美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

刈込湖です♪

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神秘的な美しさの湖です。晴れ間も見えてきました。美山小の貸切状態です。

ハイキング始まります

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光徳牧場がゴールです!がんばります!

ハイキングに出かけます!

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雨もあがり予定通り切込湖刈込湖のハイキングに出かけます!出発前にロビーでくつろぐ6年生です!

朝の会

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2日目が始まりました。6年生はみんな元気に起きました!夜中の3時頃から雨が降りましたが、今はあがっています。予定通りハイキングを実施するかどうか検討中です。

夕食です♪♪

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お風呂にも入り、夕食です。品数も多く豪華な食事です。私が就職した30数年前は、カレーライスくらいでした。時代は確実に変わったようです。

かつら荘に着きました!

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宿舎に無事に到着しました。これから2泊3日、お世話になります!楽しく過ごせるように頑張りましょう!

竜頭の滝

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東照宮では少し雨が降っていましたが、いろは坂を上ってきたら雨もやみました。竜頭の滝を見学しました。

平成28日6月29日   献立

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中華丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

中華丼の具には、豚肉・人参・にら・玉ねぎ・キャベツ・もやし
干し椎茸・むきえび・いかなどのたくさんの食材を使用しています。
私たちの体にとって栄養満点の料理になっています。

丼ものは、さらさらと食べることができるので、食欲が落ちてきたときに最適です。
しっかり食べて夏バテしないようにしましょうね!!

お昼ご飯です!

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予定通り日光に着きました!お待ちかねのお昼ご飯です!これから東照宮に向かいます。

4年生 水道キャラバン

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今日、4年生では、水道キャラバンの方々に来ていただき、
水はどこからきているのか、
水はどのような過程で私たちのもとにやってくるのか
ということを学びました。

いつも当たり前のように使っている水ですが、
水のありがたみを感じ、これまで以上に大切に使っていこう
と思います。

※ご注意:掲載した写真については、他への転用はできません。ご遠慮ください。

6年生 日光へ!出発の様子

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すでに移動教室の活動が始まっていますが、
今朝の6年生の様子もお伝えします。

心配されていたお天気ですが、1年生が作ってくれたてるてる坊主や
その他の学年からの応援メッセージのおかげもあり、
バスに乗り込む時には雨は止んでいました。

3日間、体調に気を付けて、友達や先生たちとの充実した時間を
楽しんできてください。

すてきなおみやげ話を期待して待っています。

さきたま古墳

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6年生は予定通りさきたま古墳に到着しました。大昔の人々の暮らしを垣間見ることができます。

平成28年6月28日   献立

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皿うどん 浦上そぼろ 白玉しるこ 牛乳

今日の献立は、長崎県の郷土料理です。

皿うどんは、長崎チャンポンで使う具に、とろみをつけて
麺の上にかけた料理です。

浦上そぼろの「そぼろ」とは、長崎の方言です。
千切りの油炒めのことを言います。

長崎県の郷土料理の味はどうでしたか。
美味しかったでしょう!

稲が育ってきました

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5年生が植えた稲がずいぶん大きくなりました。秋の収穫が楽しみです!
6年生は明日から日光移動教室です!安全で楽しい3日間になるといいですね!

全校朝会

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今日は、4年生の児童が昨年度出展した、交通安全ポスターの表彰が行われました。これからもさまざまな場面でがんばってほしいです!

平成28年6月27日   献立

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セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳

セサミトーストに使用した「ごま」は、紀元前3500年頃のインドが        
発祥地とされています。

主に種子が食材や食用油などの材料とされ、古代から今日まで
世界中で利用されている植物で、ミネラル・ビタミン類・食物繊維が豊富です。

今日は、食パンにセサミバターをぬってオーブンで焼きました。






6月27日(月) ようやくプールに入れました!

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16日(木)にプール開きはしたものの、降雨や低温のためになかなか実施できなかったプールでしたが、今日、ようやく3、4年生が入ることができました。気温は高かったものの水はまだ少し冷たかったみたいです。先生の指示をよく聞いてしっかり練習することができました!たくさん練習して今よりも泳げるようになってくださいね!!

平成28年6月24日   献立

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磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもの旨煮 茹でそら豆 牛乳


今日は、2年生の食育授業で、「空豆のさやむき」をしました。
空豆のお話を紙芝居で説明し、夢中になって一生懸命さやむきができました。

この空豆を給食室で、茹でて給食に出しました。
新鮮でみずみずしくとても美味しかったです。




平成28年6月23日   献立

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キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテト 牛乳

ツナポテトの作り方は、ジャガイモを蒸かし、熱いうちにつぶします。

(ジャガイモは、学校農園の「北あかり」を使用しました。)

その後に、ツナとみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜます。

餃子の皮に包んで、オーブンでこんがり焼きます。

甘味があるので、子供たちにも食べやすくできたと思います。

平成28年6月22日   献立

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鶏ごぼうご飯 ホキのごまからめ 湯葉のすまし汁 青菜のお浸し 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深1000mに生息する
タラ目マクルロヌス科の魚です。
プリプリした歯ごたえと脂の甘さがあります。

今日は、ホキを素揚げして、たれでからめました。
子供たちに食べやすくできました。



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