平成28年10月13日の献立※ 吹き寄せおこわ ※ すまし汁 ※ 赤魚の西京焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・八王子 大根・・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 分葱・・・・・・・・千葉 シャインマスカット・長野 平成28年10月12日の献立※ あんかけやきそば ※ 大学いも ※ えのきのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ニラ・・・・・・栃木 えのき・・・・・長野 キャベツ・・・・八王子 さつまいも・・・瑞穂町 科学クラブ
今日の科学クラブは「固体・液体・気体の膨張」がテーマでした。
トウモロコシの種(固体)を加熱するとどうなるのかを予想し、実際に実験をしました。 ビーカーの中でトウモロコシの種が膨張・破裂する様子をよく観察した後は、お楽しみの時間でした。 みんな、よく考えながら観察や実験ができました。 平成28年10月11日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ ほうれん草の炒めもの ※ ブドウ(ピオーネ) ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・熊本 たまねぎ・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ほうれん草・・・武蔵村山 ピオーネ・・・・岡山 マラソン集会・マラソン月間また、10月はマラソン月間ですので、中休みは外に出て全校で校庭を走りました。 とじこめた水の性質平成28年10月7日の献立※ にんじんごはん ※ いかの松かさ煮 ※ さつま汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 万能ねぎ・・・・高知 きゅうり・・・・群馬 サツマイモ・・・八王子 キャベツ・・・・八王子 上柚木地区あいさつ活動委員会紹介集会平成28年28年10月6日の献立※ ナン ※ 大豆キーマカレー ※ ジャーマンポテト ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 セロリ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 ピーマン・・・・岩手 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・八王子 ☆とても甘みのある豆入りキーマカレーになりました! 平成28年10月5日の献立※ ごはん ※ さんまの梅煮 ※ みそけんちん ※ かおりキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・秋田 しょうが・・・・高知 さんま・・・・・北海道 平成28年10月4日の献立※ ビビンバ ※ 春雨スープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 人参・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ほうれん草・・・栃木 ねぎ・・・・・・秋田 白菜・・・・・・長野 ☆今日のポップビーンズは子供たちが大好きなメニューです。今月の献立表の裏面にレシピがあるので、ご家庭でも是非作ってみてください。豆をゆでるのに時間がかかるので市販の大豆の水煮を利用するのもいいかもしれませんね! マラソン月間平成28年10月3日の献立※ ごはん ※ 鰆の照り焼き ※ ゆかり大根 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 ☆今日の大根は地場産で、新鮮な葉っぱが少しついていたので茹でて彩りに加えてみました。大根の葉は栄養満点です。 平成28年9月30日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 大根の味噌汁 ※ キャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・熊本 大根・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・青森 キャベツ・・・・山梨 レモン・・・・・愛媛 きゅうり・・・・八王子 平成28年9月28日の献立※ ミルクパン ※ マカロニグラタン ※ トマトとたまごのスープ ※ オニオンドレッシングサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 たまご・・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・山梨 ブロッコリー・・・長野 音楽集会平成28年9月28日の献立※ 古代ごはん ※ 焼きシシャモ ※ きのこ汁 ※ 厚揚げと豚のみそ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・山梨 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・熊本 しめじ・・・・・長野 えのき・・・・・長野 小松菜・・・・・八王子 ☆古代ごはんとは、白米の1割程の赤米と黒米を一緒に炊き込んだごはんです。1割でもかなり濃い目に赤紫になりました。昔はこれをお赤飯の代わりにしていたそうです。 しおり作りをしました好きな色の画用紙を選び、それぞれデザインを考えました。 出来上がったしおりは作品展で展示しますのでぜひご覧ください。 平成28年9月27日の献立※ マーボー丼 ※ ピリカラ白菜 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 ニラ・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 |
|