11月21日(月)きょうは、果物の変更がありました。パインに代わり、はっさくです。 このはっさくは、秋葉台小産です。金曜日にたわわに実った校庭のはっさ くを収穫したところ、豊作で140こ以上とれました。少々酸味は強いで すが、水水しく、香りもよくおいしくいただきました。来年もたくさん実を つけてね!! 1年 算数直接重ねて比べたり、同じ大きさのものがいくつ分かで比べたりしました。 児童朝会10月の宿泊学習での様子をDVDで見てから、代表のお友達に作文発表を聞きました。 11月18日(金)磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳 パンの大好きな子ども達です。きょうもよく食べました。 残り物は、少ない少ない。作りがいがあります。 11月17日(木)豆鯵をカラッと揚げました。骨ごと食べられるようじっくり 揚げたので、一年生もよくかんで食べていました。 みなさんの栄養になっていますよ。 11月16日(水)今月の郷土食は、北海道です。 きょうは、その北海道の献立を作りました。 お米にもこだわり、「ゆめぴりか」という北海道産米を炊きました。 つややかで、もちもちしていてもち米のようでした。 部活体験6年生4年 盲導犬体験盲導犬がお仕事中の時は「あたたかく無視」して、視覚障害者の方には「何かできることはありませんか?」とあたたかい声かけをする事が大切だそうです。 ユーザーさんと盲導犬のアーサちゃん、とても仲良しでした。 キッズ集会各班、楽しそうに遊んでいました。 5年 AED体験11月15日(火)きょうは七五三です。給食でも語呂合わせで七五三献立 11月12日(土)今日のカレーは、さつまいもやごぼうを使った根菜カレーです。 さつまいもの甘味がカレーととてもあい、ごぼうは食感がよく 美味しいカレーに仕上がりました。 11月11日(金)豚汁・牛乳 すり身にしたいわしを使いごぼうとともによく捏ねてつくねにし オーブンで焼きました。甘辛のたれでいただきました。 白いご飯がすすみます。 学芸会 その3大変上手でした。 笑いあり涙ありの見応えのある劇でした。 学芸会 その2どの学年も大きな声で堂々と演技していました。 学芸会 その11年生のはじめの言葉、大きな声で言えました。 全員合唱も上手でした。音楽クラブのみなさんありがとう! 11月10日(木)(みかん)・牛乳 いよいよ学芸会の始まりです。きょうは、リハーサルと 写真撮影、ちょっと緊張した顔をのぞかせ、どの学年も 会場の体育館へ向かいます。給食を残さず食べて大きな声で 演技してくださいね!! 11月8日(火)牛乳 本日は、11月8日で「いい歯」の日だそうです。健康寿命を延ばすべく 8020運動が展開されていますが、子どものころから歯を大切にする 週間をつけたいものですね。給食の献立もよくかむようにと、ごはんに わかめと炒ったじゃこを混ぜ、上からゆかり粉をふり、食が進むように してみました。 11月7日(月)「きょうの飲み物はミカンジュースだ!!」と嬉しそうに子ども達が 叫びます。国内のうんしゅうみかん100%のジュースでした。 おいしかったかしら? サラダも人気がありました。ブロッコリーとカリフラワーをメインにした サラダで、残り物が多いかな?と心配していましたが、八王子産のブロッコ リーを宣伝したのもよかったのか残菜がほとんどなかったです。 演劇指導 3回目5、6年生は3回目の演劇指導です。 専門的な指導を受けて完成度を上げていきます。 丸山先生、本当にありがとうございました。 |