11月7日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・ドライカレー
 ・えのきと小松菜のスープ
 ・ごぼうチップス
 ・牛乳

今日は、ドライカレーを作りました。ドライカレーは、約100年前に外国に向かう船の食堂で生まれた、日本生まれの洋食です。ご飯にも、カレー粉を入れて炊きなした。

漢字の勉強

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12月にある漢字コンクールに向けて、勉強を進めています。
とめ、はね、はらいに注意して書きました!

「努力の結果が 点数に!」みどり学級担任 小山

自分たちで作り上げる学芸会

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この日は最後に歌う曲に合わせて「どんな動きをしたらいいのか」をみんなで考えました!
曲を聴いて思いのままに体を動かして考え、色々な意見が出ました。
本番では、どのような動きになるのでしょうか。楽しみです!

「ダンスや動き、台詞には子供たちの想いが詰まってます!」みどり学級担任 小山

6年生 絵を読む

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一枚の絵から、事実を読み取り、そこに自分の感想を加えます。
付箋を分類し、想像を広げます。
人数がいればその数の分読みが深まる。

6年「自由な発想から、深まる」阿部優介

6年生 英語!インタビュー!

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英語でインタビュー!
何時に起きる?
何時に出る?
何時に寝る?
みんな素直に答えてます。

6年「早く寝なさいー。」阿部優介

科学教育センター2 自由研究

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第五小学校で科学教育センターが開かれました。

午後は一人一人が調べてみたいテーマを決め、実験、観察を進めてきた自由研究のまとめを行いました。
分室長の吉野先生の厳しくも優しい指導の下、実験の結果や実験からわかることなどを確認し、レポートにまとめました。

1月には、教室での発表があります。完成目指して頑張りましょう!

科学教育センター 副分室長 相馬

科学教育センター1 食べる科学実験

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第五小学校の理科室で、科学教育センターが開かれました。
午前中の内容は、食べる科学実験で「カルメ焼き」と
「アイスキャンディー」を作りました。

「カルメ焼き」では、重曹を入れてカルメ焼きが膨らむ様子に、
センター員の児童も大喜び!
「アイスキャンディー」作りでは、自分の好きなの飲み物を、
氷の入った食塩水を使って凍らせました。

好奇心もおなかも、大満足の実験でした。

科学教育センター 副分室長 相馬

学芸会  「通し練習をしました!」

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今日は3・4時間目に学芸会の練習がありました。

初めて全部を通してやりました。
なんとなく全体像はつかんだようですが、
細かい動きはまだまだです。

本番まであと一週間あります。
たくさん練習して、気持ちを盛り上げて、
よいものにしていけるよう指導していきます。


一年生担任   知見 直明



6年生 通し練習

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初めての通し練習。
本気モードになった6年生。日々上達。
最後の歌は…涙かな??
力を合わせ、気持ちを合わせ、心を合わせ。
信じてるぞステキな仲間たちよー!

6年「心に響かせる劇を。感じた想いは残ります。」阿部優介

6年生 菊作り

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どんどん咲いています。
学芸会では、6年生の菊も展示します!
一つひとつにそれぞれの想い!

6年「菊の出した答えがそこにある!」阿部優介

6年生 土地のつくり

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自分たちが暮らす土地はどのようにできたのか?
実験を通して土地のつくりを学びました。
流れる水の働きが関係していることに気付いたみんな。ナイスです!

6年「なぜ?の感覚が確かな知識に。」阿部優介

11月4日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・アジのもみじ焼き
 ・いりどり
 ・小松菜のじゃこ炒め
 ・牛乳

今日は、いりどりを作りました。「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「いりどり」には、「がめ煮、筑前煮」という別名があります。
 ・がめ煮…福岡県の郷土料理です。
 ・筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔の地名です。学校
      給食で全国に広まりました。
 ・いりどり…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」ことからつけられ
       た料理名です。

情報モラル推進校として

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本日、情報モラル推進校として銀座ブロッサムで情報教育フォーラムに参加してきました。


東京都で選ばれた学校の実践事例をたくさん見てきました!その中で第五小学校が行ってきた「保護者の方々と共に学んだ」実践は成果として評価されました!
保護者の方々のおかげで、今日の発表ができました。ありがとうございました!


今年度末まで、情報モラル推進校としてSNSについてのルールを考えていきますので、今後とも保護者の皆様、ご協力をお願い致します!


「保護者と共に 学んだ 第五小学校!保護者の方々に感謝です。」情報担当 小山

4年生 「とじこめた空気と水」

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理科の学習で、とじこめた空気と水の導入実験を行いました。
限界まで膨らんだボールの中の空気を抜き出して調べる実験から、ボールの中に入っている空気の状態を考えました。
児童からは、「空気がぎゅうぎゅうに入っている」「ボールの中に隙間がある」など様々な意見が出ていました。
この後は、それを確かめる実験を考えていきます。

学芸会練習真っ最中!

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いよいよ学芸会の練習が佳境を迎えています。
入山先生や穴澤先生先生の協力で、素敵な音楽や背景、小道具も付き、ご家庭のご協力も合って衣装もそろってきました。
見てくださるお客様に向けて、一人一人どんな工夫ができるのか、自分の台詞、動きを考えています。
あと10日の本番に、みんなが満足いく演技を見せられるよう、頑張りましょう! 4年生 担任 相馬

11月2日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・厚揚げのきのこソース
 ・切干大根のにんにく炒め
 ・けんちん汁
 ・牛乳

今日は、切干大根のにんにく炒めを作りました。切り干し大根は、大根を細かく切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもととなるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします。太陽の力ってすごいですね。今日は、ベーコン、にんじん、小松菜、にんにくと炒めて塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。

6年生 数直線で立式!

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算数で、量感がとても大切になります。大きいの?小さいの?が分かれば考えやすくなります。6年生は数直線を使って確実に立式できるようになってきました。
学び合い、教え合い、確認し合う6年生。楽しいなぁ。

6年「みんなで学ぶから意味がある。」阿部優介

6年生 小道具と衣装合わせ

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学芸会に向けての小道具作りと衣装合わせに励むみんな。楽しそうです。
お互いの見た目だけでなく、気持ちも心もそろえて挑んで欲しいです!

6年「役を演じて、気持ちを感じて、仲間を信じて。」阿部優介

11月1日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・チリビーンズサンド
 ・野菜のスープ煮
 ・ヨーグルトポムポム
 ・牛乳

今日は、ヨーグルトポムポムを作りました。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんご、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。ポムポムは、フランス語でりんごのことです。
今日の給食は、とてもよく食べてくれました。

集会委員会より、緊急告知!

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季節がやってきました!
そうです、長なわ集会です。
12月1日に実施されます。
各クラス、努力、団結力、思いやり、賢さ、いろいろな力を伸ばすため、本気で取り組みましょう!
目指せ新記録!

6年「やり切ったクラスには、何かが生まれる。」阿部優介
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学校行事
11/17 社会科見学5年(工場見学)
11/18 特別時程
11/19 6時間授業
11/20 1・2年4時間授業
11/21 避難訓練
11/22 水曜時程
社会見学(みどり・低)
11/23 勤労感謝の日

学校経営計画

教育課程1

学校だより

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保健関係

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