6月22日(水)キャベツのしょうが風味は、少し大人の味付けでしたが、20Kg作り、残りは 300gでした。 キャベツを短冊に切り軽く蒸してから温めた調味料(おろししょうが、塩 みりん、しょうゆを合わせたもの)と和え、糸かつおを散らしました。 6月21日(火)脂ののったさばを塩焼きしました。22キロ(545枚)のさばを よく食べて、残りはたったの400gでした。 秋葉台の子ども達はお魚も大好きです。 集団下校訓練地区班の集合場所に集まってから、班で並んで帰ります。 高学年が低学年の面倒をしっかり見ていました。 セーフティ教室 1〜3年自分の身は自分でを守るため、「いかのおすし」を合い言葉にして、知らない人について行かないようにしましょう。 第二部は保護者向けです。南大沢署管内での犯罪状況などを教えていただきました。 明日は、4〜6年のセーフティ教室です。SNSについて、みんなで考えていきます。 6月20日(月)きょうのメロンはキンショーメロンという皮の黄色いメロンです。 子ども達は「これメロン?見たことない!!」と興味深々、少し 固めの果肉でしたが、よく食べていました。 6月18日(土)夏になりましたね。すいかのおいしい季節です。きょうは小玉すいかを 切りました。 6月17日(金)子ども達の大好きなミートソースのスパゲティです。 本場のイタリアでは上からかけるというスタイルは ないのだそうです。ひき肉を使ったトマト味のボロネーゼは 茹で揚げたパスタにソースをからめて提供するのです。 6月16日(木)中華風に炊き上げた五目ごはんです。えびやグリンピースで 彩もきれいにできました。ワンタンスープは人気のある定番メニュー です。 6月15日(水)7月に入ると6年生が日光に移動教室で出かけます。 一足お先に、日光のゆばをすまし汁にしていただきました。 6月14日(火)ちょっぴり酸味のきいたトマトスープに白インゲン豆がよくあいます。 お豆にがての子ども達もよく食べました。 おはし名人になろう22日からは「おはし名人になろう週間」が始まります。 1年&3年 プール今日は暑いので、気持ちよく入れたようです。 1年生は、先日のホールでの練習通り、上手に入れました。 5年 社会科気温と降水量のグラフを見比べて、それぞれどこの都市のグラフか、グループで話し合っています。 6月13日(月)きょうは一年生が空豆をむいてくれました。 一時間目に20Kgものさやをむいてくれました。 秋葉台小学校の全員でおいしくいただき、残り物は0でした。 一年生のみなさんありがとう。 スポーツテストソフトボール投げと立ち幅跳びの記録をとりました。 委員会紹介集会低学年や中学年は、高学年のお兄さんやお姉さんがどんな仕事をしているのかを知ることができました。 4年清掃工場見学1年 プール開きしかし、あいにくの雨模様のため、ホールでプールの入り方の練習です。 とってもお行儀よく練習できました。 5年 プール清掃今日はあいにくの雨ですが、明日からプールに入れるといいですね。 のびのび学級 ビジョントレーニング |