市役所に到着
これから市役所の見学をします。
3年生 社会科見学
全員出席です。予定どおり出発します。
5年生 算数 分数と小数、整数の関係
5年生が算数で「分数と小数、整数の関係を調べよう」の学習をしています。今日は、小数や整数を分数で表す方法を考えました。複数の方法を考えていました。
1年生 国語 音読発表会
1年生が国語で「ゆうやけ」の学習をしています。今日は、グループごとに音読発表会をしました。一人一人が好きなところを選び、工夫して音読していました。
お楽しみ集会
今日のお楽しみ集会は「やさいビンゴゲーム」でした。事前にきめられた野菜から選んで9個のマスに記入しておきました。
楽しいビンゴとなりました。今日で前期の集会委員会の活動は終了となります。皆を楽しませようとよく頑張りました。 3年生 道徳 自分らしさ
3年生が道徳で資料名「じゃがいもの歌」を通して、自分らしさについて考えました。実際に生活を振り返り、友達のよさについて考える場面も設定しました。
4年生 道徳 みんなの場所を
4年生が道徳で資料名「日曜日のバーベキュー」を通して、社会のきまりや約束を守ること、公徳心について考えました。自分の生活を振り返り、よく考えていました。
読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせを行っています。今日も、多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
写真は、1年生の読み聞かせの様子です。 おおぞら学級 研究授業
おおぞら学級が生活単元学習で「オリジナルピザを作ろう」の学習をしています。昨日は、研究授業で多くの先生の参観の中、グループのオリジナルピザについて話し合いました。緊張しているようでしたが、自分の考えを発表することができました。今日の話し合いをもとに、10月1日の学校公開で実際にピザづくりをします。
講師は中山中学校校 持田 晃 校長先生にお願いしました。持田先生、ありがとうございました。 9月27日の給食ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ガーリックトーストはソフトフランスパンに、すりおろしたニンニクと パセリ入りの溶かしバターを塗って焼きました。 ポークビーンズがしっかりした味なので、サラダは酢・しょうゆなどの さっぱりとしたドレッシングで和えています。 プラネタリウム見学5
4年生の見学が終わりました。これからバスに乗って学校へ帰ります。サイエンスドームは10月から長期休館に入り、来年の7月にリニューアルオープンするそうです。
大なわの練習
20分休みには、全校で大なわの練習をしています。跳ぶタイミングにも慣れてきたように思います。
今日は、4年生と6年生が校外学習のため、練習することができません。 5年生 算数 分数と小数、整数の関係を調べよう
5年生が算数で分数と小数、整数の関係を調べる学習をしています。今日は、分数の倍や分数を小数で表す学習をしました。様々な活動を通して、整数と分数、小数と分数は別なものではなく、表記は違っても数としては同じものを表していることを実感させています。
3年生 社会 野菜が届くまで
3年生が社会科で「わたしたちの町と人びとの仕事」について学習しています。今日は、野菜が届くまでの流れについて学習しました。資料の説明と自分の日頃の生活と結びつけながら考えていました。
1年生 国語 ゆうやけ
1年生が国語で「ゆうやけ」の学習をしています。今日は、音読発表会に向けて、音読の工夫の仕方を考えました。
「うっとり」という言葉について考える場面がありました。なかなか難しいようでした。 9月26日の給食麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 万能ネギ(高知) ごぼう(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(茨城) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ 今日のような和食のときはいつもより残菜が増えます。 和食は食べ慣れないためか、特に、低学年の残菜が多いです(゜_゜) 味付けの仕方や盛り付けなど工夫が必要です。 プラネタリウム見学4
まもなくです。
プラネタリウム見学3
科学の不思議を体験できるコーナーです。いろいろなコーナーがあります。ゆっくり仲良くくつろぐ人も。
まもなく6年生のプラネタリウムが上映されます。 プラネタリウム見学2
到着です。
プラネタリウム見学
4年生、6年生はバスに乗って八王子サイエンスドームへ出発です。
|