まちたんけん【2年生】 その2
今回のまちたんけんでは、多くの方にお世話になりました。
見学させていただいたお店や施設の方々には、お忙しい中、子供たちのために普段見ることができないバックヤードや施設の内部まで案内していただきました。子供たちに貴重な体験もさせていただきありがとうございました。 今、この見学で体験したこと、学んだことをみんなに紹介するために、まとめているところです。 また、グループ毎に分かれて行ったので、保護者の方にも付き添いとして参加していただきました。当日は肌寒い日でしたが、子供たちの学習のためにご協力いただきありがとうございました。 まちたんけん【2年生】
2年生の生活科の学習では、自分たちのくらしているまち(学校の周り)の様子について調べています。
今回はグループに分かれて、『まちたんけん』に出かけました。 学校の周りにあるお店や施設に入り、案内や説明をしていただきました。普段見ることはできない場所もあり、子供たちは夢中になって説明を聞き、メモをとりました。 また、そこで働く人にインタビューを行い、疑問に思っていたことに答えていただきました。 11/7(月)今日の給食・ドライカレー ・ごぼうチップス ・えのきとこまつなのスープ ・ぎゅうにゅう ※ドライカレー ドライカレーはどこ国の料理でしょう? 1.カレーと言えばインド 2.ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ! 3.独自の洋食を生み出す日本! 正解は・・・ 3です。約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた そうです。 11/4(金)今日の給食・ごはん ・あじのもみじやき ・こまつなのじゃこいため ・いりどり ・ぎゅうにゅう ※今日はあじの紅葉焼きにしました。 あじの上にかけたソースを焼くと、 紅葉のようなきれいな色になるので、 この名前がついています。このソース の正体はマヨネーズとすりおろした人参を 混ぜたものです。人参に多く含まれるビタミンA は脂に溶けるビタミンなので、脂と一緒に食べると ビタミンAの吸収が良くなります。 11/2(水)今日の給食・ごはん ・きりぼしだいこん ・あつあげのきのこソース ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※切り干し大根のにんにく炒め 切り干し大根は、大根を細く切って 太陽の光にあてて乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、 骨のもとになるカルシウムも増えます。 栄養もおいしさもアップです。太陽の 力ってすごいですね。 11/1(火)今日の給食・チリビーンズパン ・ヨーグルトポムポム ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトポムポム ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、 リンゴを入れ、シナモンの香りのフランス生まれの ケーキです。 「ポムポム」クイズ! 「ポムポム」はフランス語でどれでしょう? 1.レーズン 2.りんご 3.ケーキ 正解は・・・・ 2のリンゴです。調理員さんの特製ケーキです。 しっかり食べましょう。 第一回全校一斉100マス計算大会
学力向上の面において、どの学年でも計算力はとても大切です。
本校では一昨年より朝学習の時間に、全校一斉100マス計算大会を開き、計算力を高める取り組みを行っています。 今年度の第一回目が本日行われました。 1・2年生はたし算の問題、 3年生以上はかけ算九九の問題に挑戦しました。 どの教室も静かに問題プリントに取り組んでいました。 計算が終わると手を挙げて、担任の先生に言われたタイムを記入します。 早く終わった子は、「〇分〇秒だったよ!」と嬉しそうに報告をしてくれますが、この大会はクラスの中でタイムを競うのが目的ではありません。正確に計算することと、次回以降、自分の記録を更新することが大切です。 全校一斉100マス計算大会は、2月まであと4回予定しています。 子供たちは次回以降、自分自身の正解数とタイムが上回れるよう頑張ってほしいと思います。 算数 重さをはかろう 【3年生】
3年生は、重さの学習に取り組んでいます。
1円玉1個が1gという重さの単位であることを理解し、今日の授業では、てんびんを使って、身の回りにある消しゴムやマジックなどの重さを実際に測りました。 グループでてんびんを持つ子、重りの1円玉を入れる子、結果を記録する子と役割を決めて、協力して重さを測ることができました。 今後はより大きい重さの単位(kgやtなど)を学習していきます。この学習を通して、子供たちが身の回りにある物の重さに関心がもつようになるといいなと思います。 |