学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

読み聞かせ

 今日も朝から多くの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。読書が好きな子供が育ってきていると感じています。

 写真は4年生の読み聞かせに様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 研究授業

 1年生がが国語で「くじらぐも」の学習をしています。今日は、研究授業で多くの先生の参観の中、1年生が楽しそうに学習していました。くじらぐもに飛び乗ろうとする子供たちの様子を想像し、工夫して音読しました。

 講師は多摩市立東愛宕中学校 千葉正法 校長先生にお願いしました。千葉先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★

 ごはん
 焼き魚(鮭)
 豚汁
 小松菜と油揚げの揚げ浸し
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鮭(チリ) 豚肉(埼玉)
 じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 大根(青森)
 ごぼう(秋田) 長ネギ(秋田) 小松菜(武蔵村山)
 白菜(長野) しめじ(長野)

★ 一口メモ ★

 野菜の価格の高騰が続いています‥
 家庭で野菜が食卓に上がらないという話を耳にします。
 給食ではなんとか野菜を納品してもらっています。
 貴重な野菜類ですが、残菜量が多いのも悲しい現実(T_T)
 昨日は16日の“世界食糧デー”の食育メモをクラスに配布し
 先週の給食の残菜量をお知らせしました。
 それぞれが感じとってもらえるといいのですが。
 苦手な野菜でもおいしく食べてもらえるように、給食室でも
 試行錯誤の毎日です。
 今日は昨日とはガラッと変わり、ぐんと気温が上がったため
 食欲はどうかなと少し心配でしたが
 白いごはんが進むしっかりした味のおかずが多かったので
 ごはんの残菜が少なかったです☆


2年生 生活科 かるたをして楽しむ

 2年生が生活科で犬棒かるたをしました。よく聞いて、素早くとっていました。
画像1 画像1

4年生 社会 東京の大使になろう

 4年生が社会科で東京について学習しています。一人一人が東京の中で選んだ場所(高尾山など)を調べまとめました。これから、自分が調べた場所以外について友達の説明を聞く学習をします。
画像1 画像1

3年生 算数 かけ算のひっ算

 3年生が算数で「かけ算のひっ算」のテストをしました。自信をもって取り組んでいるように見えました。
画像1 画像1

おおぞら学級 連合運動会に向けて

 特別支援学級の連合運動会が20日(木)にあります。今日は、連合運動会に向けて仕上げの練習をしました。だいぶ上手にできるようになってきました。
画像1 画像1

5年生 社会科見学の事前学習

 5年生が今週の金曜日、社会科見学をします。今日はその事前学習として、見学させていただく施設の一つについて、事前学習をしました。見学する意欲を高めることができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

 オムライス
 ABCスープ
 果物(りんご缶)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
 キャベツ(山梨) エリンギ(新潟)

★ 一口メモ ★

 鉄板で焼いたうす焼き卵のシートを
 ケチャップライスにのせてオムライスの出来上がり☆
 ABCスープはアルファベットマカロニ、白いんげん豆
 エリンギ、キャベツなど具だくさん♪
 今日はあいにくの雨…
 雨の日は食欲に少し勢いがありませんが
 全体的にはよく食べてもらえていました!

6年生 外国語活動 どこに行きたいですか?

 6年生が英語で「どこに行きたいですか?」「(国名)に行きたいです。」など、ALTと会話をしました。何度も繰り返すうちに、英語の表現に慣れてきているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語 くじらぐも

 1年生が国語で「くじらぐも」の学習をしています。今日は、くじらぐもに呼びかける場面を読み、声の大きさ、間、呼びかける向き等、場面の様子がわかるように読む学習をしました。グループごとに話し合う場面、発表する場面など、音読をよく工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ステージでは

 真理学園幼稚園、秋葉台小学校、別所小学校の子供たちが大活躍。歌やダンスなどの出し物を披露しました。

 写真は別所小学校2年生、5・6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★

 秋のごはん
 さわらの香味焼き 
 かきたま汁
 茎わかめの炒め煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) たまご(青森)
 くり(茨城) しめじ(長野) 人参(北海道) 
 万能ネギ(高知) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(神奈川)

★ 一口メモ ★

 秋のごはんはくり、きのこなど秋の味覚を入れて
 炊き込みました。くりの甘みが引き立ちます。
 残念ながら、特に低中学年に和食は不人気ですが
 “食欲の秋”の到来か以前よりも残菜が少なくなってきました(^^)

別所フェスティバル開会です

消防署、自衛隊の皆様と校長先生のあいさつが終わり、いよいよ開会です。
画像1 画像1

第16回別所フェスティバル

まもなく開会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

無事到着

ほぼ予定どおり、戻ることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

厚木PA

順調ならば、3時過ぎに学校到着となりそうです。
画像1 画像1

二年生音楽発表に向けて

10月24日の全校朝会二年生が歌と鍵盤ハーモニカの演奏を発表します。
今日はその準備です。ネコの絵がどこで登場するかお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校に向かいます。

小田原を出発します。小田原厚木道路を走っています。
画像1 画像1

10月12日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 セサミ食パン
 ポークビーンズ
 大根ときゅうりのピクルス
 オレンジポンチ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 
 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) 大根(北海道)

★ 一口メモ ★

 大豆がたくさん入ったポークビーンズは人気メニューの一つです♪
 豆が苦手でも比較的食べやすいようです。
 デザートのオレンジポンチはフルーツミックス缶(りんご・桃など)に
 オレンジジュースを注いでできあがり♪
 ピクルスの残菜は多かったですが、他のメニューは
 よく食べてくれていました(^^)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ