11月10日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

焼きとり丼
もずくのスープ
キャンディビーンズ
くだもの(みかん)

やきとり丼は、下味をつけた鶏肉と
2センチ位の長さに切った長ねぎを
別々に鉄板に並べて焼き、甘辛いたれを
からめました。

11月9日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチチャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳

豆あじは、頭から食べられるように
油でカリッと揚げています。

9日(水) 5・6年 研究授業

 気持ちのよい青空の下、5・6年生でティーボールを行いました。キャッチボールやバッティングがずいぶん上達して、試合も盛り上がってきています。
 
 これを機会に、休日に親子でキャッチボールをする家庭が増えたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(火) 3・6年交流給食

 今週は、3年生と6年生がランチルームで一緒に給食を食べています。配膳も協力して行います。優しい6年生に囲まれて嬉しそうな3年生。いつもと違う教室で、いつもと違う学年と話しながら食べる給食はまた違った雰囲気で楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(火) 2年図工 友だちハウス

 先週から建設中の友だちハウスが、完成に近づいてきました。どんなものがあると楽しいおうちになるかな?と、考えながら作りました。シアタールームに温泉、プール、マッサージチェアにふかふかのお布団…、どの友だちハウスもとても豪華です。来週完成したら、小さな友だちを連れていろいろなお家に遊びに行く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(火) 3年図工 ハッピー小物入れ

 3年生の小物入れが完成しました。「使って楽しい!見て楽しい!」をテーマに作った小物入れ。楽しい名前を考えて名札をつけました。完成した小物入れに実際に物も入れてみました。実際に使うのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
骨太ふりかけ
塩肉じゃが
いかの松かさ焼き
しゃきしゃき炒め
牛乳

11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。
美味しく楽しく食事をとるためには
よく噛んで食べることが大切です。
今日はちりめんじゃこと刻み昆布で「ふりかけ」を
作りました。

8日(火)音楽朝練習

 4・5・6年生は音楽会に向けて、朝練を行いました。8時前にはほぼそろい、5年生が全体に呼びかけながら練習モードに入ります。先生のことばをよく聴いて、集中し朝の練習に取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(月) 科学クラブ実験

 「目には見えない空気に重さはあるのか?」ということをテーマに、今日は実験を行いました。初めに用意したのは水でいっぱいになったガラスコップと紙切れ。コップの上に紙切れを載せてひっくり返すと…?あら不思議。紙切れが引っ付いて水がこぼれることはありません。「大気圧」がはたらき、目に見えない空気が押していることを学びました。活動の後半では、熱湯とペットボトルを使ってさらに空気の存在を実感できる実験を行いました。子供たちは、ベコベコッと音を立てながらへこんでいくペットボトルに驚きながら、実験を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(月) 由木中央市民センター祭り

 5、6日に由木中央市民センター祭りがあり、3年生の「宇宙でゴー!」の作品が展示されました。宇宙服を着た自分が宇宙空間に飛び出したところを描いています。
画像1 画像1

11月7日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

丸パン
豆腐ハンバーグきのこソース
磯辺ポテト
ミネストローネ
牛乳

豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、
しめじとえのきが入った和風ソースを
かけました。
パンにはさんでいただきました。

7日(月)全校朝会

 今朝は曇り空です。今日の朝会は、校長先生の「言葉で気持ちを伝えましょう」というお話で始まりました。そして、本日の司会担当の先生からは、「二十四節気」についての話がありました。昔の人たちは、実際の季節と合う「二十四節気」を農業のめやすにしていたのですね。最近は寒くなりました。今日は立冬です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
しらす入り卵焼き
小松菜の味噌汁
五目きんぴら
牛乳

今日は、八王子市教育委員会の安間教育長の
「元気応援メニュー」です。
体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください!
というメッセージをいただきました。

今週のランチルームは、2年生と5年生が一緒に使用しています。
5年生がクイズなどを出して、楽しく交流していました。

11月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
昆布の佃煮
どさんこ汁
牛乳

今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。
北海道は気温が低いので、実は米作りに適した土地では
ありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫で
北海道の気候に適したお米が誕生し、今では米作りが
盛んになりました。
今日は北海道産の「ななつぼし」を食べます。

2日(水) 6年図工 心に残したい風景

 6年生の「心に残したい風景」が仕上がってきました。絵の具、パステル、色鉛筆、はしペンなど、いろいろな画材を組み合わせて描きました。画材によって雰囲気はずいぶん変わります。子どもたちがもつ雰囲気が、それぞれの絵にも現れていてとても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

31日(月) 2年図工 友だちハウス

 2年生が、小さな友だちを連れて図工室にやってきました。この日の図工の授業は、小さな友だちの紹介から始まりました。名前や好きな物、家族構成などを友達と紹介し合ったあとは、いよいよメインであるおうち作りです。小さな友だちとその家族が住む家を、空き箱を使って作っていきます。どんな家ができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日(月) 3年図工 ハッピー小物入れ

 3年生は、空きびんや空き容器を使って、「使って楽しい!見て楽しい!」をテーマに小物入れを作りました。どこに置きたいか、何を入れたいかを具体的にイメージしながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)演劇鑑賞教室

 今日の午後は、演劇鑑賞教室でした。今年の劇は、ミュージカルカンパニー イッツフォーリーズによるミュージカル劇「ルドルフとイッパイアッテナ」でした。心温まり、そして最後にぐっとくる内容と演出で、ミュージカルの楽しさを十分に伝えてもらいました。途中出演した5・6年生は、すっかり町のすみのネコたちになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のジュリエンヌスープには、3年生が畑で育てた
「みずな」が入っています。
朝とってくれたので、みずみずしくて新鮮です。
スープに彩りを添えてくれました。

10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

ハロウィンにちなんで「パンプキンシチュー」を作りました。
今日は、4年生の畑でとれた「ラディッシュ」が届きました。
朝どりの新鮮なラディッシュです。
フレンチサラダに入れて、みんなでいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/10 6年観劇
11/16 避難訓練(不審者対策)