11月10日の給食・とびうおメンチ ・さつまいもの粉ふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は地場産メニューということで、八丈島のとびうおミンチと八王子市小比企町産のキャベツを使用して、とびうおメンチを作りました。 パンは、あしたばを使用した、ほんのり緑色のあしたばパンです。 「とびうおって絵本でみたことある!」「初めて食べたよ」「このパンは抹茶味?」「あしたばって野菜?」など、初めて食べる食材に興味津々な子供たちでした。 社会科:畑見学今回は2回目の見学。「大根づくり」に視点をしぼり、おいしい大根を育てるためにどのようなことをしているのか予想を立てた上で見に行きました。 話を聞いたり、質問をしたりしていくと、「お!」や「え?」と思うことがたくさんわかり、子供たちも良い学習ができたと喜んでいました。 開校記念日三校交流会11月9日の給食・うずらの煮卵 ・小松菜の煮びたし ・ご汁 ・牛乳 11月8日の給食・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 11月7日の給食・まめあじのから揚げ ・野菜のうま煮 ・大根の風味漬け ・牛乳 11月4日の給食・和風サラダ ・みかん(缶詰) ・牛乳 今日の和風サラダには、八王子市小比企町産のキャベツと大根を使用しました。 11月2日の給食・しらす入りたまご焼き ・小松菜のみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 『安間英潮教育長の元気応援メニュー』 八王子市教育委員会の安間教育長から、皆さんに元気応援メッセージをいただきました。 人生の最後の日に食べたいのが「やわらかい白いご飯、しらす干し、小松菜の味噌汁」です。 特に、みなさんにおすすめしたいのは、何と言っても「しらす干し」です。私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います。 これからも、体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください! 11月1日の給食・キャベツの生姜風味 ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さんが作っていた精進料理のひとつで、この建長寺で作っていた「建長汁」がなまってけんちん汁といわれるようになったそうです。 しょうゆベースの味付けで、今日のような寒い日には体が温まる汁物ですね。 |