刈込湖です♪
神秘的な美しさの湖です。晴れ間も見えてきました。美山小の貸切状態です。
【学校生活】 2016-06-30 12:12 up!
ハイキング始まります
【学校生活】 2016-06-30 08:11 up!
ハイキングに出かけます!
雨もあがり予定通り切込湖刈込湖のハイキングに出かけます!出発前にロビーでくつろぐ6年生です!
【学校生活】 2016-06-30 07:58 up!
朝の会
2日目が始まりました。6年生はみんな元気に起きました!夜中の3時頃から雨が降りましたが、今はあがっています。予定通りハイキングを実施するかどうか検討中です。
【学校生活】 2016-06-30 06:36 up!
夕食です♪♪
お風呂にも入り、夕食です。品数も多く豪華な食事です。私が就職した30数年前は、カレーライスくらいでした。時代は確実に変わったようです。
【学校生活】 2016-06-29 18:25 up!
かつら荘に着きました!
宿舎に無事に到着しました。これから2泊3日、お世話になります!楽しく過ごせるように頑張りましょう!
【学校生活】 2016-06-29 17:20 up!
竜頭の滝
東照宮では少し雨が降っていましたが、いろは坂を上ってきたら雨もやみました。竜頭の滝を見学しました。
【学校生活】 2016-06-29 17:09 up!
平成28日6月29日 献立
中華丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳
中華丼の具には、豚肉・人参・にら・玉ねぎ・キャベツ・もやし
干し椎茸・むきえび・いかなどのたくさんの食材を使用しています。
私たちの体にとって栄養満点の料理になっています。
丼ものは、さらさらと食べることができるので、食欲が落ちてきたときに最適です。
しっかり食べて夏バテしないようにしましょうね!!
【給食】 2016-06-29 15:32 up!
お昼ご飯です!
予定通り日光に着きました!お待ちかねのお昼ご飯です!これから東照宮に向かいます。
【学校生活】 2016-06-29 12:30 up!
4年生 水道キャラバン
今日、4年生では、水道キャラバンの方々に来ていただき、
水はどこからきているのか、
水はどのような過程で私たちのもとにやってくるのか
ということを学びました。
いつも当たり前のように使っている水ですが、
水のありがたみを感じ、これまで以上に大切に使っていこう
と思います。
※ご注意:掲載した写真については、他への転用はできません。ご遠慮ください。
【学校生活】 2016-06-29 10:40 up!
6年生 日光へ!出発の様子
すでに移動教室の活動が始まっていますが、
今朝の6年生の様子もお伝えします。
心配されていたお天気ですが、1年生が作ってくれたてるてる坊主や
その他の学年からの応援メッセージのおかげもあり、
バスに乗り込む時には雨は止んでいました。
3日間、体調に気を付けて、友達や先生たちとの充実した時間を
楽しんできてください。
すてきなおみやげ話を期待して待っています。
【学校生活】 2016-06-29 10:29 up!
さきたま古墳
6年生は予定通りさきたま古墳に到着しました。大昔の人々の暮らしを垣間見ることができます。
【学校生活】 2016-06-29 09:13 up!
平成28年6月28日 献立
皿うどん 浦上そぼろ 白玉しるこ 牛乳
今日の献立は、長崎県の郷土料理です。
皿うどんは、長崎チャンポンで使う具に、とろみをつけて
麺の上にかけた料理です。
浦上そぼろの「そぼろ」とは、長崎の方言です。
千切りの油炒めのことを言います。
長崎県の郷土料理の味はどうでしたか。
美味しかったでしょう!
【給食】 2016-06-28 19:55 up!
稲が育ってきました
5年生が植えた稲がずいぶん大きくなりました。秋の収穫が楽しみです!
6年生は明日から日光移動教室です!安全で楽しい3日間になるといいですね!
【学校生活】 2016-06-28 18:49 up!
全校朝会
今日は、4年生の児童が昨年度出展した、交通安全ポスターの表彰が行われました。これからもさまざまな場面でがんばってほしいです!
【学校生活】 2016-06-28 09:57 up!
平成28年6月27日 献立
セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳
セサミトーストに使用した「ごま」は、紀元前3500年頃のインドが
発祥地とされています。
主に種子が食材や食用油などの材料とされ、古代から今日まで
世界中で利用されている植物で、ミネラル・ビタミン類・食物繊維が豊富です。
今日は、食パンにセサミバターをぬってオーブンで焼きました。
【給食】 2016-06-27 16:11 up!
6月27日(月) ようやくプールに入れました!
16日(木)にプール開きはしたものの、降雨や低温のためになかなか実施できなかったプールでしたが、今日、ようやく3、4年生が入ることができました。気温は高かったものの水はまだ少し冷たかったみたいです。先生の指示をよく聞いてしっかり練習することができました!たくさん練習して今よりも泳げるようになってくださいね!!
【学校生活】 2016-06-27 13:17 up!
平成28年6月24日 献立
磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもの旨煮 茹でそら豆 牛乳
今日は、2年生の食育授業で、「空豆のさやむき」をしました。
空豆のお話を紙芝居で説明し、夢中になって一生懸命さやむきができました。
この空豆を給食室で、茹でて給食に出しました。
新鮮でみずみずしくとても美味しかったです。
【給食】 2016-06-24 16:25 up!
平成28年6月23日 献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテト 牛乳
ツナポテトの作り方は、ジャガイモを蒸かし、熱いうちにつぶします。
(ジャガイモは、学校農園の「北あかり」を使用しました。)
その後に、ツナとみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜます。
餃子の皮に包んで、オーブンでこんがり焼きます。
甘味があるので、子供たちにも食べやすくできたと思います。
【給食】 2016-06-23 15:56 up!
平成28年6月22日 献立
鶏ごぼうご飯 ホキのごまからめ 湯葉のすまし汁 青菜のお浸し 牛乳
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深1000mに生息する
タラ目マクルロヌス科の魚です。
プリプリした歯ごたえと脂の甘さがあります。
今日は、ホキを素揚げして、たれでからめました。
子供たちに食べやすくできました。
【給食】 2016-06-22 16:16 up!