紅葉黄葉(11月14日)

画像1 画像1
今日の全校朝会では、全員が回れ右をして校庭の後ろの木々を眺めました。ポプラの木は、黄色くなり、けやきの木は、真っ赤になってきました。色鮮やかな季節となっています。

きょうの給食11月11日(金)

画像1 画像1
ごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
豚汁
生姜風味ふうみ漬物
牛乳
いわしのつくねは、たらのすりみととりにく、ごぼうも入って良い味に仕上がりました。口に運んだ時の香りは少しいわし風味がありましたが、うまみは素材の良さが出ていました。タレに生姜のしぼり汁を加えました。
つけもののキャベツの歯ごたえもおいしく好評でした。
何より今日は温かな汁がうれて、おかわりの列ができていました。

きょうの献立11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼き鳥丼
キャンディビーンズ
もずくスープ
くだもの
牛乳
焼き鳥は大人気!と思って教室をのぞいたら、真っ先に手を付けていたのはキャンディビーンズでした。炒り大豆に上白糖のシロップを絡めて結晶化させたものです。ほんのり甘くてカリカリとした食感が学年を問わず好まれたようです。シンプルなものが好まれてちょっと驚きでした。

きょうの給食11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリームスパゲティー
イタリアンサラダ
焼きリンゴ
牛乳
まっかなりんごが、青森から届きました。名前は「大紅栄」大きいものは一個で500gほどありました。調理員さん総出で洗ってカットして、600食分、給食室は甘いリンゴの香りに包まれました。お昼には、ほんのり赤く染まったいいにおいの焼きリンゴになって子どもたちのトレイにひとつずつのっていきました。皮ごとのほうが、味にもアクセントが出て良いようでした。

音楽会「ながいけ うたの コンサート」ポスターができました。

11月18日(金)、19日(土)に音楽会「ながいけうたのコンサート」を開催します。この会を盛り上げるために、6年生が図工の授業で、お知らせのポスターをつくりました。校内や校外にも掲示します。ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食11月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かみかみごはん
いかのまつかさやき
塩肉じゃが
シャキシャキサラダ
牛乳
きょうは11月8日(イイ歯の日)にちなんで噛み応えのあるものや歯に良いものを特に選んで出しました。食育メモを読んで、いただきますをしたあとのクラスの静かなこと・・。よくかんでいるひとがたくさんいておしゃべりのトーンもかなり落ちでいました。
大根ときゅうりのシャキシャキ炒めも好評でした。
季節が進んできたので、寒さが大根を甘くしたのでしょう。良い味でした。
いかとゆかり風味のかみかみごはんの組み合わせが、とても好評でした。
塩肉じゃがも彩りよく、いつもと違った趣で甘みと塩気が好評でした。

きょうの給食11月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーブル食パン
森のシチュー
花野菜のサラダ
オレンジジュース
今日は、森のイメージということでキノコのシチューやブロッコリーのサラダ、
木の切り株のようなマーブル食パンを食べてもらいました。
食パンの耳からたべはじめ、ぐるぐるっと・・回しているうちに目が回るよ!と大喜びでした。やわらかくてほんのりあまかったです。
サラダの人参は、みじん切りにしてはちみつ入りのドレッシングとひと煮立ちさせて、ほかの野菜と味が絡みやすいように工夫しました。彩も良くよく食べてくれました。
どのクラスをのぞいてもまずパンがなくなり、シチューも底をさらえるカラカラという音が聞こえてきていました。

避難訓練(11月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今月の避難訓練は地震想定です。全校児童が5分30秒で避難完了しました。5年生は避難訓練の後、起震車体験もしました。

きょうの給食11月4日(金)

画像1 画像1
元気応援メニュー
ごはん
しらすたまごやき
こまつなのみそしる
ごもくきんぴら
牛乳
今日は安間英潮教育長の元気応援メニューです。
いつものたまご焼きにしらす干しが均等に入るよう焼く鉄板ごとにしらすをふりかけて焼きました。魚の臭みが出ないようはじめ高温で熱をかけて後程じっくりと焼きました。しらすのうまみが出てコクの深い味になりました。小松菜の味噌汁も煮干しのだしをじっくりととってつくりましたのでおいしい味わいでした。
おいしい和食の組み合わせに、箸が進んでいた様子でした

きょうの給食11月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバ
くずきりスープ
くだもの(黄桃缶)
牛乳
切干大根を使ったビビンバが定番になっています。子供たちも子の味を覚えて朝から楽しみにしています。切干大根を歯ごたえが残るように硬めに戻して肉を甘辛に炒めたものと合わせていきます。野菜のナムルと一緒にシャキシャキとかむところが、好きなようです。くずきりスープもつるっとした食感も今日の給食の楽しみの一つです。

きょうの給食11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもごはん
あこうだいの西京焼
小松菜えのき海苔
けんちん汁
牛乳
11月になりました。野菜の高騰が続いています。
ご家庭でも野菜の摂取にご苦労していることでしょう。
今月は地産地消の取り組みがあって特に八王子産野菜を入荷していただけるようにとお願いしています。栄養価の高い地場の野菜を提供できたらと、少ずつネットワークを広げています。さらに給食室でも野菜の洗い方、切り方、調理の仕方、もりつけ、さまざまに心を配っておいしく食べて、健康に役立つようにと心がけています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

献立表

事務室より