4年生 水道キャラバン日常生活における水道水の役割や、水道水がダムから蛇口に届くまで、東京水道の現在から未来への取り組みをスライドなどを使って教えて頂きました。さらに浄水処理キットを使った浄水場実験体験をさせて頂きました。 平成28年6月25日(土)の給食・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、人気献立の1つ「カレーライス」を 作りました。カレー粉のスパイスの1つに 「ターメリック」があります。日本語では「ウコン」 と呼ばれています。インドでは、食べるほかに傷口に ぬるなど薬としても使われています。 平成28年6月24日(金)の給食・しょうゆマーボー丼 ・水菜のスープ ・うずら卵のカレー煮 ・くだもの ・牛乳 平成28年6月23日(木)の給食・ご飯 ・ホキのごまがらめ ・もずくのみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・くだもの ☆今日は、「ピリカラきゅうり」を作りました。 きゅうりは、「河童(カッパ)」の大好物といわれています。 河童は、水の神様とされていて、お供え物として川に流す 習慣があります。このことから、「河童はきゅうりが好き」 とされました。 きゅうりは、今が旬の夏野菜の1つです。 平成28年6月22日(水)の給食・パエリア ・きゃべつとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、パエリアを作りました。 「パエリア」は、スペインを代表する世界的に 人気の料理の一つです。 スペインのバレンシア地方では、パエリアの お祭りも開催されています。 なかよし由井二っ子の会
6月25日(土)学校公開の2時間目に、1・2年生合同の縦割り班活動がありました。
2年生司会のもと、学年ごとに「詩」や「歌」を発表し合ったり、2学年合同でゲームを楽しんだりしました。 4年生音楽発表集会歌は「いつだって!」、リコーダー演奏は「アメイジング・グレイス」「エーデルワイス二重奏」を演奏しました。4年生は31名ですが、体育館いっぱいに音が響き渡る演奏をすることができました。 次回は2年生です。おたのしみに! 平成28年6月21日(火)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ガーリックフランス」を作りました。 にんにくは、スタミナ料理には欠かせない食材です。 古代エジプトでは、ピラミットの建設はとても厳しい 仕事でした。そのため、労働者は毎日にんにくを食べて いたそうです。 平成28年6月17日(金)の給食・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 平成28年6月16日(木)の給食・ご飯 ・豆アジのから揚げ ・カレー肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「豆アジのから揚げ」を作りました。 アジは、5月から7月にかけてが旬の初夏の 魚です。 平成28年6月15日(水)の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉小豆 ・牛乳 ☆今日の給食は、各地の郷土料理を紹介する 「和み献立」jの日です。 今回は、「長崎県」を紹介します。 「皿うどん」…長崎ちゃんぽんと同じ具に とろみをつけて、麺の上に かけた料理です。 「浦上そぼろ」…「そぼろ」とは、方言で 「千切りの油炒め」のことを いいます。 平成28年6月14日(火)の給食・梅ちりご飯 ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「梅ちりご飯」を作りました。 梅干しの「すっぱい」成分は、「クエン酸」といって、 体の疲れをとってくれたり、食欲を増進させてくれます。 平成28年6月13日(月)の給食・ご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリカラ茎わかめ ・牛乳 ☆今日は、「豚肉のしょうが焼き」を 作りました。 豚肉は、牛肉よりも栄養価が高いお肉です。 ビタミンB1は、牛肉やとり肉と比べると、 約10倍も多く含まれているので、疲れを とってくれる大切な食材です。 平成28年6月10日(金)の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 ☆今日は、「グリーンケーキ」を作りました。 グリーンは何かというと、「ほうれん草」です。 桑都ライオンズクラブ様からお花の苗をいただきました届いたお花の苗は、本年度よりスクールガーデンと名称を変えたガーデンボランティアの方々が、花壇の整備をして、お花を植えてくれました。 子供たちが分担して水やりをして、綺麗な花を咲かせ続けます。 いろいろな方々に由井二小が支えられていることに感謝いたします。 エンジョイスポーツ第一回東京工科大学の学生の方々と先生のコーチの指導で楽しく上手になるコツを教えていただきました。 エンジョイスポーツ第2回は、8月26日水泳の予定です。ぜひ参加してください。 チョウの学習朝から虫取り網を持った子供たちが嬉しそうに登校していました。 授業では、貴重な幼虫を見せていただいたり、チョウの説明を聞いたりした後、つどいの森で実際に昆虫採集をしました。ジャコウアゲハの幼虫をいただき、教室で大切に育てています。 平成28年6月9日(木)の給食・チャーハン ・海鮮いがむし ・春雨スープ ・牛乳 平成28年6月8日(水)の給食・ごはん ・鮭のねぎみそ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「なめこのみそ汁」を作りました。 なめこのヌルヌルのもとは、山芋などの ネバネバと同じもので、「ムチン」という 糖たんぱく質です。胃や肝臓、目を守って くれたり、体の疲れをとる働きがあると いわれています。 平成28年6月6日(月)の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ・ほうれん草ソテー ・こふきいも ・牛乳 ☆今日は、「豆腐ひじきハンバーグのおろし ソースかけ」を作りました。 大根おろしには、消化を助ける働きがあり、 ビタミンCをはじめ、いろいろな栄養素が 含まれています。 |