学芸会 その3大変上手でした。 笑いあり涙ありの見応えのある劇でした。 学芸会 その2どの学年も大きな声で堂々と演技していました。 学芸会 その11年生のはじめの言葉、大きな声で言えました。 全員合唱も上手でした。音楽クラブのみなさんありがとう! 11月10日(木)(みかん)・牛乳 いよいよ学芸会の始まりです。きょうは、リハーサルと 写真撮影、ちょっと緊張した顔をのぞかせ、どの学年も 会場の体育館へ向かいます。給食を残さず食べて大きな声で 演技してくださいね!! 11月8日(火)牛乳 本日は、11月8日で「いい歯」の日だそうです。健康寿命を延ばすべく 8020運動が展開されていますが、子どものころから歯を大切にする 週間をつけたいものですね。給食の献立もよくかむようにと、ごはんに わかめと炒ったじゃこを混ぜ、上からゆかり粉をふり、食が進むように してみました。 11月7日(月)「きょうの飲み物はミカンジュースだ!!」と嬉しそうに子ども達が 叫びます。国内のうんしゅうみかん100%のジュースでした。 おいしかったかしら? サラダも人気がありました。ブロッコリーとカリフラワーをメインにした サラダで、残り物が多いかな?と心配していましたが、八王子産のブロッコ リーを宣伝したのもよかったのか残菜がほとんどなかったです。 演劇指導 3回目5、6年生は3回目の演劇指導です。 専門的な指導を受けて完成度を上げていきます。 丸山先生、本当にありがとうございました。 青少年健全育成標語の表彰おめでとう! あと1週間どの学年も衣装を身につけ、小道具ももって練習に励んでいます。 完成度も上がってきて、練習なのに感度感動して涙が出そうです。 11月4日(金)今日の給食は、安間教育長からの元気応援献立です。 教育長は、「しらす」が大好きだそうです。育ちざかりの小学生に 一匹まるごと食べらる「しらす」を食べてほしいとの思いから、しらすを 使った献立のリクエストがありました。小松菜の味噌汁も大好きだそうです。 11月2日(水)11月に入り、みかんもおいしくなってきました。ビタミンCが たっぷり入ったみかんを食べて、風邪のウイルスに負けない体を 作りましょう。 キッズ清掃校庭や校門だけではなく、学校の周りもきれいにしました。 11月1日(火)「小松菜とえのきのり」不思議な名前ですが、小松菜とえのきたけと 焼き海苔をみりんとしょうゆで煮込み佃煮にしたものです。 小松菜嫌いな子もよく食べていました。 10月31日(月)チキンライスの上に薄焼き卵をのせたオムライス 子ども達の大好きなメニューです。 一年生3クラスとも残さずよく食べました。 |