緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日の給食は梅若ごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、みそ汁、彩り和え、牛乳です。梅若ごはんには、国産の梅干を入れて炊き込みました。梅は今、旬のおいしい時期をむかえています。ごはんに一緒に炊き込むと酸味が抑えられて梅が苦手な子でもおいしく食べることができます。ちくわはかつおぶし粉、マヨネーズ、すりごまで下味をつけておき、オーブンでこんがり焼きました。噛めば噛むほど味が出るおいしいちくわです。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日の給食はエビピラフ、ジュリエンヌスープ、野菜チップス、果物(さくらんぼ)、牛乳です。エビピラフにはぷりぷりのエビがたくさん入っています。また、少し緑色のごはんに仕上がったのはピーマンとパセリを使用したためです。細かくすることで苦味をほとんど感じることなくおいしく食べることができたと思います。野菜チップスはじゃがいもと蓮根を使用しました。野菜をおやつ感覚で食べることができました。今年初めてのさくらんぼは山形県産佐藤錦です。とても甘くておいしいさくらんぼでした。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日の給食はむぎごはん、焼きししゃも、肉豆腐、きゅうり南蛮、牛乳です。肉豆腐は豆腐・豚肉たっぷりです。焼きししゃもは一人2尾です。東浅川小学校のみなさんの良いところは苦手なものでも一口は頑張って食べてくれるところです。みなさん、頑張って食べている姿が見られます。ししゃもを頭から食べると頭がよくなり、尾の方から食べると足が速くなると言っている子もいましたが・・・みなさんはどちらから食べますか??

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の給食はきびごはん、白身魚のレモンソースかけ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳です。白身魚はメルルーサと呼ばれる白身の魚を使いました。片栗粉をまぶし油で揚げ、広島県産レモンを絞って作ったレモンソースをかけます。さわやかな酸味でごはんがすすむ献立です。かきたま汁は野菜たっぷりな上、たまごがふわっとしていて人気のメニューです。

生き物の観察です。

エコ広場の先生方に教わりながら、生き物を調べています。









画像1 画像1
画像2 画像2

川の観察

川幅を測ったり、水ににおいがあるかどうかも調べたりしています。









画像1 画像1
画像2 画像2

生き物について調べます

名前の分からない生き物がたくさんいました。水棲昆虫をたくさん捕まえました。









画像1 画像1
画像2 画像2

生き物はいるかな?

たも網の中をのぞきながら生き物を調べています。
いろいろな生き物を捕まえたようです。









画像1 画像1
画像2 画像2

総合的な学習の時間で南浅川にきました

4年生の「川と友達」の単元です。
川の深さを測ったりどのような生き物がいるかを調べたり…。
みんな夢中です。





画像1 画像1

無事に到着しました。

おかげさまでみんな元気で帰りました。
お家の方々には本当にありがとうございました。





画像1 画像1

双葉のサービスエリアを出ました

ただ今、出たところです。
疲れがたまって寝ている子も多いですが、体調は大丈夫です。
到着までは、後1時間20分くらいが予想されるとのことです。





画像1 画像1

バターを塗ったビスケット

みんな味わいました。





画像1 画像1

バターができました。

容器の中に出来立てのバターが…。
みんなでビスケットに付けて美味しくいただきました。









画像1 画像1
画像2 画像2

シェイクが始まりました

時間が決まっているので、みんなで一斉にシェイクです。
途中で振るのを止めると0からやり直し、とのことなのでみんな必死です。









画像1 画像1
画像2 画像2

容器にバターの元になる原料を注ぎます

しっかり蓋をして、この後しばらく自分の力でシェイクします。









画像1 画像1
画像2 画像2

バター作りの始まりです。

牧場の方のお話を聞いて、いよいよスタートです。









画像1 画像1
画像2 画像2

命をいただいたバーベキューでした。

いただいた命に感謝して、改めてごちそうさまをしました。





画像1 画像1

合格をいただけるかな?

合格をいただいて喜ぶグループもあります。
(画像にはありませんが、不合格のグループもいくつかありました)









画像1 画像1
画像2 画像2

片付けも協力して行います

美味しいバーベキューをいただいた後は、力を合わせて片付けです。
牧場の方の合格をいただかないと片付けが終わりません。









画像1 画像1
画像2 画像2

いよいよ、いただきま〜す!

グループで協力して焼きました。
もっとお肉ちょうだい、ちょっと焦げたかなぁ、などなど楽しい会話が聞こえます。









画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校要覧

学校だより

授業改善推進プラン

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

学校いじめ基本方針

内閣サイバーセキュリティセンター

学力向上・学習状況改善計画