11月22日(火) 今日の給食
11月22日(火)<今日の献立>
・五穀ごはん ・(手作り)のりの佃煮 ・あじの紅葉焼き ・肉じゃが ・牛乳 *23日は勤労感謝の日です。五穀豊穣を願って五穀ごはんを食べます。今日は、米、麦、あわ、きび、赤米の5種類です。 給食を作るにも、たくさんの人がかかわっています。感謝して食べましょう! *あじの紅葉焼きは、塩、こしょう、酒で下味をつけた魚に、にんじんのすりおろしと、マヨネーズを混ぜて焼きました。焼きあがると、とってもきれいな秋色になりました。 11月19日(土) 今日の給食
11月19日(土)<今日の献立>
・チリコンカンライス ・和風サラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *音楽会2日目です。 冷たい雨なので、温かい食べ物が恋しくなりますが、子供たちは、とても元気です! *チリコンカンライスは、金時豆が入ります。今年は北海道が台風の被害で、農作物に大打撃です。金時豆もその一つです。 おはようございます。今日は音楽会の保護者鑑賞の日です
おはようございます。
今日は、少し悪天候ですが、よろしくお願いいたします。 昨日は、児童鑑賞の日で、しっかり子供たちは歌い、また、聞くときもいい態度で、大成功の会になりました。 今日は、保護者鑑賞の音楽会です。 子供たちは、はりきっています。 悪天候のところで、ご不便をおかけします。 保護者の皆様のご来校の入口など、雨のための対応になりました。 ご協力の程よろしくお願いいたします。 以下の写真は、昨日の様子です。 音楽劇「スイミー」緊張したようですが、自分の役を精一杯やりきったことと思います。 保護者の皆様には、衣装の御協力誠にありがとうございました。音楽劇の発表に力が入ったようです。 保護者鑑賞日は、さらに張り切って披露してくれることと思います。是非楽しみに御鑑賞ください。 11月18日(金) 今日の給食
11月18日(金)<今日の献立>
・やきとり丼 ・キャベツのしょうが風味 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日は、城山小の音楽会です! *やきとり丼は、串に刺さっているやきとりではありませんが、とり肉と、長ねぎをオーブンで焼いてから、甘辛のたれにからませます。とりむね肉と、もも肉で作りました。 *今日の八王子野菜は、大根、にんじん、しょうが、ながねぎ、キャベツです。この一週間の地場産野菜の使用率は、なんと83%でした! 11月17日(木) 今日の給食
11月17日(木)<今日の献立>
・あしたばパン ・とびうおメンチ ・さつまいものこふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 *今週は、地場産ウイークです。伊豆諸島産のあしたばを練りこんだほんのり緑色の甘いパンと、八丈島産のとびうおを使用したメンチを作りました。どちらも東京都です。 パンにはさんで食べることもできます。 八王子産のさつまいも、にんじんも使用しました。 先週土曜日に算数検定が学内で実施されました
12日土曜日午前中に校内にて
算数検定が実施されました。 本校では4年生〜6年生の24名が受験しました。 算数検定の校内実施は今年度からの取り組みですが、 子どもたちの真剣な眼差しを見ることができたので、 結果に期待したいと思います。 帰る時の子どもたちは、達成感に満ちた良い顔をしていました。 結果は届き次第返却を行いますので、よろしくお願いいたします。 来年度も漢字検定・算数検定の校内受験を実施予定です。 連動して時期が近くなりましたら未来塾でも関連の教材を使用予定ですので、 ご活用ください。 11月16日(水) 今日の給食
11月16日(水)<今日の献立>
・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 *味噌煮込みうどんは、昆布とけずりぶしでだしをとりました。 *酒まんじゅうは、酒かすとさつまいものあんで作りました。生地を広げて中にあんをつめて丸めました。1回に100個近く蒸せます。 *今日は、すべての野菜が東京、八王子産です。 音を楽しんでいます♪一人ひとりが気持ちを込めて、練習に臨み 「音楽」音を楽しんでいます。 その様子が周囲にも、しっかり伝わっています。 本番を楽しみにしていていただけたら!と思います。 当日はあたたかい励ましのことばを 子供たちにたくさんかけてあげてください。 11月15日(火) きゅの給食
11月15日(火)<今日の献立>
・五目ちらしずし ・とりにくの三味焼き ・七宝汁 ・姫りんご ・牛乳 *今日は、七五三です。七五三は、子供の成長を祝う行事です。千歳飴は、元気よく成長し、長生きするようとの願いが込められています。七、五、三の数字が入った献立です。 読書週間で、朝、色別班活動中心に読み聞かせをしました各学年、本番にむけて一生懸命準備しています。 そのなか、今週は読書週間です。 今日は、色別班活動を中心に読み聞かせをしました。 高学年が、低学年にやさしく、そして、しっかりと各教室で読み聞かせをしました。 とてもいい雰囲気でした。 11月14日(月) 今日の給食
11月14日(月)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・いわしの香り揚げ ・野菜ごまおかか ・かき玉汁 ・牛乳 *今週は、地場野菜ウイークです。今日は、こまつな、きゅうり、キャベツ、しょうがが八王子産です。 11月11日(金) 今日の給食
11月11日(金)<今日の献立>
・さけわかごはん ・生揚げのみそ炒め ・ごま汁 ・みかん ・牛乳 *11月11日を漢字で書くと土・土がたてに並びます。これが、魚片で「鮭」となるところから「鮭の日」になりました。鮭は生まれた川に戻ってきます。今日は、北海道の鮭で作りました。 今日は、*愛媛県の無茶々園のみかんです。 城山未来塾に5年生が入塾しました新たに5年生が入塾しました。 ボランティアの先生方に個別指導していただきながら 1時間集中して学習が行えました。 参加した子どもたちは、 「たくさん勉強できた!」と嬉しそうに帰っていきました。 今年は残り3回の未来塾を予定しています。 授業とはまた違った雰囲気でゆったり自分のペースで勉強できるので、 算数が苦手な子もまたぜひ参加してほしいと思います。 次回11月24日です。また参加してくださいね。 11月10日(木) 今日の給食
11月10日(木)<今日の献立>
・中華丼 ・ポップビーンズ ・わかめスープ ・牛乳 *中華丼は、えび、いか、豚肉、白菜、たけのこ、にんじん、しいたけなどたくさんの野菜などがとれます。 白菜がおいしい時期になりました。八王子産の白菜です。 11月9日(水) 今日の給食
11月9日(水)<今日の献立>
・ごはん ・まめあじのから揚げ ・野菜のうま煮 ・大根の風味漬け ・牛乳 *まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。カルシウムが豊富で、油で揚げると頭から丸ごと食べられます。 *市内の栄養士・給食管理員を対象とした、料理講習会を行いました。 給食で作れる、塩分が少なく、彩の良い和食メニューを教えていただきました。 今後の献立にいかしていきたいと思います。 ・とり胸肉とさつまいものマーマレード煮 ・豆のみそグラタン ・とりの和風クリームシチュー ・たまごとひじき、キャベツの炒め物 ・みかんのプチケーキ 安全ボランティアのみなさん、いつもお世話になります子供たちは、日頃からお世話になっている「安全ボランティア」方々一人ひとりに、感謝のお手紙を書き、渡すことができました。 安全ボランティア方々には、その手紙を読んで喜んでいただきました。 そして、お昼、各教室に分かれて、子供たちと一緒に給食を食べ交流することができました。 改めて、地域のみなさんに支えられている素晴らしい城山小学校だと思いました。 本日は、ありがとうございました。 11月8日(火) 今日の給食
11月8日(火)<今日の給食>
・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 *11月8日(いいは)のごろ合わせで、いい歯の日です。ごまめナッツを食べて強い歯を作りましょう! *ふだんお世話になっている安全ボランティアの方たちと、ふれあい給食があります。3年生のクラスで会食をします。 11月7日(月) 今日の給食
11月28日(月)<居の献立>
・和風きのこスパゲッティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・オレンジジュース *秋はきのこがおいしい時期です。東京都檜原村産のまいたけをはじめ、えのきたけ、しめじがたっぷり入っています。 *牛乳の冷蔵庫が故障のため、本日はオレンジジュースに変更となりました。ご了承ください。 11月4日(金) 今日の給食
11月4日(金)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・豆乳コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・オレンジジュース 10月に変更になって、みんなの要望の高かった揚げパンを今日は作りました。 |