授業の様子4年生今日の授業では、理科室の正しい使い方を学びました。 また、次回からの実験にむけて、予想を立てたり、実験用具の確認などをしました。 授業の様子3年生チームで協会して、ゲームを楽しんでいました。 授業の様子2年生授業の様子1年生本日は学校公開日です中学部は、10時より、学習発表会を体育館で行います。 第2グラウンドはすでに満車ですので、できるだけ公共交通機関を利用されるか、分校舎に駐車してください。 10月21日(金)給食黒糖パン 白身魚のレモンソースかけ スパゲティーナポリタン ウインナーポトフ 牛乳です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味だそうです。これから日に日に寒くなってくるので、温かい鍋料理は、うれしいですね。 10月20日(木)給食ごはん 肉豆腐 おひたし 牛乳 みかんです。 豆腐には、良質なたんぱく質のほか、鉄分、カルシウムが多く含まれ、成長期の子どもたちには、ぜひ、食べてもらいたい食品です。 10月19日(水)給食さんまのかば焼き丼 さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳です。 さつま汁は、秋が旬のさつま芋とさつま揚げを入れて作りました。 さんまのかば焼き丼は、給食では定番のメニューですが、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、アツアツのところにタレをかけています。 骨も食べやすくなっているので、1年生もよく食べていました。 10月18日(火)給食セサミパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。 10月17日(月)給食オムライス ABCスープ 牛乳 みかんです。 ケチャップライスを作り、薄焼き卵を1枚1枚オーブンで焼きました。 10月14日(金)給食秋のご飯 さわらの香味焼き かきたま汁 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 秋のご飯は、きのこや栗など、秋に美味しくなる材料を入れて作りました。 10月13日(木)給食五目うどん 大学いも きゅうりといかのスイング 牛乳です。 大学いもは、澤井さんから届いたさつま芋を使いました。 さつま芋は、でんぷんのほかにビタミンCが豊富で、おなかの調子が良くなる食物繊維もいっぱいです。 きょうは、ちょっと肌寒かったので、よく食べていました。 10月12日(水)給食シーフードリゾット ピザポテト わかめサラダ 黄桃缶 牛乳です。 ピザポテトは、玉ねぎ、ベーコンを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて、ケチャップで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼きました。 社会科見学(3年生)なし園見学その1農家の一年間の仕事内容など様々なことを聞きました。 みんな静かに真剣に聞き、メモをとっていました。 10月11日(火)給食松風焼き→変更になり、炒め物 くずきり入りきのこ汁 牛乳です。 昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。給食では、目に良いにんじんが入った ご飯を食べてもらいました。 保育園の運動会でボランティア活動加住小中学校の小学生3名、中学生2名がボランティアとして様々なお手伝いをしていました。。 すすんで取り組む姿に頼もしさを感じました。 煙体験(4年生)煙は上方にたまります。かがんで、身を低くして避難することを学びました! 煙で前がまったく見えず進むのは、難しかったようです。 小中避難訓練みんな真剣に取り組んでいました。 10月7日(金)給食ひじきごはん いがむし すまし汁 ごま和え煮 牛乳です。 「いがむし」は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸したものです。 もち米が、栗のいがのように見えます。 自転車安全運転教室(3年生)2時間目は、実技です。 自転車はとても便利で楽しい乗り物である反面、扱い方や乗り方によっては大変危険を伴うものとなります。 正しく安全な乗り方をして、交通事故に合わない、他人を傷つけないようにしましょう! |
|