きょうの給食11月8日(火)いかのまつかさやき 塩肉じゃが シャキシャキサラダ 牛乳 きょうは11月8日(イイ歯の日)にちなんで噛み応えのあるものや歯に良いものを特に選んで出しました。食育メモを読んで、いただきますをしたあとのクラスの静かなこと・・。よくかんでいるひとがたくさんいておしゃべりのトーンもかなり落ちでいました。 大根ときゅうりのシャキシャキ炒めも好評でした。 季節が進んできたので、寒さが大根を甘くしたのでしょう。良い味でした。 いかとゆかり風味のかみかみごはんの組み合わせが、とても好評でした。 塩肉じゃがも彩りよく、いつもと違った趣で甘みと塩気が好評でした。 きょうの給食11月7日(月)森のシチュー 花野菜のサラダ オレンジジュース 今日は、森のイメージということでキノコのシチューやブロッコリーのサラダ、 木の切り株のようなマーブル食パンを食べてもらいました。 食パンの耳からたべはじめ、ぐるぐるっと・・回しているうちに目が回るよ!と大喜びでした。やわらかくてほんのりあまかったです。 サラダの人参は、みじん切りにしてはちみつ入りのドレッシングとひと煮立ちさせて、ほかの野菜と味が絡みやすいように工夫しました。彩も良くよく食べてくれました。 どのクラスをのぞいてもまずパンがなくなり、シチューも底をさらえるカラカラという音が聞こえてきていました。 避難訓練(11月4日)きょうの給食11月4日(金)ごはん しらすたまごやき こまつなのみそしる ごもくきんぴら 牛乳 今日は安間英潮教育長の元気応援メニューです。 いつものたまご焼きにしらす干しが均等に入るよう焼く鉄板ごとにしらすをふりかけて焼きました。魚の臭みが出ないようはじめ高温で熱をかけて後程じっくりと焼きました。しらすのうまみが出てコクの深い味になりました。小松菜の味噌汁も煮干しのだしをじっくりととってつくりましたのでおいしい味わいでした。 おいしい和食の組み合わせに、箸が進んでいた様子でした きょうの給食11月2日(水)くずきりスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳 切干大根を使ったビビンバが定番になっています。子供たちも子の味を覚えて朝から楽しみにしています。切干大根を歯ごたえが残るように硬めに戻して肉を甘辛に炒めたものと合わせていきます。野菜のナムルと一緒にシャキシャキとかむところが、好きなようです。くずきりスープもつるっとした食感も今日の給食の楽しみの一つです。 きょうの給食11月1日(火)あこうだいの西京焼 小松菜えのき海苔 けんちん汁 牛乳 11月になりました。野菜の高騰が続いています。 ご家庭でも野菜の摂取にご苦労していることでしょう。 今月は地産地消の取り組みがあって特に八王子産野菜を入荷していただけるようにとお願いしています。栄養価の高い地場の野菜を提供できたらと、少ずつネットワークを広げています。さらに給食室でも野菜の洗い方、切り方、調理の仕方、もりつけ、さまざまに心を配っておいしく食べて、健康に役立つようにと心がけています。 |