11月12日(土) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・マーボー丼
 ・もずくスープ
 ・黒糖アーモンド
 ・牛乳

今日は、黒糖アーモンドを作りました。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。おまんじゅうや、かりんとうなどのお菓子に使われます。黒糖は、心臓や、筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなどいろいろな栄養がたくさんあるので、健康食品としても人気です。今日は、アーモンドにからめました。

6年生 本番を終えて

画像1 画像1
やり切りました。
本番を終え、みんなで自画自賛の褒め合いタイム。
やり切ったから、話は尽きません。

6年「やれば分かる。楽しさが。」阿部優介

6年生 学びながらも

画像1 画像1
学芸会ですが、出番までは学習。
湧き上がるやる気とテンションを抑えながら、集中しております。

ためにためて、一気に爆発させよう!
みんなはそれができる学年だ!

6年「溢れる気合い。熱いねぇ。」阿部優介

6年生「人間になりたがった猫」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生「人間になりたがった猫」
 学芸会のテーマ「最後まで 協力し 演じきり 思い出に残る 学芸会」を体現した、笑いあり、涙ありの劇でした。流石は五小のリーダー!

5年「ユタと不思議な仲間たち」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の出し物は「ユタと不思議な仲間たち」
都会のもやしっ子ユタがたくましく成長する姿と、劇中の歌「友だちはいいもんだ」には思わずうるっとくる、とても素敵な劇でした。

4年生「わがままな王様」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の出し物は「わがままな王様」
名取先生の手作りのストーリーを基に、台詞や動きは子供たち一人一人が考えたオリジナル。一人一人の個性が光る劇でした。

3年生「どろぼう学校」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の出し物は「どろぼう学校」
偉大な泥棒の先生たちと、ちょっとお茶目で間抜けな生徒達が繰り広げる、とってもコミカルで笑いあふれる劇でした。

2年生「ばけじそう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の出し物は「ばけじそう」
 お地蔵さまに、ばけ地蔵。きつね・からす・子ども・村人。さらに、お侍・和尚さんと小僧さん。個性豊かな役をみんなで元気いっぱい演じきる、2年生の楽しい気持ちがいっぱい伝わる劇でした。

1年生「おしゃべりな たまごやき」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の出し物は「おしゃべり たまごやき」
 歌や踊りがいっぱいのオペレッタ。自分の役になりきって一生懸命演じる姿がとっても可愛い劇でした。


みどり学級「やんすけとやんすけとやんすけと」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みどり学級の出し物は「やんすけとやんすけとやんすけと」
歌や踊りで一人一人が大活躍。ツボからおにぎりがたくさん飛び出てきた時には会場から、たくさんの笑いがおき、大盛り上がりでした。

4年生 舞台裏では・・・・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幕が開く前の舞台の上では、緊張しながら出番を待つ4年生の姿が。
たくさん練習してきた成果がこれから発揮されますね。
自信をもって、演じきれ、五小っ子!

4年生担任 相馬

最高の学芸会です!

画像1 画像1
今日は学芸会を行いました。
児童鑑賞日として、全ての学年の劇を観ました!どの学年も一生懸命さが伝わり、素晴らしい劇になっていました。

明日は保護者鑑賞日です。子供たちの頑張りを存分に観てあげて下さい。

スローガンは「団結し 心に残る学芸会 演じきれ五小っ子」です。
最後までやり切る 演じ切る五小っ子に期待して下さい!!

「五小っ子は演じ切ります!」情報担当 小山

学芸会1日目が終わり。。

画像1 画像1
1日目無事終了。
6年生にとって、最後の学芸会です。
この学年をもてて、本当によかった。
6年生のみんなに、ありがとうです。

もう1日、しっかりやり切ろう。
演じ切ろう。
五小っ子の姿を示していこう!

6年「演じ切った先の姿。楽しみです。」阿部優介

今日は学芸会だけど・・・

画像1 画像1
今日は学芸会でした。
行事に全力五小っ子。


もちろん、毎日勉強も頑張ってます!


一年生担任 知見 直明



リハーサル!

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で本番前最後のリハーサルを行いました。
今日は昨日より、見ている人を意識した演技ができました。
明日はもっと良いものに。
本番が楽しみです。

4年生 担任 相馬

リハーサルの前に・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室でみんなで歌って声出しをしました。
いよいよ今日が最後の練習。
みんなの気合いも違いますね!
4年生 担任 相馬

11月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・昆布の佃煮
 ・どさんこ汁
 ・牛乳

今日は、北海道の郷土料理の日でした。お米も、北海道産の「ゆめぴりか」を使いました。ちゃんちゃん焼きは、漁師さんが、浜で大きな鉄板で豪快に作ります。給食では、アルミカップに塩、コショウした鮭を入れて、きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、えのきを赤みそ、豆板醤、しょうゆ、みりん、ごま、ごま油で炒めた具をのせてオーブンで焼き上げました。鮭も北海道産を使いました。どさんこ汁の「道産子」は、北海道で生まれたものを意味しています。北海道で獲れたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーンを使いました。仕上げにバターを落としました。

学芸会前日準備!

画像1 画像1
6年生が学芸会に向けて、準備をしてくれました。
パイプ椅子を用意したり、体育館を掃除したりして、明日の学芸会のために働きました。
6年生は自ら進んで行動する人が多いので、準備がとてもスムーズに進みます。
6年生!ありがとう!

明日も頑張ろう!

「最高の6年生がいるからこそ 最高の学芸会になる!」情報担当 小山

玄関が華やかに!

画像1 画像1
先月から地域ににお住いの伊藤様に花を生けていただくこと となっています。

子供たちに日本文化のよさや日本人のもつ美 の感性を触れさせることを願うなかで、学校に生け花という 素敵な彩りを加えていただきました。

今月は黄色の花が目立つ生け花になりました。

伊藤様。先月に続き、ありがとうございます。



「花の美しさは 気持ちの良い一日を スタートさせます!」情報担当 小山

いよいよ明日が学芸会!

画像1 画像1
いよいよ明日が学芸会です。
みどり学級では、2学期に入ってから、ずっと練習を積み重ねています。
台詞を覚えられるようになり、大きな声を出して歌えるようになりました。
明日、明後日はきっと子供たちの努力の成果が表れると思います!
ぜひ、今日はご家庭で気合いを入れて明日の学芸会へ送り出して下さい!



「多くの努力が 成果に!」みどり学級担任小山
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/12 学校公開日
学芸会
特別時程
5時間授業
放課後片付け(5年)
11/13 学芸会練習
11/14 振替休業日
11/15 クラブ
社会科見学(3年農家)
11/17 社会科見学5年(工場見学)
11/18 特別時程

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校運営協議会