11月11日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・昆布の佃煮
 ・どさんこ汁
 ・牛乳

今日は、北海道の郷土料理の日でした。お米も、北海道産の「ゆめぴりか」を使いました。ちゃんちゃん焼きは、漁師さんが、浜で大きな鉄板で豪快に作ります。給食では、アルミカップに塩、コショウした鮭を入れて、きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、えのきを赤みそ、豆板醤、しょうゆ、みりん、ごま、ごま油で炒めた具をのせてオーブンで焼き上げました。鮭も北海道産を使いました。どさんこ汁の「道産子」は、北海道で生まれたものを意味しています。北海道で獲れたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーンを使いました。仕上げにバターを落としました。

学芸会前日準備!

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6年生が学芸会に向けて、準備をしてくれました。
パイプ椅子を用意したり、体育館を掃除したりして、明日の学芸会のために働きました。
6年生は自ら進んで行動する人が多いので、準備がとてもスムーズに進みます。
6年生!ありがとう!

明日も頑張ろう!

「最高の6年生がいるからこそ 最高の学芸会になる!」情報担当 小山

玄関が華やかに!

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先月から地域ににお住いの伊藤様に花を生けていただくこと となっています。

子供たちに日本文化のよさや日本人のもつ美 の感性を触れさせることを願うなかで、学校に生け花という 素敵な彩りを加えていただきました。

今月は黄色の花が目立つ生け花になりました。

伊藤様。先月に続き、ありがとうございます。



「花の美しさは 気持ちの良い一日を スタートさせます!」情報担当 小山

いよいよ明日が学芸会!

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いよいよ明日が学芸会です。
みどり学級では、2学期に入ってから、ずっと練習を積み重ねています。
台詞を覚えられるようになり、大きな声を出して歌えるようになりました。
明日、明後日はきっと子供たちの努力の成果が表れると思います!
ぜひ、今日はご家庭で気合いを入れて明日の学芸会へ送り出して下さい!



「多くの努力が 成果に!」みどり学級担任小山

6年生 命に感謝して!

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保健委員会が、きれいに食べてください!と呼びかけています。
そうですね!
全ての命に感謝して、いただきます。
人の食欲を満たすため、食べています。
ごちそうさまでした。のときは、しっかりきれいに食べきるべきですね。
みんながきれいに!!

6年「残すのは、感謝の気持ちだけでいい。」阿部優介

11月10日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・ポークビーンズ
 ・グリーンサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、ポークビーンズを作りました。大豆、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っています。アメリカの家庭料理です。

6年生 最後の最後まで

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劇をよりよくしよう!そんな想いが最後の最後まで何かできないか??
の行動に変わっています。
小道具に工夫を加えている姿。
嬉しいなぁ。。

6年「よりよく!これが向上心!」阿部優介

11月9日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん 
 ・しらす入り卵焼き
 ・小松菜のみそ汁
 ・ごもくきんぴら
 ・牛乳

今日は、安間 英潮(やすま ひでしお)教育長の元気応援メニューでした。「しらす干し」が大好きということで、今日は卵焼きに入れて作りました。

水を押し縮めると……?

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理科の授業で、水を押し縮める実験を行いました。
空気の時と全く違う手ごたえに、子供達もビックリ!
実験は結果から分かることをみんなで発表し合い、結論を出しました。
4年生 担任 相馬

6年生 場面会議

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練習後の会議。
これがあるから、次に必ずレベルアップがある。
明日はリハーサル。いけるぞ6年生。

6年「言い合える仲間がいれば、ツラくない。」阿部優介

6年生 学芸会練習大詰め!

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劇団四季の本物の劇に触れたみんな。
意識がさらに高くなりました。目が本気モード!
演劇鑑賞の効果が、今まさに見られています!

頑張れ頼むぞ6年生!

6年「本気は意識も心も動かす。」阿部優介

6年生 オリンパスホール到着!

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行動が早かったため、早めの到着です。電車が遅延していたため、ラッキー!
今は開場待ちです!
電車内、ものすごく静かでした!

6年「心配いらないところが、みんなの姿。」阿部優介

6年生 こころの劇場

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今からオリンパスホール。
五小の6年生は、マナー完璧です!!
劇団四季。楽しみです!

6年「マナーを守れる子はステキ」阿部優介

今日も完食!

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あっという間に食缶が空っぽに。
おいしい給食、ごちそうさまでした。
4年生 担任 相馬

6年生 粒の観察

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水の働きでできた地層の粒。
火山灰でできた地層の粒。
2つの特徴の違いは何か?
比べるまでに時間がかかりますが、しっかり学習です。

6年「頭を使って実験すると意味があるさ。」阿部優介

パネルシアター

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図書室をのぞいてみると、青山先生がパネルシアターをしていました。
今回はブラックライトを使って、2年生の子供たちに話をしていました。
普段のパネルシアターとは違った味が出ていて、子供たちは心を踊らせて聞いていました。

「ちょっとした工夫が ドキドキを与えます!」情報担当 小山

6年生 長なわ大会に向け

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学芸会練習で忙しい中、長なわ練習も始まりました。時間を見つけて少しずつ。エライなぁ。
6年生の意地!ってやつですかね!

6年「忙しいを理由に手を抜くことは違うよな!」阿部優介

計算コンクールに向けて!

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16日(水)に行われる計算コンクールに向けて、勉強しています。
時間を意識して、100問解いていきます。合格点を目指してがんばってほしいです!

「毎日の努力が点数に表れます!」みどり学級担任 小山

11月8日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・かみかみごはん 
 ・いかの松かさ焼き
 ・さつま汁
 ・ごま和え
 ・牛乳

今日は、11月8日ということで、いい歯の日でした。丈夫ないい歯にするためには「よく噛んで食べる」ことが大切です。よく噛んで食べるコツは、「ひとくち」の量を少なくして、小さくする。少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけて、よく噛んで食べることができます。かきこんだり、飲み物で流し込まないようにしましょう。今日の献立には、ご飯には、じゃこやカットわかめを入れました。いかもかみごたえがあります。さつま汁には、さつまいも、ごぼう、にんじんを入れました。よく噛んで食べたでしょうか。

いよいよ今週末!

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学芸会まで、あと3日。
それぞれの学年が本番に向けて全力で練習に取り組んでいます。
当日に最高の演技がでできるよう、残り少ない練習を頑張りましょう。

4年生 担任 相馬
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学校行事
11/24 薬物乱用防止教室
4時間授業
11/25 アクティブタイム
総合体験学習(6年)
11/28 社会見学(みどり・高)
11/29 4時間授業
11/30 連音(午前)

学校経営計画

教育課程1

学校だより

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保健関係

学校運営協議会