2
予定が変わりましたが、ご了承ください!3.4年始まりました!

無題

本日午後から雨予報のため、3.4年生も今から走ります!

無題

11月21日今度は3.4年の持久走大会です。さあ、みんな頑張って!

学年プレ持久走大会ライブ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日今度は1.2年の持久走大会です。さあ、みんな頑張って!

学年プレ持久走大会ライブ1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日今日は学年持久走大会です。1.2時間目は、まず、5.6年生です。さあ、みんな頑張って!

展覧会2日目11月19日〔土〕

画像1 画像1
あいにくの雨となりましたが、展覧会の2日目が始まりました。

終了時刻は16時00分〔最終入場15時50分〕までとなっております。
どうぞ、どなたでもお越し下さい。

いのちの授業

画像1 画像1
保健所の職員の方から、動物と人の命についてお話を伺いました。

動物と人とのかかわりについて知り、動物の命の大切さを改めて知りました。

あと、2回授業があります。子どもたちも楽しみにしています。

11月18日給食

画像1 画像1
11月18日(金)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、くだもの(早香)、牛乳

 ポークビーンズは、一人分大豆15g使って作りました。給食では、大豆は前の日から水につけておくことができないため、朝一番に水につけておいてから茹でます。茹でたての大豆はとても美味しいです。子ども達には「大豆の好きな大人に成長してもらいたい」と話しました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市長沼町、キャベツ→八王子市宇津木町、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→群馬県、早香→熊本県・長崎県

持久走大会の練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
週に2回、全校で中休みに持久走の練習をしています。2年生もばっちりと練習を積み重ねています。21日月曜日のプレ学年大会と、26日の本番の持久走大会がとても楽しみです!!保護者の皆様も26日はぜひ浅川河川敷での応援をお願いいたします。

展覧会1日目11月18日〔金〕

画像1 画像1
展覧会が始まりました。
今日と明日の2日間です。
どうぞお越しください。

燃えた―!!!

画像1 画像1
理科で光を集める実験を行いました。集めると高い温度になり、特に黒い部分が燃えやすいことがわかりました。煙が出た時の歓声が響き渡りました。燃やし絵が楽しみですね!!

展覧会紹介集会

画像1 画像1
今朝は、展覧会紹介集会でした。
各クラスの代表の児童の発表を皆熱心に聞いてました。
3年生の代表2名と司会も頑張りました!
来週の金曜日、土曜日は展覧会です。それぞれの工夫が凝らされた作品をどうぞご覧ください

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/25 社会科見学(4年)

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

学校経営

その他配布文書

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶