宿舎到着、開校式をしました宿舎に元気に着きました。 開校式が終わり、これから宿舎での生活がはじまります。 地引き網、たくさんとれましたみんな力をあわせて、網を引っ張りました。 鯛や飛び魚、イカもとれました。 東海大学社会教育センターで体験学習が始まりました海ほたる発光実験 水族館の裏側体験 化石クリーニング の3つのコースに分れて、体験学習が始まりました。 上記の写真は、海ほたるの体験学習の様子です。 東海大学三保研修館で昼食です昼食を食べています。 6月9日(木) 今日の給食
6月9日(木)<今日の献立>
・海鮮豆腐丼 ・わかめとたまごのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 *くるみは、かたい殻を割ると栄養がいっぱいの木の実です。 名曲「くるみ割り人形」も、かたいくるみを割る人形の形をした道具からきています。 丸富製紙の見学が終わり清水にいきますしっかりと一人ひとり見学していました。 これから、清水に向かい、昼食です。 丸富製紙に着きました今から、見学ですよね 鳴沢に着きましたトイレ休憩しています。 5年生、移動教室の出発式です体育館で、出発式を行いました。 今、バスにのり出発しました。 6月8日(水) 今日の給食
6月8日(水)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 *今日は、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、いんげん、キャベツとほとんどの野菜が八王子産です。 *魚ナッツは、いりことアーモンド、ごまで作る田作りの洋風版です。いりことは、カタクチイワシの煮干しのことです。カルシウムがとても豊富です。甘い味付けになっています。 全校朝会そして、昼休み・読み聞かせがありました校長から、昨日は、外からのお客様が来校し、子供たちがよく挨拶をし、廊下歩行も立派だったことを、来校された方々が褒めていたことから、城山小の子供たち一人ひとり日本一の学校を目指し頑張ってくれていることがわかりとてもうれしく思ったことを話しました。 そのあと、城山の子一人一人が「城山から未来へ、世界へ」を本当に担ってほしいことを、2020年の東京オリンピック・パラリンピックから、2030年・2050年を目指してほしいことを話しました。 未来や世界を担っていく城山の子どもたちのために「ある貧しい大統領のスピーチ」という絵本をもとに、一人一人が幸福に生きることの大切さを話しました。 今月、今週から読書月間になっています。この朝会の終わりに図書委員会からも話がありました。(その時の様子が上の写真です) たくさん本に親しみ読んでいく城山の子どもたちになってほしいと思っています。 また、生活指導の先生から今月の生活目標「雨の日の遊び方を工夫しよう」という目標を話ました。 特に雨の日は教室などで生活するので、廊下の歩行については、校内に三角コーンを設置し、廊下を走らない注意喚起の表示をすることにしたこと、そして、廊下歩行については、みんなで守っていこうという話がありました。 昼休みには、読書週間という中なので、図書のボランティアの方々による読み聞かせが、図書室でありました。 多くの子供たちが読み聞かせに集まり、大盛況でした。(下の写真がその様子です) 6月7日(火) 今日の給食
6月7日(火)<今日の献立>
・黒パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 *八王子産のじゃがいもと、長野県産のグリーンアスパラを使ったグラタンです。グリーンアスパラは、4〜6月が旬です。 6月6日(月) 今日の給食
6月6日(月)<今日の献立>
・かみかみ高菜ごはん ・味噌汁 ・大根ごまサラダ ・プリンスメロン ・(セルフ)ココア牛乳 *今日は、城山小41回目の開校記念日です。 牛乳はカルシウムが豊富です。給食室で作ったココアシロップを入れて乾杯です! 牛乳が苦手な子も一口は、牛乳として飲んでからココアシロップを入れます。 牛乳を飲むきっかけになればと思います。 *6月4日は虫歯予防デーでした。今日もしっかり噛んで食べましょう! ソラマメの皮むきをしました一人一人が、栄養士の先生の指示に従って楽しく皮をむいていました。 そして、給食、自分たちで皮をむいたソラマメをおいしそうにみんな食べていました。 6月3日(金) 今日の給食
6月3日(金)<今日の献立>
・磯ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 *今日は1年生が1.2校時にそらまめのさやむきをしたものを全校で食べます。 絵本「そらまめ君のベッド」のように本当にフカフカなのか、観察しながら楽しくむきました。口ぐちにフカフカ!といってさわっていました。 6月2日(木) 今日の給食
6月2日(木)<今日の献立>
・えびピラフ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・バレンシアオレンジ ・牛乳 * 野菜チップスは、じゃがいもとごぼうを薄くスライスして油で揚げました。 じゃがいもは八王子産です。 いろいろな野菜で作れ、塩分もひかえめで作ることができますよ。 * バレンシアオレンジは、和歌山県で作られたものです。 音楽集会がありました(その中、6年は日光への準備をしています)集会のはじめに、校長から 「城山小は、みんな仲良く日本一を目指しているけど、今日の音楽集会では大きな声で 『城山から未来へ 城山から世界へ』という気持ちで歌っていきましょう。」 と話しました。 今日の曲は、「ビリーブ」という曲です。音楽委員会の伴奏で、みんな大きな声で体育館全体に響くとてもいい声で歌ってくれました。 伴奏もとてもよく、短い時間でしたが、とても素敵な時間となりました。(上記の写真です) そのような中、今日の朝、音楽集会の前に6年生の担当の子供たちが、日光移動教室に向けての準備をしていました。 「キャンドルファイアー」のためのメインのキャンドルを、用務主事さんが枝木を使ってだいたい作ってくれましたが、担当の子供たちはそれを自分たちで仕上げる作業をしていました。(以下の写真がその状況です) 6月1日(水) 今日の給食
6月1日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・かぶときゅうりの南蛮漬け ・牛乳 *今日から6月です。今月は、虫歯予防デーにちなみ、かみごたえのある食べ物、カルシウムが多めの献立になっています。 また、今月の食育は、おはし名人(はしの持ち方、マナー)になろうです。ご家庭でもはしの持ち方、マナーを確認してください。 *今日のかぶときゅうりは、八王子産です。 5月31日(火) 今日の給食
5月31日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・さけのハーブ焼き ・アスパラコーン ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 *アスパラガスは、今が旬です。 東京都立川市で作られたものを使用します。穂先が固くしまっていて、茎が太く緑色が濃く、切り口が変色していなくて、乾燥していないものがおすすめです。 色別集会がありましたこのような天気ですが、城山の子どもたちはみんな元気です。 今日は、色別集会(縦割り班の集会)が、各教室・各班でありました。 各教室内では、椅子取りゲームやハンカチ落としなど、それぞれが計画した班での遊びを、班長中心に1年生から6年生まで、どの教室でも仲良く楽しくできていました。 城山の子どもたちは、素直で心温かで、こんな班での活動も高学年がやさしくリーダーシップをとってすすめられ、すばらしい子供たちばかりです。 子供たちは、ご家庭での様子と学校での様子が違っているときもあります。もしご心配なことがありましたら、担任の先生や学校へご連絡をお願いします。 よりよく育んでいくためには、ご家庭との連携はとても大事です。 よろしくお願いいたします。 |