平成28年10月31日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティーミートソース
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・ミニパンプキンケーキ
   ・牛乳

   ☆10月31日は「ハロウィン」です。給食では
    「ミニパンプキンケーキ」を作りました。
    かぼちゃには、風邪などの病気を予防する
    カロテンという栄耀がたくさん含まれています。

平成28年10月28日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・さといものみそ汁
   ・牛乳

   

平成28年10月27日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・天ぷら
   ・みそ汁
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

   ☆10月27日は、「八王子読書の日」です。
    「おばけの天ぷら」という本にちなんで、天ぷら
    を作りました。ちくわとさつまいもを天ぷらに
    しました。

平成28年10月26日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チリコンカンライス
   ・グリーンサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ☆今日は、チリコンカンライスを作りました。
    「チリコンカン」とは、アメリカ発祥の
    メキシコ風の料理です。しかし、料理名は
    英語ではなく、スペイン語です。その訳は、
    メキシコで使われている言葉がスペイン語
    だからです。

プラネタリウム出前授業

画像1 画像1
 10月6日(木)、6年生と4年生にプラネタリウムの出前授業がありました。体育館に半円形のドームがたてられた中で、プラネタリウムの見学を行いました。係の方がすぐに質問に答えてくださり、星や月、太陽などについてたくさんの学習ができました。

育むエコクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(火)5年生に東京ガスの出前授業「育むエコクッキング」が行われました。食材の廃棄やガスで加熱するときの火の大きさなど、省エネルギーのことなどについてたくさん学び、美味しい野菜スープを作りました。学びの多い、充実した時間で、スープも完食し、「究極の省エネ」とお褒めの言葉をいただきました。

6年生音楽発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日(水)6年生の音楽発表集会が行われました。
 合唱は「思い出のメロディー」、合奏は「負けないで」を演奏しました。
 合唱は1学期の始めから歌い込み、候補曲が3曲ありました。その中でも一番の人気だった「思い出のメロディー」をみなさんに披露しました。しっとりしたメロディーを、体育館に響き渡らせることが出来ました。
 合奏は楽器のオーディーションも行い、最高学年として立派な演奏をすることができました。

平成28年10月25日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・手作りりんごジャムサンド
   ・サーモンのオリーブ焼き
   ・ベジタブルソテー
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ☆今日は、「りんごジャム」を作りました。
    りんごは今が旬です。

平成28年10月24日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・豚キムチ丼
   ・わかめのにんにく炒め
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

   ☆今日の献立の「豚キムチ丼」と「わかめのにんにく炒め」
    は、由井第二小で人気の高い献立です。

平成28年10月20日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・根菜の煮物
   ・豆鯵のから揚げ
   ・えのきの佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「えのきの佃煮」を作りました。
    えのきの佃煮は、「なめたけ」ともいいます。
    なめたけを初めて作ったのは、京都の料亭と
    いわれています。

平成28年10月19日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・四川豆腐どんぶり
   ・もずくスープ
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・牛乳

平成28年10月18日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マッシュサンド
   ・クリームシチュー
   ・フレンチきゅうり
   ・りんごジュース

   ☆世界で一番多く作られているきのこは、
    「マッシュルーム」ですが、みなさん
    知っていましたか?
    今日の「クリームシチュー」にはマッシュルームが
    入っています。

平成28年10月13日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ふきよせおこわ
   ・すまし汁
   ・さわらの西京焼き
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「十三夜」の話をします。
    「十五夜」から約一ヶ月後の「十三夜」は、
    十五夜の次に月が美しいとされています。
    十三夜には、栗や枝豆をお供えします。
    お供えするものの名前から「栗名月」、「豆名月」
    とも呼びます。
    今日の給食では、栗の入った「ふきよせおこわ」を
    作りました。

平成28年10月12日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・あんかけ焼きそば
   ・大学芋
   ・えのきのスープ
   ・牛乳

   ☆今日は、「大学芋」を作りました。
    さつま芋を油で揚げて、甘いたれをからめた料理
    です。
    大正時代から昭和時代になる頃に、大学生がよく
    食べていたことから「大学芋」という名前がつきました。

平成28年10月11日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・ほうれん草の炒め物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「肉豆腐」を作りました。
    豆腐は、大豆から作ります。たんぱく質が
    多く含まれていて、血や肉など、体を作る
    ための栄耀が多い食品です。

平成28年10月7日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・にんじんご飯
   ・いかの松かさ焼き
   ・さつま汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ☆10月10日は、「目の愛護デー」です。
    目を守るためには、「ビタミンA]が大きな
    働きをします。目の乾燥を防いで、よく見える
    ように目の働きをサポートします。
    にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵
    などにたくさん含まれています。

平成28年10月6日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   ☆今日は、「キーマカレー」を作りました。
    「キーマ」とは、インドの言葉で「細切りの肉」
    または「ひき肉」のことをいいます。

平成28年10月5日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・みそけんちん汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

   ☆今日は、秋が旬の魚、「さんま」を使って
    「さんまの梅煮」を作りました。

平成28年10月4日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

   

平成28年10月3日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・シーフードピラフ
   ・バーベキュードチキン
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

   ☆今日は、「野菜のスープ煮」を作りました。
    具の中には「じゃがいも」が入っています。
    じゃがいもは、ナスやトマトと同じ「なす科」の
    野菜です。世界の五大食物の一つでもあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30