今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五目ずし
・鶏肉の三味焼き
・七宝汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、ねぎ(埼玉県)、小ねぎ(高知県)、
小松菜(長野県)、えのきたけ(長野県)、人参(八王子市)、
大根(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★鶏肉の三味焼き★ 写真2
 鶏肉に、ねぎ、小ねぎ、白ごま、七味唐辛子、しょう油、
 みりん、砂糖を混ぜ合わせて漬け込み、オーブンで焼き
 ました。

★七宝汁★ 写真3
 うずら卵、人参、大根、小松菜、えのきたけ、わかめ、
 豆腐の7種類の食材が入った汁ものです。

パラリンピック代表選手との体験交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月10日に、リオパラリンピック日本代表選手の松永選手と佐藤選手の体験交流会を実施しました。一学期にも本校にお越しいただき、5年生は応援の寄せ書きをお送りするという交流を積み重ねてきたこともあり、子供たちはこの日をとても楽しみにしていました。両選手が登場すると会場は一気にヒートアップ!本物の銀メダルを見ては歓喜し、メダリスト本人のレーサー姿を見ては興奮するなど、忘れられない貴重な機会となりました。

 講演「夢は叶う」では、陸上選手団の主将を務めた松永選手から、夢を持つこと、その思いを言葉にする大切さについて熱く語っていただきました。体験コーナーでは、銀メダルを獲得した佐藤選手からレーサー車椅子の操作や競技について、丁寧に教えていただきました。交流を通して子供たちは、両選手からさまざまなことを感じたことでしょう。その感じたこと(種)を大事に育てていってほしいものです。

今日の給食 11月14日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ショートニングパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(八王子市)、
人参(八王子市)、みかん(愛媛県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月11日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・中華風混ぜご飯
・海鮮しゅうまい
・もやしスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、小ねぎ(千葉県)、
玉ねぎ(北海道)、生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、
鶏肉(岩手県)

あいの由木っ子の森まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
10月に「あいの由木っ子の森まつり」が行われました。
楽しいゲームが沢山あり、子ども達も大喜びで参加していました。

今日の給食 11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ドライカレー
・野菜チップス
・卵スープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
根生姜(熊本県)、パセリ(千葉県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、
さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、人参(八王子市)、
豚肉(群馬県)

今日の給食 11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・しらす入り卵焼き
・五目きんぴら
・小松菜の味噌汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、
玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)、卵(岩手県)、人参(青森県)、
小松菜(八王子市)、しらす(愛知県)

今日の給食 11月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かみかみご飯
・いかの七味焼き
・芋のこ汁
・ごま和え
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、
にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、人参(千葉県)、
大根(八王子市)、小松菜(府中市)、みかん(愛媛県)、
鶏肉(岩手県)

★かみかみご飯★ 写真2
 11月8日の「いい歯の日」にちなんだメニューです。
 炊き上がったご飯にちりめんじゃことわかめ、ゆかり粉
 をよく混ぜて仕上げました。

★ごま和え★  写真3
 今日のごま和えは、小松菜、人参、白菜を入れて作りま
 した。


今日の給食 11月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・二色サンド(セルフ)
・ウィンナーとポテトサラダ
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳              です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(茨城県)、人参(青森県)、
キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、卵(岩手県)

★二色サンド★ 写真2
 コッペパンを半分にちぎり、ウィンナーとポテトサラダをはさんで
 食べます。

★ペイザンヌスープ★ 写真3
 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切り」という意味がある
 そうです。今日の給食では、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎ、人参、
 キャベツとパセリが入ったスープです。

★ヨーグルトポムポム★
 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。今が旬のりんご
 とヨーグルトがたっぷり入っているので、しっとりしたケーキに仕上
 がりました。

今日の給食 11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・昆布の佃煮
・道産子汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、
もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道)

今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。

★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2
 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで
 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる
 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。

★昆布の佃煮★ 写真3
 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、
 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず
 です。

今日の給食 11月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーボー丼
・魚ナッツ
・ワンタンスープ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田県)、
にら(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、
小松菜(武蔵村山市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★ワンタンスープ★
 鶏肉、人参、筍、もやし、木耳をだし汁で煮ます。
 短冊切りにしたワンタンの皮が、スープの中でくっつかないように、
 手でほぐしながら、入れていきます。(写真2)
 小松菜、長ねぎを入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調えて
 仕上げました。(写真3)

今日の給食 11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・磯大豆ご飯
・ちくわの甘辛煮
・切り干し大根のにんにく炒め
・きのこ汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、里芋(埼玉県)、にんにく(青森県)、
白菜(長野県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、大根(日野市)、
長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★磯大豆ご飯★ 写真2
 軟らかく煮た大豆とちりめんじゃこを、しょう油、酒、みりんで
 煮ます。炊きあがったご飯にわかめ、ごまと一緒によく混ぜ合わ
 せて、仕上げました。

★切り干し大根のにんにく炒め★ 写真3
 切り干し大根がたっぷり入った炒め物です。切り干し大根の歯ごた
 えを残すように仕上げました。

  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画