5月31日(月)運動会のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵を描いている学級、作文でまとめている学級、と様々ですが、午前中は多くの学級で先日の運動会について振り返りをしたり、記念撮影をしたりと、まとめをしている姿がありました。子供たちの心の中に素敵な宝物としての思い出が入ったでしょうか。ご家庭でお子様にお声かけしていただいたことと思います。ありがとうございました。

「今日の給食 5月31日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*メキシカンライス
*ボイルウインナー
*ボイルキャベツ
*レタスと卵のスープ
*牛乳

レタスの日本名は、「ちしゃ」といいい、「乳の草」と書きます。茎を切ると、断面から乳液が出ることにより名付けられたそうです。日本には、明治のはじめに入ってきました。

運動会6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生による集団行動〜シャイニングロード〜。新しい伝統が6年生によって作られ、5年生が引き継ぎました。会場が静まり返り、感動が伝ってきます。さて、女子リレーも終わり、閉会式。これで今年度の運動会が終わりました。朝早くからご来校いただきましたご来賓・保護者・地域の皆様、たくさんのご声援をありがとうございました。また本日の運営までお力をいただきましたPTAの役員の皆様、大変感謝申し上げております。そして今日1日、音響等でご迷惑をおかけしたにもかかわらず温かくお見守りくださった地域・近隣の皆様、本当にご協力ありがとうございました。閉会式の言葉にもあったように、さらなる素晴らしい運動会が来年開催できるよう、また明日から様々な面で子供たちと教職員一同、努力してまいります。

運動会5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の[THE 二小花笠〜花満開〜」。花笠の返しの切れが美しく迫力があります。2年生の大玉ころりんは、手に汗を握る勝負。そして4年生の「スーパートルネード旋風」。これも白と赤の接戦に湧きました。

運動会4

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生「さあさ、みんなでどっこいしょ」。手作りのはっぴにリズム感のある踊りです。そして午前中の最後の競技は男子リレーです。大きな声援が響く中、ほぼ予定通りの時刻に午前の部が終了しました。午後は12時30分開始です。子供たちは12時25分には席に着くようになります。

運動会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生「パワー全開!ひっぱれつな引き」。応援の子供たちが必死に走ります。1・2年生の「フラッシュ126」。楽しく元気な演技に心が惹かれます。5・6年生の「騎馬戦」。戦いが続きます。赤・白ほとんど得点差がなく続いています。

運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援合戦、4年生の70メートル走、元気いっぱいにから出会を使い、活躍し、演技種目が進みます。

運動会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
涼しく運動会にはとても良い天候になりました。予定通り開会式が始まりました。1年生の開会の言葉が大変かわいらしく、応援団長から優勝・準優勝杯の返還、全児童の運動会の歌も元気な歌声が校庭・空に大きく響きます。早朝からのご来校ありがとうございます。温かいご声援をよろしくお願いします。

「今日の給食 5月27日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ビビンバ
*わかめスープ
*浅漬け
*牛乳

ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵などを入れてかき混ぜて食べます。給食では、茎わかめや野菜を入れたナムルと大豆とお肉をピリ辛にした具を良くかき混ぜていただきました。


リハーサル・最後の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2・3年生はリハーサル、お互いの演技を見合い、よいところを伝え合いました。写真にはありませんが、4・5・6年生は最後の練習を終わりました。午後、6年生が会場準備をしてくれています。6年生、お疲れ様です。ありがとう!!明日が本番です。

「今日の給食 5月26日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*厚揚げのきのこソース
*クーブイリチー
*具だくさん味噌汁
*牛乳

「クーブイリチー」とは、沖縄の郷土料理です。「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物のことです。

5月25日(水)運動会保護者席抽選

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA室での放課後の様子です。今日は運動会の日の保護者席の抽選の日です。1番から180番までの数字のカードを来室した子供たちが1枚1枚とくじ引きで引いていきます。当日、たくさんの方のご来校を予想しております。校庭が狭くご不自由をおかけしますが、ご理解・ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

「今日の給食 5月25日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*グリンピースごはん
*にぎすの南蛮漬け
*ごじる
*ゆかりきゅうり
*牛乳

グリンピースは「えんどう豆」の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」でさやごと食べます。今の旬のグリンピースはほっくりしていて甘みがあります。
 今日のグリンピースは、2年生がさやをむいてくれました。

「今日の給食 5月24日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*のりの佃煮
*鮭の照り焼き
*筑前煮
*こんにゃくとうどのきんぴら
*牛乳


うど(独活)は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」と呼ばれる真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

もぐもぐタイム 心を落ち着かせて給食を食べよう

本校では、給食の時間中に「もぐもぐタイム」を設定しています。「もぐもぐタイム」とは、お話をせず心を落ち着かせて給食を食べる時間帯(約10分間)です。運動会の練習期間中ですが、本日も、心を落ち着かせて「もぐもぐタイム」を行いました。静かな雰囲気の中で、給食を食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2

アシスタントティーチャーの取組(学力向上をめざして)

本校では、八王子市立学校教員の補助者(アシスタントティーチャー)として外部人材を活用し、算数における習熟度別学習を行っています。児童の課題に応じた学習活動を充実させ、児童の学力向上を図ることを目的としています。少人数指導教員や学年との連携を密にし、教材の準備や確かな学力を身に付けさせるための話し合いを大切にしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

「今日の給食 5月23日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*コロッケサンド
*わかめサラダ
*ABCスープ
*牛乳

コロッケは、もともと「クロケット」というフランス料理です。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。

5月23日(月)全校練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑いです。校庭に水をまきながらの全校練習第2回目となりました。今日は、応援と大玉送りの練習です。応援団の子供たち、しっかり練習を重ねてきたのでしょう。よくそろっています。先週よりも応援団の子供たちの気持ちが入ったのか、練習にも熱が入ってきました。今週の28日(土)が本番です。各学年の団体種目や演技もかなり仕上げに近づいてきました。子供たち、各々の練習に頑張っています。当日はたくさんの保護者・地域の皆様に励ましやお褒めの言葉がけがいただけたらと思います。

5月20日(金)全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の運動会に向けて全校練習が始まりました。今日は、行進の練習や運動会の歌などの練習を行いました。本番に向けて少しずつ気持ちが高まっていくよう、指導してまいります。くれぐれも体調を崩したり、けがのないよう、お家の方からもお声かけください。

「今日の給食 5月20日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*とりごぼうピラフ
*バーベキュードフィッシュ
*春野菜のスープ煮
*牛乳

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、ばだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とっても美味しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事2学期
11/14 全校朝会
11/16 集会
11/17 学芸会リハーサル
11/18 学芸会始(児童鑑賞日)
11/19 学芸会終(保護者鑑賞日)