学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

ミストシャワーの設置

 熱中症対策として、ミストシャワーを保健室前に設置しました。運動会の練習の合間や終了後に、子供たちが使っています。好評です。
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全校練習 応援合戦

 3回目の全校練習がありました。今日の練習は、午後の応援合戦、整理体操、閉会式でした。だんだん暑くなってきましたが、よく頑張りました。
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5月25日の給食

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★ 献立名 ★
 
 みそカツ丼
 青菜と豆腐のすまし汁
 野菜のピリリ漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森)
 小松菜(八王子) 玉ねぎ(淡路島) えのき(長野)
 大根(千葉) 人参(千葉) きゅうり(千葉)

★ 一口メモ ★

 どの学年も毎日、運動会の練習を頑張っています!
 高たんぱく質の鶏肉を使用のカツ丼で、体力をつけて
 運動会の練習を乗り切ってほしいと思います(^o^)

5・6年生 別所ソーラン仕上げ

 運動会まであと3日となりました。各学年、仕上げの段階に入っています。

 5・6年生は、声もよく出ています。
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1年生 音楽

 写真は、1年生が音楽の授業の様子です。

 1枚目は運動会の歌の練習をしているところです。少しずつ歌詞を隠す部分を増やしながら歌いました。間違いやすいところも、もう大丈夫でしょう。
 
 2枚目はジャンケン列車をしているところです。楽しんでいることが伝わってきました。
 
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5月24日の給食

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★ 献立名 ★
 
 こぎつねうどん
 若草団子の黒蜜かけ
 いりこのごまがらめ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 桑の葉粉末(八王子)
 大根(千葉) 人参(千葉) 長ネギ(茨城) 小松菜(八王子)

★ 一口メモ ★

 若草団子のうっすらした緑色は八王子産の桑の葉の粉末で色をつけました♪
 わずかですが、お茶のような風味を感じることができました。
 きなこをまぶし、黒蜜をかけていつもとは一味違います(^^)

5・6年生 別所ソーラン そろってきました

 5・6年生が本校の伝統「別所ソーラン」の練習をしました。今日は、体育着ではなく、黒のTシャツでの練習です。本番が近付いてきた感じが伝わってきます。

 それぞれの動きがだいぶ良くなり、そろってきました。
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おおぞら学級の先生を紹介しよう

 おおぞら学級の1・2年生が、おおぞら学級の先生にインタビューしたことをまとめ、3・4年生に発表しました。インタビューの内容は、好きな色や好きな食べ物など好きなものです。

 発表を聞いた3年生のなかには、1・2年生が頑張って発表したので涙が出てきたという子供もいました。


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5月23日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 さばのおろしソース
 のりの佃煮
 豚汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー) 豚肉(埼玉)
 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 人参(茨城)  
 長ネギ(茨城) ごぼう(青森) 大根(千葉)

★ 一口メモ ★

 運動会の全体練習が始まり、今日も暑い中みんなよく頑張っています!
 ごはんに添えたのりの佃煮はいつも残菜が少なく、よく食べてもらえます!
 焼いたさばにはおろしソースをかけたので、さっぱり食べられます。
 暑くて食欲が減退気味の児童もいるようですが、
 全体的にはよく食べてくれました♪


4年生 音楽 箏の音色に親しもう

 4年生が音楽で箏の基本的な奏法を学習しました。「さくらさくら」の冒頭の部分を交代で演奏し、箏の音色を楽しむことができました。

 上手にできた子供の演奏をよく見るため、みんなが近くに集まることが何回もありました。
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おおぞら学級2組 相手を傷つけずに自分の意見を

 おおぞら学級2組が生活単元学習で、相手を傷つけずに自分の意見、反対意見を伝えることについて学習しました。

・否定せずに相手の気持ちや言葉を受け止める。
・自分の気持ちや考え、理由を相手に伝える。
・代わりの案を考える。

 身近な生活と結びつけ、よく考えていました。
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5年生 算数 小数のかけ算

 5年生が算数で少数のかけ算について学習しています。今日は、小数のかけ算でも交換法則、結合法則、分配法則が使えることを学習しました。

 面積を工夫して求めることを通して、計算法則のよさについて気付いていました。
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運動会全校練習1

 第1回目の運動会の全校練習がありました。今日は、主に入場、準備体操、全校競技の練習をしました。日差しが強い中、よく頑張りました。
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団体競技の練習も

 運動会に向けて、団体競技の練習もしています。勝つために一生懸命です。
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5月20日の給食

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★ 献立名 ★
 
 クッパ
 鶏肉のバンバンジーソース焼き
 かわり炒め
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たまご(青森)
 長ネギ(茨城) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城)

★ 一口メモ ★

 給食のクッパは食べやすいように辛味はつけていませんので
 けずりぶしや干し貝柱などでダシをとったスープにしています。
 かわり炒めは、スパゲッティと野菜と肉を炒めていて
 不思議な組み合わせになっています(^^)

3年生 理科 キャベツの葉に

 3年生が理科の学習で、キャベツの葉についているモンシロチョウの卵と青虫をみつけました。これから、観察が始まります。
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おおぞら学級1組 国語 何でもクエスチョン

 おおぞら学級1組が国語で「何でもクエスチョン」の学習をしています。好きな○○と好きな理由を文章に表し発表しました。

 頑張っていくつも文章を作っていました。
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4年生 国語 話す言葉は同じでも

 4年生が国語で「話す言葉は同じでも」の学習をしています。話し方の違いで、相手の受け止め方がどう変わるかを、隣の友達と実際に話をし考えました。

 顔を見て話す場合と見ないで話す場合。笑顔で話す場合と怒った顔で話す場合などを比べながら、受け止め方がどう変わるかを学習しました。
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1年生 算数 いくつといくつ

 1年生が算数で「いくつといくつ」の学習をしています。今日は、6について学習しました。隣の友達とジャンケンを6回して、その結果を記録します。そこから、6は1と5、2と4、3と3等であることを考えました。次に、6個のブロックを一部分を隠し、隣の友達がいくつ隠しているかを当てるゲームをしました。

 楽しみながら、数の構成について学習しています。
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5月19日の給食

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★ 献立名 ★
 
 セサミトースト
 ポークビーンズ
 海藻サラダ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島) 
 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(東京都小平市)

★ 一口メモ ★

 給食室でゴマをすって1枚1枚食パンに塗ってトーストにします。
 手間のかかる作業ですが、給食室のみんなで協力して頑張りました!
 ポークビーンズは人気メニューの一つで、たくさん食べてもらえます(^^)

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