あいの由木っ子の森まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
10月に「あいの由木っ子の森まつり」が行われました。
楽しいゲームが沢山あり、子ども達も大喜びで参加していました。

今日の給食 11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ドライカレー
・野菜チップス
・卵スープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
根生姜(熊本県)、パセリ(千葉県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、
さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、人参(八王子市)、
豚肉(群馬県)

今日の給食 11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・しらす入り卵焼き
・五目きんぴら
・小松菜の味噌汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、
玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)、卵(岩手県)、人参(青森県)、
小松菜(八王子市)、しらす(愛知県)

今日の給食 11月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かみかみご飯
・いかの七味焼き
・芋のこ汁
・ごま和え
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、
にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、人参(千葉県)、
大根(八王子市)、小松菜(府中市)、みかん(愛媛県)、
鶏肉(岩手県)

★かみかみご飯★ 写真2
 11月8日の「いい歯の日」にちなんだメニューです。
 炊き上がったご飯にちりめんじゃことわかめ、ゆかり粉
 をよく混ぜて仕上げました。

★ごま和え★  写真3
 今日のごま和えは、小松菜、人参、白菜を入れて作りま
 した。


今日の給食 11月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・二色サンド(セルフ)
・ウィンナーとポテトサラダ
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳              です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(茨城県)、人参(青森県)、
キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、卵(岩手県)

★二色サンド★ 写真2
 コッペパンを半分にちぎり、ウィンナーとポテトサラダをはさんで
 食べます。

★ペイザンヌスープ★ 写真3
 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切り」という意味がある
 そうです。今日の給食では、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎ、人参、
 キャベツとパセリが入ったスープです。

★ヨーグルトポムポム★
 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。今が旬のりんご
 とヨーグルトがたっぷり入っているので、しっとりしたケーキに仕上
 がりました。

今日の給食 11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・昆布の佃煮
・道産子汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、
もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道)

今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。

★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2
 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで
 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる
 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。

★昆布の佃煮★ 写真3
 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、
 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず
 です。

今日の給食 11月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーボー丼
・魚ナッツ
・ワンタンスープ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田県)、
にら(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、
小松菜(武蔵村山市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★ワンタンスープ★
 鶏肉、人参、筍、もやし、木耳をだし汁で煮ます。
 短冊切りにしたワンタンの皮が、スープの中でくっつかないように、
 手でほぐしながら、入れていきます。(写真2)
 小松菜、長ねぎを入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調えて
 仕上げました。(写真3)

今日の給食 11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・磯大豆ご飯
・ちくわの甘辛煮
・切り干し大根のにんにく炒め
・きのこ汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、里芋(埼玉県)、にんにく(青森県)、
白菜(長野県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、大根(日野市)、
長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★磯大豆ご飯★ 写真2
 軟らかく煮た大豆とちりめんじゃこを、しょう油、酒、みりんで
 煮ます。炊きあがったご飯にわかめ、ごまと一緒によく混ぜ合わ
 せて、仕上げました。

★切り干し大根のにんにく炒め★ 写真3
 切り干し大根がたっぷり入った炒め物です。切り干し大根の歯ごた
 えを残すように仕上げました。

  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画