平成28年11月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日は、いい歯の日です。 よく噛んで食べられるように、いかのチリソースとごまめナッツの 献立にしました。 ごまめナッツの材料には、アーモンドを使用しました。 アーモンドには、ビタミンE・B2が多く含まれています。 栄養価の高い食品です。 平成28年11月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「小松菜」は、美山小の畑で収穫したものです。 取れたて新鮮です。小松菜の煮びたしに使用しました。 小松菜は、ビタミンA、ビタミンC、Eや、カルシウム、鉄分が豊富です。 よく噛んでしっかり食べよう! オリンパスホール![]() ![]() ![]() ![]() オリンパスホールですが、 演劇鑑賞の機会はなかなかないようです。 素晴らしいホールで鑑賞できるのも 貴重な経験ですね! 劇団四季 心の劇場へ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 劇団四季の心の劇場に行きます。演目は『エルコスの祈り』 です。高尾駅までバスを使い、高尾駅から八王子駅までは 中央線に乗りました。 平成28年11月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホットサラダ 牛乳 手作りりんごジャムを作りました。 りんごを小さくいちょう切りにして 砂糖をまぶして少し置くと水分が出ます。 水分が出たら火にかけて、レモン汁を入れて、弱火でことこと煮ます。 煮詰まったら出来上がりです。 シンプルですが美味しく出来上がりました。 平成28年11月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏むね肉を、しょうが、酒・しょうゆ・塩に付け込みます。 オーブンで、200度15〜20分焼きます。 ネギは、小口に切り180度10〜15分焼きます。 出来上がったらタレにからませて、ご飯の上にの出ていただきます。 ご飯が進みます。ネギの嫌いな子も食べられます。 お昼ご飯です!![]() ![]() ![]() ![]() ようやくお昼ご飯になりました。 残さずに食べられれるかな? 羽村の堰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 江戸時代の人々の苦労を感じることができたでしょうか。 貴重な体験ができました。 日野自動車羽村工場![]() ![]() ![]() ![]() 日野自動車羽村工場に着きました。 説明を聞いてから工場見学に行きます。 全校朝会![]() ![]() ・教育実習生がお別れの挨拶に来ました。また、新しく事務の方もいらっしゃいました。 ・これまで、雨の日には校庭の中央を歩かないよう、注意する表示を出していましたが、今朝の様子を見ていると、歩き方に気を付けて登校する様子がみられました。なので、次回から表示をなくすことにします。さまざまな場面で、自ら考え、行動できる力を身に付けたいです。 ・夕焼けチャイムの時刻が16時に変わります。暗くなる前に早めに帰りましょう。 平成28年11月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き風煮ものは、豚肩肉・たまねぎ・にんじん・白滝・豆腐で 作りました。 豚肉のうまみでて美味しく出来上がりました。 ご飯と一緒に食べられるので、今日も残さず「残菜0です。」 平成28年10月31日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日はハロウィンでした。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを 楽しむイベントになりました。 給食でハロウィンにちなんだ「スイートパンプキンを作りました。 とても美味しくできました。子供たちも完食でした。 |
|