リハーサルの前に・・・![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ今日が最後の練習。 みんなの気合いも違いますね! 4年生 担任 相馬 11月11日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 今日は、北海道の郷土料理の日でした。お米も、北海道産の「ゆめぴりか」を使いました。ちゃんちゃん焼きは、漁師さんが、浜で大きな鉄板で豪快に作ります。給食では、アルミカップに塩、コショウした鮭を入れて、きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、えのきを赤みそ、豆板醤、しょうゆ、みりん、ごま、ごま油で炒めた具をのせてオーブンで焼き上げました。鮭も北海道産を使いました。どさんこ汁の「道産子」は、北海道で生まれたものを意味しています。北海道で獲れたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーンを使いました。仕上げにバターを落としました。 学芸会前日準備!![]() ![]() パイプ椅子を用意したり、体育館を掃除したりして、明日の学芸会のために働きました。 6年生は自ら進んで行動する人が多いので、準備がとてもスムーズに進みます。 6年生!ありがとう! 明日も頑張ろう! 「最高の6年生がいるからこそ 最高の学芸会になる!」情報担当 小山 玄関が華やかに!![]() ![]() 子供たちに日本文化のよさや日本人のもつ美 の感性を触れさせることを願うなかで、学校に生け花という 素敵な彩りを加えていただきました。 今月は黄色の花が目立つ生け花になりました。 伊藤様。先月に続き、ありがとうございます。 「花の美しさは 気持ちの良い一日を スタートさせます!」情報担当 小山 いよいよ明日が学芸会!![]() ![]() みどり学級では、2学期に入ってから、ずっと練習を積み重ねています。 台詞を覚えられるようになり、大きな声を出して歌えるようになりました。 明日、明後日はきっと子供たちの努力の成果が表れると思います! ぜひ、今日はご家庭で気合いを入れて明日の学芸会へ送り出して下さい! 「多くの努力が 成果に!」みどり学級担任小山 6年生 命に感謝して!![]() ![]() そうですね! 全ての命に感謝して、いただきます。 人の食欲を満たすため、食べています。 ごちそうさまでした。のときは、しっかりきれいに食べきるべきですね。 みんながきれいに!! 6年「残すのは、感謝の気持ちだけでいい。」阿部優介 11月10日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・みかん ・牛乳 今日は、ポークビーンズを作りました。大豆、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っています。アメリカの家庭料理です。 6年生 最後の最後まで![]() ![]() の行動に変わっています。 小道具に工夫を加えている姿。 嬉しいなぁ。。 6年「よりよく!これが向上心!」阿部優介 11月9日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・ごもくきんぴら ・牛乳 今日は、安間 英潮(やすま ひでしお)教育長の元気応援メニューでした。「しらす干し」が大好きということで、今日は卵焼きに入れて作りました。 水を押し縮めると……?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 空気の時と全く違う手ごたえに、子供達もビックリ! 実験は結果から分かることをみんなで発表し合い、結論を出しました。 4年生 担任 相馬 6年生 場面会議![]() ![]() これがあるから、次に必ずレベルアップがある。 明日はリハーサル。いけるぞ6年生。 6年「言い合える仲間がいれば、ツラくない。」阿部優介 6年生 学芸会練習大詰め!![]() ![]() 意識がさらに高くなりました。目が本気モード! 演劇鑑賞の効果が、今まさに見られています! 頑張れ頼むぞ6年生! 6年「本気は意識も心も動かす。」阿部優介 6年生 オリンパスホール到着!![]() ![]() 今は開場待ちです! 電車内、ものすごく静かでした! 6年「心配いらないところが、みんなの姿。」阿部優介 6年生 こころの劇場![]() ![]() 五小の6年生は、マナー完璧です!! 劇団四季。楽しみです! 6年「マナーを守れる子はステキ」阿部優介 今日も完食!![]() ![]() ![]() ![]() おいしい給食、ごちそうさまでした。 4年生 担任 相馬 6年生 粒の観察![]() ![]() ![]() ![]() 火山灰でできた地層の粒。 2つの特徴の違いは何か? 比べるまでに時間がかかりますが、しっかり学習です。 6年「頭を使って実験すると意味があるさ。」阿部優介 パネルシアター![]() ![]() 今回はブラックライトを使って、2年生の子供たちに話をしていました。 普段のパネルシアターとは違った味が出ていて、子供たちは心を踊らせて聞いていました。 「ちょっとした工夫が ドキドキを与えます!」情報担当 小山 6年生 長なわ大会に向け![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の意地!ってやつですかね! 6年「忙しいを理由に手を抜くことは違うよな!」阿部優介 計算コンクールに向けて!![]() ![]() 時間を意識して、100問解いていきます。合格点を目指してがんばってほしいです! 「毎日の努力が点数に表れます!」みどり学級担任 小山 11月8日(火) 今日の給食![]() ![]() ・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・ごま和え ・牛乳 今日は、11月8日ということで、いい歯の日でした。丈夫ないい歯にするためには「よく噛んで食べる」ことが大切です。よく噛んで食べるコツは、「ひとくち」の量を少なくして、小さくする。少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけて、よく噛んで食べることができます。かきこんだり、飲み物で流し込まないようにしましょう。今日の献立には、ご飯には、じゃこやカットわかめを入れました。いかもかみごたえがあります。さつま汁には、さつまいも、ごぼう、にんじんを入れました。よく噛んで食べたでしょうか。 |
|