コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月10日給食

画像1 画像1
5月10日(火)四川どんぶり、卵とコーンのスープ、三色ナムル、牛乳

 四川豆腐は唐辛子などの香辛料をきかせた辛い料理です。給食では、辛さを控えめに作りましたので、辛いのが苦手な人も食べることができたと思います。

(産地)米・豚肉・もやし→埼玉県、卵→岩手県、小松菜・チンゲン菜→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、新人参→静岡県、新玉ねぎ→兵庫県、長ネギ→千葉県

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日(月)ドライカレー、オニオンスープ、桃ヨーグルト、牛乳

 ドライカレーは、お米にカレー粉を加えて薄い黄色いライスを作り、具には豚もも肉と豚肩肉を2対1の割合で使用しましので、コクのある味に仕上がりました。

(産地)米・豚肉→埼玉県、新玉ねぎ→兵庫県、新人参→静岡県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、しょうが→熊本県

避難訓練 5月6日(金)

今日は火災の想定で避難訓練を行いました。
副校長先生から、先日の熊本で起きた地震についてのお話もありました。
画像1 画像1

5月6日給食

画像1 画像1
5月6日(金)きなこ揚げパン、ポークシチュー、きゅうりのピクルス、牛乳

 献立予定表では、きなこ揚げパンをきのこ揚げパンと掲載してありました。間違いですのでご了承ください。
今年度初めてのきなこ揚げパンです。食べにくいように思いましたが、子ども達は「大好き」と言って大きな口を開けて食べていました。

(産地)豚肉→茨城県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、きゅうり→千葉県


5月2日給食

画像1 画像1
5月2日(月)中華ちまき、若竹うどん、こんにゃくの味噌田楽、くだもの(美生柑)、牛乳

 5月5日子どもの日は、端午の節句とも言われ男の子の成長を祝う行事です。
写真は、給食室で中華ちまきを作っている様子です。1つ1つ丁寧に具を包みました。レシピが献立予定表に掲載されていますのでご覧ください。

(産地)もち米→新潟県、米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、さやいんげん→長崎県、人参→静岡県、長ネギ→千葉県、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県

4月28日給食

画像1 画像1
4月28日(木)ミルクパン、白身魚の香り揚げ、コーンポテト、ミネストローネ、牛乳

 白身魚の香り揚げは、ホキを調味料の醤油、ごま油にしょうが、にんにくを加えてたれを作り、上新粉をつけて米サラダ油で揚げました。味つけがしっかりついていたので、鶏肉と間違えてしまった子どももいたようでよく食べていました。

(産地)ホキ→ニュージーランド、セロリー・人参→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県




読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日は、学校司書の世古翔子先生の来校日でもあります。

世古先生も読み聞かせをしてくださいました。

また、来週もお楽しみに!!

本年度1回目の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、木曜日の朝は、全校読書の日です。

今日は、読書ボランティアの方々が、読み聞かせに来てくださいました。

2年生、3年生、4年生の各クラスで

読み聞かせを行ってくださいました。

どのクラスもしっかりと聞いていました。

読書ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。

次回は5月12日の木曜日になります。

よろしくお願いいたします。

5年生歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5・6年生の歯科検診がありました。

普段からちゃんと歯を磨いている人、

今日だけ磨いてきた人の違いがわかるそうです。

ちょうど並んでいた5年生です。

立派に静かに待っていました。

虫歯があった人は早めに治療を受けてください。

モデリングアートギプス 4月28日(木)

5年生の図工でモデリングアートギプスを使用した手型づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ねんどであそぼう 1年2組 4月27日(水)

1年生にとって2回目の図工は油粘土を使った遊びでした。
次回からは図工室での授業となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図書オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
世古先生に図書室の使い方を教えてもらいました。みんなそれぞれ好きな本を読んでいました。最後には「あらしのよるに」の読み聞かせ。ひつじとおおかみの運命は・・・。続きは図書室で!

4月27日給食

画像1 画像1
4月27日(水)マーボー丼、もずくスープ、ウズラの卵煮、牛乳

 マーボー丼は、赤みそに八丁味噌を加えコクのある味に仕上がりました。
食べやすいようにスプーンをつけましたが、とてもよく食べていて残菜が0.7%でした。

(産地)米・豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、万能ねぎ→高知県、にら→栃木県、人参→静岡県、春キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県

1・2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
晴天の中で出発!ワクワクしながら公園に到着です!スタンプラリーとお昼ごはん、みんなで楽しむことができました。2年生、本当にありがとうございました!

4月26日給食

画像1 画像1
4月26日(火)スパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

 春キャベツのスープは、今月の旬の食材である春キャベツを使用しました。子ども達には「春キャベツは軟らかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。給食では火を通さないといけないため、スープに入れました」と伝えました。
 
(産地)豚肉→埼玉県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、パセリ→千葉県、春キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道

低学年遠足ライブ8

画像1 画像1
これから、帰ります。交通に気をつけて帰ります。

低学年遠足ライブ7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ツムツムあり、キャラ弁もとても美味しそうです!

低学年遠足ライブ6

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼です。お弁当が美味しいです。お家の方が朝早くから、作ってくださいました。ありがとうございます!

低学年遠足ライブ5

画像1 画像1 画像2 画像2
これから、日陰に移り、お昼にします。その前に、トイレを済ませます。

低学年遠足ライブ4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタンプラリーも無事に終わりました!みんな、とても元気です。これから、集合写真を撮ります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 4時間授業

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

学校経営

その他配布文書

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶