6月29日(水)の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「ツナポテトパイ」は、蒸したじゃがいもと、ツナ、炒めた玉ねぎを マヨネーズで混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 皮がパリパリして、中はしっとり。食べ応えのあるパイです。 6月28日(火)の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 6月の郷土料理は「長崎県」の郷土料理です。 「浦上そぼろ」の「そぼろ」は方言で「千切りの肉や野菜の油いため」 のことです。浦上村で親から子へと受け継がれた家庭の味です。 今日の献立にはのっていませんでしたが、「なすの油いため」を 作りました。 なすは、5・6年生の栽培委員会の人が昨日の委員会活動の時に 学校の畑に行って採ってきてくれました。 その重さはなんと8kg!りっぱな「なす」です。 皿うどんのトッピングとして使いました。 花先週の金曜日に4年生の遠足で御岳山に行ったとき、ハイキングコースに咲いていたお花です。 算数の授業5今日、3年生の算数の授業を参観してきました。 算数の授業4今日、3年生の算数の授業を参観してきました。 算数の授業3今日、3年生の算数の授業を参観してきました。 算数の授業2今日、3年生の算数の授業を参観してきました。 算数の授業1今日、3年生の算数の授業を参観してきました。 カイコ3年生は、蚕を育て、今はもう全てまゆになっています。廊下には蚕についての掲示板があります。関連する本も置いてありますね。 カイコ3年生は、蚕を育て、今はもう全てまゆになっています。廊下には蚕についての掲示板があります。関連する本も置いてありますね。 科学センター分室活動96月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。 科学センター分室活動86月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。 科学センター分室活動76月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。 科学センター分室活動66月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。 科学センター分室活動56月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。 科学センター分室活動46月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。 科学センター分室活動36月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。 科学センター分室活動26月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。 科学センター分室活動16月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。 6月27日(月)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 ごまは、小さい体に栄養がぎっしりと詰まっています。 すったごまと、バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、トーストにしました。 すりつぶしたごまからたっぷりの栄養が取れます。 |