6年生 こころの劇場作品展準備体育館にワイヤーが張られ、作品が一段と映えています。 11月11.12日は作品展。どうぞ皆様お越しください。 壁新聞コンテスト社会科見学後に作った壁新聞のうち、一グループが団体部門優秀賞として選ばれ、表彰式がありました。 市長から一人一人賞状を受け取り、大変うれしそうでした。作品は、本校三階多目的室廊下に貼っています。 体育集会防災街あるき(片倉台自治会)自治会の役員・班長・公園リーダー・支援ボランティアの方々が6つの班に分かれ、藤美・打越・すずかけ・坂の上・車石の5つの公園と小学校を防災の視点から1時間点検を行い、結果をグループ発表しました。 日頃、生活しているところに隠れている危険について改めて考える機会となりました。本日、学んだことを今後、本校の安全教育に生かしていきたいと思います。(校長) 11月7日の給食・こぎつねうどん ・豆腐の真砂揚げ ・煮びたし ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 きつね』は油揚げが好き?? 古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになり『きつねの好物は油揚げ』になったとされています。このことから、油揚げを『きつね』や『稲荷』ともいうようになりました。 11月4日の給食・ごはん ・鰺のもみじ焼き ・いりどり ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 です。 『いりどり』は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。『いりどり』には「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。 ●がめ煮…福岡県の郷土料理です。 ●筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔の地名です。学校給食で全国に広まりました。 ●炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」ことからつけられた料理名です。 10月31日 校内研究会(5年生)教材名 「天気を予想する」 講師として安田恭子先生をお招きし、指導を受けました。 この単元を通して、文章構成や叙述の工夫を捉え、筆者の意図や思考を想定して読む力や要点を押さえて要約したり、要旨を捉えたりして読む力を高めたいと考えました。 10月31日の授業では、説明文の論の進め方や資料活用の秘密を探ることができることを目標としました。 11月2日の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・切干大根のにんにく炒め ・けんちん汁 ・牛乳 です。 切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです!太陽の力ってすごいですね。ごはんと一緒に食べましょう! 11月1日の給食・セルフチリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。 『ポムポム』クイズ! 『ポムポム』はフランス語でどれでしょう? 1.レーズン 2.りんご 3.ケーキ 正解は…2.りんごです。 調理員さんの特製ケーキです。しっかり食べましょう。 10月31日の給食・スパゲティーミートソース ・白菜スープ ・ミニパンプキンケーキ ・牛乳 です。 ハロウィンのおはなし 10月31日はハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンとかぼちゃ ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱい!しっかり食べましょう! 10月26日の給食・豚キムチ丼 ・わかめのにんにく炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 です。 韓国のお漬物【キムチ】 キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。 毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。 10月28日の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 です。 10月27日の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 チリコンカンは、アメリカ発祥の料理! メキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉、たまねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。アメリカ発祥ですが、『チリコンカン』はスペイン語。料理名は英語ではなく、スペイン語です。そのわけは、メキシコで使われている言葉がスペイン語だからです。金時豆を使ったチリコンカンです。ごはんと一緒に食べましょう! 10月25日の給食・食パン ・手作りりんごジャム ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・牛乳 です。 稲刈り児童集会10月24日の給食・ごはん ・てんぷら(さつまいも・ちくわ) ・みそ汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。一足早いですが、本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう! 「おばけのてんぷら」作・絵 せな けいこ 《あらすじ》うさこが山へ草つみにいくと、こねこくんがお弁当を食べています。おかずのてんぷらをわけてもらったうさこは、自分でも作ってみることにしました。「ああ、おいしい。てんぷらってだーいすき。」うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、いいにおいにさそわれた山のおばけが台所にそーっとしのびこんできました。さて・・・・ 【司書の先生から ひとこと】 食欲の秋です。天ぷらは好きですか?今日は、ちくわとさつまいもの天ぷらです。天つゆがあるので、天丼にして食べることもできるそうです。給食の天ぷらはどんな味かな?天ぷらは、もともと外国の料理でした。学校図書館には天ぷらの作り方の本もありますよ。材料のちくわやさつまいものことも分かります。ぜひ調べに来てくださいね! おばけのてんぷら」の絵本を懐かしく思う人もいたかもしれませんね。家で作る場合は、おうちの人と一緒に作りましょう。「給食のおばけのてんぷら」は、絵本のイメージと同じでしたか?!味わって食べてくださいね。 10月21日の給食
21日のこんだては、
・海軍カレー ・大根サラダ ・豆腐とかまぼこのスープ ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜神奈川県 神奈川県は、私たちの住んでいる東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多いです。大都市のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさんとれます。 海軍カレー・・・横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 三浦だいこん・・・三浦だいこんは、首の部分が白い「白首大根」です。煮くずれしにくいので、煮物やおでんに使われます。今日は、八王子でとれた大根を使ったサラダです。 大山豆腐・・・大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で、昔から信仰されてきた山)にある寺へお参りする人が持ちよった大豆と、山の天然水から作ったとされる、おいしい豆腐です。 小田原かまぼこ・・・小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、しなやかで弾力があります。 10月20日の給食・ごはん ・えのきの佃煮 ・根菜煮 ・豆あじのから揚げ ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 【エノキは、なんのき?】 『えのきたけ』は、『榎』という木の根元に生えるキノコです。 【エノキは白い?】 ふだん食べている『えのきたけ』は白いですが、野生のものは茶色いです。 【なめたけ】 えのきを佃煮にしたものを『なめたけ』といいます。この料理、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。ごはんとの相性ばっちりです! |