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7月7日の給食

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7日の給食は七夕献立のえびいりちらしずし、笹の葉揚げ、七夕汁、きゅうりのしょうが風味、牛乳です。7日は七夕です。七夕にちなんで、笹の葉揚げ、七夕汁を作りました。汁に入っている小松菜とわかめは「夜空」をにんじんは「短冊」をくずきりは「天の川」を「かまぼこ」は「星」をイメージして作りました。「星かまぼこ」の色は野菜色素です。みなさんの願いが叶いますように・・・

7月6日の給食

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6日の給食はマーボーなす丼、冬瓜スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳です。マーボーなす丼には夏野菜の「なす」をたっぷり使いました。スープには冬瓜が入っています。冬瓜は「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。名前の由来は夏野菜ですが、冬まで貯蔵できるためとも言われています。冬瓜には体の中の塩分濃度を整え、取りすぎてしまった塩分を排出してくれる働きがあります。豆ナッツ黒糖は人気メニューの一つです。煎り大豆とアーモンドをオーブンで焼き、黒砂糖と水でタレを作ってからめます。豆とアーモンドをおいしく食べることができます。

今年度初!!小玉すいか!!

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今年度初のすいかが給食に登場しました。小玉すいかを16等分します。すいかには体を冷やしてくれたり、疲れをとってくれる働きがあります。また、すいかにはトマトに含まれる「リコピン」が多く含まれます。「リコピン」は以前給食掲示委員会のみなさんが集会でクイズをしてくれた内容にありました。「リコピン」にはガン・老化防止、動脈硬化・生活習慣病防止、活性酸素を抑える働きがあります。「トマトが苦手だな」という方はぜひ、すいかがおすすめです。しかし、体を冷やす効果もあるので食べすぎにはご注意ください。 

7月5日の給食

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5日の給食はソフトフランスパン、パンプキンシチュー、わかめと野菜のごまドレッシング、果物(すいか)、牛乳です。シチューには夏野菜のかぼちゃを使いました。かぼちゃは冬至に食べるイメージから「冬野菜」と思われがちですが、「夏野菜」です。昔、冬に食べる野菜が少なかったことから、貯蔵しておいて冬に食べていたそうです。ホクホクの甘いかぼちゃでした。

オリンピック献立・ブラジル料理

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「ピカジーニョ」ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理の一つです。チリコンカンライスのような味わいですが、「クミン」という調味料が味の決め手です。「シュラスコ」鉄の串に肉を刺して、岩塩をふってじっくりと炭火で焼く料理です。給食では手羽中という部分を使い、塩こしょうをふってこんがり焼いて作りました。「ビナグレッチサラダ」細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。今回はサラダにかけて食べました。

7月4日の給食

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4日の給食はオリンピック献立・ブラジル料理のピカジーニョ・シュラスコ、ビナグレッチサラダ、牛乳です。ブラジル・リオデジャネイロで8月5日からオリンピック、9月7日からパラリンピックが開催されます。そこで給食でブラジル料理を食べてニッポンを応援しましょう!!

7月1日の給食

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1日の給食は「半夏生献立」のたこめし、彩り和え、こづゆ、果物、牛乳です。「半夏生(はんげしょう)」とは毎年7月2日ころの農業にとって大切な目安の日とされている日です。梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安とされてきました。「半夏生の日」には「たこ」を食べる習慣があります。その訳は田んぼに植えた稲の苗が「たこの足」のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願ってたべることと「たこ」にはタウリンという栄養が入っていて田植えで疲れた体の疲れをとってくれるからとも言われています。「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。内陸の会津地方でも入手可能な海産物の乾物を素材とした汁物です。お正月やお祝いの席で出される料理です。

6月30日の給食

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30日の給食は五穀ごはん、鯵のピリ辛焼き、呉汁、野菜のおかか和え、牛乳です。五穀ごはんには白米の他に赤米・麦・きび・あわが入っています。白米だけのごはんより、食物繊維・マグネシウム・カルシウムが多く摂取することができます。呉汁にはひき割りにした大豆がたっぷり入っています。豆を知らず知らずのうちに食べることができる野菜たっぷりの汁です。野菜のおかか和えにはかつおぶし粉を使って作っています。野菜和えにだし汁を使う場合、けずりぶしでだしを取ったあとの「けずり」は廃棄してしまいますが、「かつおぶし粉」を使うとだしが出る上にかつおぶしも摂取できるため体に良いです。野菜をよりおいしくしてくれて一石二鳥ならぬ一石三鳥です。

6月29日の給食

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29日の給食は中華風たきこみごはん、コーンと卵のスープ、ラーサイ、牛乳です。中華風たきこみごはんにはたくさんの野菜・豚肉が使われています。ごま油の風味が食欲をそそります。コーンと卵のスープは人気メニューの一つです。コーンの甘味と卵のふわふわがおいしさの秘密です。

6月28日の給食

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28日の給食は磯ごはん、鮭のチャンチャン焼き、じゃがいものうま煮、牛乳です。鮭のチャンチャン焼きには柔らかめの鮭を使い、みそをからめて下味をつけました。上から塩バターをからめたたくさんの野菜をのせてオーブンで焼きます。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理で大きな鉄板で豪快に焼いて作ります。「チャンチャン焼き」の名前の由来は「お父ちゃんが焼いて作るから」や「ちゃちゃっと素早く作れるから」や「鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから」などと言われています。

長崎県郷土料理

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皿うどんは長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺はパリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。野菜と肉の入った「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。しるこは梅椀といいます。長崎県で食べられている卓袱(しっぽく)料理の最後に食べるデザートです。卓袱料理はみんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。300年以上前から中国やオランダ・ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。

6月27日の給食

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27日の給食は長崎県郷土料理の皿うどん、浦上そぼろ、白玉しるこ、牛乳です。長崎県は平地が少なく、多くの離島や半島があり、豊かな自然と美しい景色に恵まれています。海に面しているので、昔から外国との交流があり、その影響を強く受けてきました。給食で食べる長崎県の郷土料理はいかがでしたでしょうか?

6月24日の給食

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24日の給食は八王子ナポリタンサンド、野菜スープ、ベーコンポテト、牛乳です。八王子ナポリタンは八王子市のご当地グルメの一つです。刻み玉ねぎがのっていることと地元の野菜を使用していることが特徴です。学園都市八王子で学生さんに安くておなかがいっぱいになるものを・・・という思いから考えられたメニューです。給食ではパンにはさんで食べました。刻みたまねぎも本来ですと生ですが、給食では茹でて提供しました。ベーコンポテトには無添加ベーコンを使用しました。発色剤などの添加物を使用していないのであまりピンク色をしていないことが特徴です。

6月23日の給食

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23日の給食は梅若ごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、みそ汁、彩り和え、牛乳です。梅若ごはんには、国産の梅干を入れて炊き込みました。梅は今、旬のおいしい時期をむかえています。ごはんに一緒に炊き込むと酸味が抑えられて梅が苦手な子でもおいしく食べることができます。ちくわはかつおぶし粉、マヨネーズ、すりごまで下味をつけておき、オーブンでこんがり焼きました。噛めば噛むほど味が出るおいしいちくわです。

6月22日の給食

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22日の給食はエビピラフ、ジュリエンヌスープ、野菜チップス、果物(さくらんぼ)、牛乳です。エビピラフにはぷりぷりのエビがたくさん入っています。また、少し緑色のごはんに仕上がったのはピーマンとパセリを使用したためです。細かくすることで苦味をほとんど感じることなくおいしく食べることができたと思います。野菜チップスはじゃがいもと蓮根を使用しました。野菜をおやつ感覚で食べることができました。今年初めてのさくらんぼは山形県産佐藤錦です。とても甘くておいしいさくらんぼでした。

6月21日の給食

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21日の給食はむぎごはん、焼きししゃも、肉豆腐、きゅうり南蛮、牛乳です。肉豆腐は豆腐・豚肉たっぷりです。焼きししゃもは一人2尾です。東浅川小学校のみなさんの良いところは苦手なものでも一口は頑張って食べてくれるところです。みなさん、頑張って食べている姿が見られます。ししゃもを頭から食べると頭がよくなり、尾の方から食べると足が速くなると言っている子もいましたが・・・みなさんはどちらから食べますか??

6月20日の給食

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20日の給食はきびごはん、白身魚のレモンソースかけ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳です。白身魚はメルルーサと呼ばれる白身の魚を使いました。片栗粉をまぶし油で揚げ、広島県産レモンを絞って作ったレモンソースをかけます。さわやかな酸味でごはんがすすむ献立です。かきたま汁は野菜たっぷりな上、たまごがふわっとしていて人気のメニューです。

生き物の観察です。

エコ広場の先生方に教わりながら、生き物を調べています。









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川の観察

川幅を測ったり、水ににおいがあるかどうかも調べたりしています。









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生き物について調べます

名前の分からない生き物がたくさんいました。水棲昆虫をたくさん捕まえました。









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