平成28年9月1日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・野菜リゾット
   ・黒ごまケーキ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

   ☆今日、9月1日は「防災の日」です。
    野菜リゾットには、災害時の非常食の1つの
    「アルファ化米」を使いました。

平成28年8月31日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・中華丼
   ・コーンとたまごの中華スープ
   ・ナムル
   ・牛乳

   ☆今日は、中華丼を作りました。
    ご飯の上にあんかけ野菜の炒め物をのせたもので、
    日本で考案された中華料理です。

平成28年8月30日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・パエリア
   ・野菜スープ
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

   ☆今日から、2学期の給食が始まりました。
    

2学期始業式

画像1 画像1
8月29日(月)二学期始業式が行われました。
 あいにくの雨でしたが、みんな元気に登校してきました。
二学期は様々な行事が行われます。目標を持って行動しましょう、と校長先生よりお話がありました。

PTA主催「夏休み水泳教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
8月26日(金)午前(初級者コース)・午後(中級者以上コース)に、日本工学院八王子専門学校スポーツカレジ科長の三樹先生をお迎えして、PTA主催夏休み水泳教室が行われました。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月22日(金)1学期終業式が行われました。
 2年生・4年生の児童による1学期がんばったことの発表がありました。
季節外れの涼しい終業式でしたが、明日から37日間の夏休みが始まります。
元気に過ごして下さいね。

平成28年7月21日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・磯ご飯
   ・鶏肉のみそ焼き
   ・ビーフン炒め
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、一学期最後の給食です。
    二学期の給食は、8/30(火)から始まります。

平成28年7月20日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マーボーなす丼
   ・レタスとたまごのスープ
   ・ピーチヨーグルト 
   ・りんごジュース
   
   ☆今日は、今が旬の「なす」を使った
    「マーボーなす丼」を作りました。
    なすの特徴は、鮮やかな紫色です。この
    紫色のもとは、「ナスニン」といいます。
    

平成28年7月19日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・二色ししゃも
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・ピリカラきゅうり
   ・牛乳

   ☆今日は、「ししゃも」を使いました。
    「ししゃも」は、頭から骨ごと食べられるので 
    カルシウムが豊富です。
    

平成28年7月15日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・ふりかけ
   ・野菜のみそ炒め
   ・枝豆
   ・牛乳

   ☆今日は、今が旬の枝豆を茹でました。
    枝豆は、若い緑色をしているうちは「野菜」
    です。熟して茶色になると「大豆」になります。
    そうなると「豆」と呼ばれます。

平成28年7月14日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ミルクパン
   ・チリコンカン
   ・きのこのスープ 
   ・ナッツポテトのおかかバター
   ・牛乳

   ☆今日は、「チリコンカン」を作りました。
    アメリカの国民食のひとつでもある料理です。
    1930年代に、戦争の影響で肉が手に入りにくく
    なった時に、代わりにいんげん豆やトマトを
    入れてボリュームのある汁物仕立てにして、
    一般的になったそうです。

平成28年7月13日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ししじゅうし
   ・もずくスープ
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、毎月恒例の郷土料理を紹介する
    「和み献立」の日です。今回は、「沖縄県」です。
    もずくスープでは、全国で食べられているもずくの
    ほとんどは沖縄産です。低カロリーで、ミネラルや
    食物繊維が多く含まれています。

平成28年7月12日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティーミートソース
   ・わかめサラダ
   ・オレンジポンチ
   ・牛乳

   ☆今日は、「ミートソース」を作りました。
    ミートソースは、トマトが主役です。
    太陽の光を浴びた真っ赤なトマトは栄養満点
    です。ビタミンAやビタミンCが豊富で、他にも
    リコピンも含まれています。リコピンは、病気に
    なるのを予防する力があると言われています。

平成28年7月11日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん 
   ・鯖のマーマレード焼き
   ・切干大根の煮物
   ・豆腐とえのきのすまし汁
   ・牛乳

平成28年7月8日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・夏野菜のカレーライス
   ・わかめスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

   ☆今日は、「ふかしとうもろこし」です。
    とうもろこしは、米、麦と並んで、
    「世界三大穀物」の1つです。

平成28年7月7日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・えび入りちらし寿司
   ・笹の葉揚げ
   ・七夕汁
   ・牛乳

   ☆今日は、七夕献立です。
    「七夕」にまつわる食べ物は、「そうめん」です。
    織姫の機織り(はたおり)の糸にみたてていると
    言われています。
    今日の「七夕汁」は、わかめが夜空、そうめんが
    天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。

平成28年7月6日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ビカジーニョ
   ・シュラスコ
   ・ピナグレッチサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、ブラジル・リオデジャネイロオリンピック、
    パラリンピックの開催まで1ヶ月になりました。
    給食でブラジル料理を作りました。
    今日の「ビカジーニョ」は、校長先生の
    「元気応援メニュー」でもあります。

平成28年7月5日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ビビンバ
   ・冬瓜スープ
   ・ナッツ豆黒糖
   ・牛乳

   ☆今日は、「冬瓜スープ」を作りました。
    冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
    「冬」という字がつくのは、冬瓜は熟すと
    皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
    「冬瓜」とよばれるようになりました。

平成28年7月4日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ソフトフランスパン
   ・バーベキュードチキン
   ・ポテトカルボナーラ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・オレンジジュース

   

平成28年7月1日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・たこたま飯
   ・ごま和え
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「半夏生」です。農家にとって大切な
    目安の日です。
    毎年、梅雨が明ける時期にあたります。農家では、
    田植えを終える目安の頃とされてきました。
    関西地方では、たこを食べる習慣があります。
    田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように
    大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるように
    と願って食べます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30