今日の給食 11月9日(水)・ご飯 ・しらす入り卵焼き ・五目きんぴら ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、 玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)、卵(岩手県)、人参(青森県)、 小松菜(八王子市)、しらす(愛知県) 今日の給食 11月8日(火)・かみかみご飯 ・いかの七味焼き ・芋のこ汁 ・ごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、 にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、人参(千葉県)、 大根(八王子市)、小松菜(府中市)、みかん(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★かみかみご飯★ 写真2 11月8日の「いい歯の日」にちなんだメニューです。 炊き上がったご飯にちりめんじゃことわかめ、ゆかり粉 をよく混ぜて仕上げました。 ★ごま和え★ 写真3 今日のごま和えは、小松菜、人参、白菜を入れて作りま した。 今日の給食 11月7日(月)・二色サンド(セルフ) ・ウィンナーとポテトサラダ ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(茨城県)、人参(青森県)、 キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、卵(岩手県) ★二色サンド★ 写真2 コッペパンを半分にちぎり、ウィンナーとポテトサラダをはさんで 食べます。 ★ペイザンヌスープ★ 写真3 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切り」という意味がある そうです。今日の給食では、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎ、人参、 キャベツとパセリが入ったスープです。 ★ヨーグルトポムポム★ 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。今が旬のりんご とヨーグルトがたっぷり入っているので、しっとりしたケーキに仕上 がりました。 今日の給食 11月4日(金)・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・道産子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、 にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道) 今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。 ★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。 ★昆布の佃煮★ 写真3 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず です。 今日の給食 11月2日(水)・マーボー丼 ・魚ナッツ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田県)、 にら(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、 小松菜(武蔵村山市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★ワンタンスープ★ 鶏肉、人参、筍、もやし、木耳をだし汁で煮ます。 短冊切りにしたワンタンの皮が、スープの中でくっつかないように、 手でほぐしながら、入れていきます。(写真2) 小松菜、長ねぎを入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調えて 仕上げました。(写真3) 今日の給食 11月1日(火)・磯大豆ご飯 ・ちくわの甘辛煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、里芋(埼玉県)、にんにく(青森県)、 白菜(長野県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、大根(日野市)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★磯大豆ご飯★ 写真2 軟らかく煮た大豆とちりめんじゃこを、しょう油、酒、みりんで 煮ます。炊きあがったご飯にわかめ、ごまと一緒によく混ぜ合わ せて、仕上げました。 ★切り干し大根のにんにく炒め★ 写真3 切り干し大根がたっぷり入った炒め物です。切り干し大根の歯ごた えを残すように仕上げました。 |