「今日の給食 4月20日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*五目ちらし
*赤魚の西京焼き
*紅白白玉汁
*清美オレンジ
*牛乳

今日は1年生を迎える会献立です。
紅白白玉汁のあかの白玉は、トマトピューレで色を付けました。白い白玉は豆腐と白玉粉をまぜて作りました。

4月20日1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を迎える会が行われました。3年生のアーチを6年生に手をつないでもらってくぐり抜け、会場に入った1年生。いよいよ会が始まりました。元気な声でお返事もできました。全校の子供たちの気持ちが伝わったのでしょう。温かい雰囲気の中で行われた迎える会です。二小の子どもたちの素敵な場面を見たひとときでした。

「今日の献立 4月19日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭の塩焼き
*のっぺいじる
*五目煮豆
*牛乳

今日の給食は新潟県の郷土料理でのっぺい汁です。
のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁ものです。新潟県にちなんで、お米も新潟産のコシヒカリです。

「今日の献立 4月18日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*根菜ピラフ
*フィッシュバーグ
*新たまねぎと青菜のスープ
*牛乳

今の時期のたまねぎを、「新たまねぎ」と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛味が少ないので、サラダなどで生で食べても、甘くておいしいです。

4月18日(月)児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かい良い天気になりました。今朝の校長講話は、熊本・大分県の方で起きた大地震による被害がとても心配な状況であること、亡くなられた方々のご冥福をお祈りします、という言葉で始まりました。二小の子供たち、登下校中など、自分の命を守るために決められているルールをしっかり守る意識をもちましょうということでした。また4月23日、子供読書の日にちなんで、校長先生の最近読んだ本やおすすめの本の紹介がありました。どちらも今回は絵本でした。子供たちはどんな本を読んでいますか?教えてください。という問いかけがありました。今週本を読んでいる子は、校長室前のポストにカードを入れてください、とお話がありました。さっそく、おすすめの絵本を「貸してください。」と借りていった子、カードを書いてポストに入れてくれた子が何人もいます。ポストは、このカードのみではなく、校長先生に相談したいことや伝えたいことがあったら、お手紙を入れる約束になりました。読書が大好きな子供になりますよう、お家でもお声かけいただき、家族で一緒に読書の時間を持っていただければと思います。本は知識の源、心の栄養になります。よろしくお願いいたします。また、このところ校庭で児童朝会を行っています。行進が上手になるように指導もありました。少しの声かけで、とても上手くなりました。小さな積み重ねではありますが、続けて参ります。

「今日の給食 4月15日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*八王子ラーメン
*黒糖ナッツ
*フライドポテト
*清美オレンジ
*牛乳

黒糖ナッツは、アーモンドに黒糖をコーティングして作りました。
アーモンドは、木の実で種となり、芽を出すためにの栄養がギュッと詰まっていて、ビタミンや食物繊維がたっぷりのナッツです。

第二小学校 地震防災マニュアルについて

4月14日(木)夜、熊本で震度7の大きな地震が発生したとのニュースが入ってきました。被害の状況等大変心配されるところです。「第二小学校地震防災マニュアル」を本日4月15日(金)5・6年生とこだま学級の児童を通して保護者の皆様に配らせていただきました。他の学年につきましては、保護者会でお配りさせていただきます。必ずご確認ください。わかりやすいところに掲示をお願いいたします。また、児童には、昼の時間に生活指導主任から、登下校時、帰宅後の注意事項について指導をいたしました。各ご家庭でもお子様と確認をしていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

「給食の献立 4月14日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*ビビンバ
*春雨スープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

「ビビンバ」は韓国の料理です。ビビンバとは『混ぜて食べるごはん』のことで、韓国語で「ビビン」が‘混ぜる‘「パブ」が‘ごはん‘という意味です。            今日は、ビビンバの肉の中に「切り干し大根」を入れてアレンジをしました。

「今日の給食 4月13日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*小松菜の胡麻和え
*清美オレンジ
*牛乳

ししゃもは、日本だけでなく世界中で親しまれている魚です。ししゃもは、寒い地方でとれる魚なのですが、アイスランドではお金にししゃものデザインが入っています。

委員長発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(水)の児童集会の様子です。今朝は、二小の9つの委員会についての委員長からの紹介がありました。代表委員会・給食委員会・音楽委員会・環境委員会・体育委員会・図書委員会・放送委員会・保健委員会・集会委員会、それぞれの委員長が、大きなはっきりとした声で自己紹介し、委員会の紹介をしてくれました。高学年の子供たちが、学校生活を自分たちで進めていくための活動です。すでに今年度の活動が始まっています。頼もしい高学年です。

「今日の給食 4月12日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜の花ごはん
*厚揚げのきのこソース
*いなか汁
*牛乳

今日のきのこソースにはえのきだけが入っています。えのきには、ビタミンB1・B2がたくさん含まれています。疲労回復やストレス解消、皮膚や粘膜を強くするビタミンです。また、牛乳などに含まれているカルシウムを骨にくっつける力も持っています。

「今日の給食 4月11日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*サバの辛みそ焼き
*いりどり
*キャベツの浅漬け
*牛乳

今日はサバの辛みそ焼きです。
サバは、体の色がキラキラした青なので、「青魚」と呼ばれます。「青魚」にふくまれる「あぶら」は頭の回転を良くする働きを持っています。魚の「あぶら」は血をサラサラにするので体に良いです。

4月11日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し肌寒い朝になりましたが、校庭で子供たちの元気なあいさつから朝会が始まりました。今朝の校長講話は、みなさんはジャガイモに似ています!との言葉から始りました。ジャガイモにも色々形があるように子供たちにも一人一人に個性があること、ジャガイモがいくつも芽を出すように子供たちにも才能という芽がいくつもあること、その芽を1つ選んで伸ばすために、たとえば学校という畑が必要で、栄養分は授業や行事、先生方の教えであること、といったお話でした。みなさんのがんばりを各教室に見に行きます、とのお話でした。また週当番の先生からは、早く学校生活のリズムを取り戻しましょう、との指導がありました。欠席者や遅刻者数が少なく、よいスタートを切っている子がたくさんいますが、ご家庭でのお声かけをよろしくお願いいたします。

「今日の給食 4月8日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*チンゲン菜のスープ
*福神漬け
*牛乳

今日から給食が始まりました。                               給食室一同、安全でおいしく、子供たちの笑顔があふれる給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

4月6日始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天に恵まれ、校庭の桜の花が今年度の出発を祝ってくれているようです。第二小学校の始業式が行われました。全校の子供たちは元気な大きな声で挨拶や返事ができ、とても立派な態度で式に臨むことができ、校長や教職員のみなさんからたくさんお褒めの言葉をいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事2学期
11/16 集会
11/17 学芸会リハーサル
11/18 学芸会始(児童鑑賞日)
11/19 学芸会終(保護者鑑賞日)
11/21 振替休業日
11/22 クラブ