11月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *いわしとごぼうのつみれ焼き *豚汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日はとっても寒い一日だったので 豚汁でほっこり みんなあったまっていました☆ 11月10日(木)の給食![]() ![]() *やきとり丼 *キャンディビーンズ *もずくスープ *果物(みかん) *牛乳 11月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *クリームスパゲティ *イタリアンサラダ *焼きりんご *牛乳 りんごは今が旬! お店にもさまざまな種類が 並んでいますね。 今回の焼きりんごには 酸味が強く、アップルパイなど お菓子に向いている 「紅玉」という品種のりんごで つくりました! 11月8日(火)の給食![]() ![]() *かみかみごはん *いかの松かさ焼き *塩肉じゃが *シャキシャキ炒め *牛乳 きょうは11(いい)8(歯)! 良い歯の日でした。 おいしく楽しく食事をとるためには 歯でよく噛んで食べることも 大切です。 そこで、かみごたえのある献立を 取り入れました! 良く噛むと良いことがたくさんあります。 子どもたちも意識して食べてくれていました☆ 11月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *森のシチュー *花野菜のサラダ *りんごジュース 11月4日(金)の給食![]() ![]() *麦ごはん *ぎせい豆腐 *のっぺい汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 11月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *鹿島小で採れたさつまいものごはん *赤魚の西京焼き *小松菜とえのきのり *けんちん汁 *牛乳 今日は、先日の収穫祭で使う 焼きいもにするには小さすぎる 10センチくらいのさつまいもを使った さつまいもごはんでした! 小さくて大量なので 洗ったり切る作業が大変でしたが 調理員さんが丁寧に調理をしてくれたので とても美味しいごはんになりました☆ |