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1年生 給食の後片付け![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 こうていたんけんをしよう![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室 2日目 これから 戦場ヶ原
泉門池の休憩場所では ガイドさんが持ってきてくださった 鹿の毛皮と角を着けさせていただいた 子もいました。
休憩後は いよいよ 戦場ヶ原の散策です。 ![]() ![]() 1年生 読み聞かせ
毎週水曜日の朝に、有志の保護者の方による読み聞かせがあります。保護者の皆様のあたたかな声に引き寄せられ、お話の世界に入り込んで聞いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室 2日目 朝の会
おはようございます。
日光移動教室2日目が 始まりました。 昨夜は 疲れていたのかどの部屋も早く寝て 起床の6時まで ぐっすりと寝ていました。 天気は 曇りですが ハイキングは 実施できます。 湯の湖畔で 新鮮な空気を吸って 朝の会をしました。 ![]() ![]() 日光移動教室 開校式
心配していた雨は止み 青空の見える中 湯の屋旅館に着きました。
これからお世話になる 旅館の方にあいさつが しっかりとできました。 よろしく お願いします。 ![]() ![]() 日光移動教室 1日目 日光東照宮
徳川家康のお墓 奥の院まで 207段を頑張って登りました。
215年ぶりに発見された 陽明門の丹頂鶴の壁画も ゆっくりと見ることができました。 その後 なき竜 五重塔のご心柱も見ることができました。 ![]() ![]() 日光移送教室 1日目 さきたま古墳 見学
長い坂道を登って おります。
少し 青空が 見えてきました。 ![]() ![]() 日光移動教室 1日目 博物館前 集合
博物館前に集合しました。なんと 雨が止んできました。
![]() ![]() 6月23日(木)今日の給食![]() ![]() ●ごはん ●いかの一味焼き ●五目煮豆 ●小松菜汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ●こめ 大分 ●小松菜 八王子 ●にんじん 千葉 ●いか 青森 ●にんにく 八王子 ●たまねぎ 八王子 ●えのき 埼玉 ●こねぎ 高知 ●ごぼう 宮崎 ●とりにく 青森 日光移動教室 東照宮![]() ![]() ☆6年生☆ 日光移動教室 出発式!!
6月23日(木)の朝、6時30分から体育館で日光移動教室の出発式を行いました。
いよいよ日光移動教室に出発です。 子どもたちは朝早くからとても元気です。 たくさんの保護者の方々に見守られながら 「行ってきま〜す!!」 と出発していきました。 保護者のみなさま早朝からのお見送りありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室用のテストです。![]() ![]() 6月22日(水)今日の給食![]() ![]() ●かやくごはん ●竹輪の2色揚げ ●味噌汁 ●キャベツの生姜風味 ●牛乳 【主な食材の産地】 ●こめ 大分 ●ごぼう 宮崎 ●ながねぎ 茨城 ●きぬさや 岩手 ●しょうが 高知 ●にんじん 千葉 ●きゃべつ 八王子 ●じゃがいも 八王子 ●とりにく 青森 竹輪の2色揚げは青のりとカレーでした。 人気はカレーでしたが2種類の味を楽しみながら食べたようです。 6月21日(火)今日の給食:五穀ごはん
【献立】
●五穀ごはん ●鯖の塩焼き ●いりどり ●おひたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ●こめ 大分 ●もちごめ 宮城 ●ごぼう 宮崎 ●もやし 栃木 ●白菜 長野 ●こまつな 八王子 ●にんじん 八王子 ●じゃがいも 八王子 ●とりにく 青森 いりどりのお話 『いりどり』は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。『いりどり』には「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。 ●がめ煮…福岡県の郷土料理です。 ●筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔の地名です。学校給食で全国に広まりました。 ●炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」ことからつけられた料理名です。 ![]() ![]() 日光移動教室用のテストです。![]() ![]() 6月20日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●ソフトフランスパン ●金時豆のポークシチュー ●フレンチサラダ ●牛乳 【主な食材の産地】 ●じゃがいも 熊本 ●にんにく 八王子 ●たまねぎ 八王子 ●きゃべつ 八王子 ●きゅうり 八王子 ●にんじん 千葉 ●ぶたにく 埼玉 金時豆のポークシチューは豆が苦手でも食べやすい料理です。 ルーは手作りで、豆も朝からゆっくりと煮てシチューに入れました。 長崎県の郷土料理
写真1枚目は、皿うどんのあんかけを配缶しています。
写真2枚目は、皿うどんをオーブンで焼いたものを配缶しています。 あんかけは野菜が苦手な子どもたちにも人気でした。 写真には載っていませんが、浦上そぼろの味付けは甘辛く人気でした。 お汁粉は、小豆を朝からコトコト煮ました。 白玉団子も給食室で手作りです。お豆腐を使って練っているので口当たりがよく仕上がりました。 お汁粉もやさしい甘さで美味しくできました。おかわりする子が多かったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(金)郷土料理:長崎![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●皿うどん ●浦上そぼろ ●おしるこ ●牛乳 【主な食材の産地】 ●たまねぎ 八王子 ●きゃべつ 八王子 ●にんじん 千葉 ●もやし 栃木 ●にら 栃木 ●ごぼう 青森 ●ぶたにく 埼玉 ●いか 青森 6月16日(木)今日の給食![]() ![]() ●メキシカンライス ●白インゲン豆のトマトスープ ●うずら卵のカレー煮 ●牛乳 【主な食材の産地】 ●たまねぎ 八王子 ●にんにく 八王子 ●じゃがいも 八王子 ●にんじん 千葉 ●せろり 長野 |