今日の給食 11月7日(月)

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今日の給食は、
・二色サンド(セルフ)
・ウィンナーとポテトサラダ
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳              です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(茨城県)、人参(青森県)、
キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、卵(岩手県)

★二色サンド★ 写真2
 コッペパンを半分にちぎり、ウィンナーとポテトサラダをはさんで
 食べます。

★ペイザンヌスープ★ 写真3
 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切り」という意味がある
 そうです。今日の給食では、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎ、人参、
 キャベツとパセリが入ったスープです。

★ヨーグルトポムポム★
 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。今が旬のりんご
 とヨーグルトがたっぷり入っているので、しっとりしたケーキに仕上
 がりました。

今日の給食 11月4日(金)

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今日の給食は、
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・昆布の佃煮
・道産子汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、
もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道)

今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。

★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2
 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで
 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる
 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。

★昆布の佃煮★ 写真3
 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、
 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず
 です。

今日の給食 11月2日(水)

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今日の給食は、
・マーボー丼
・魚ナッツ
・ワンタンスープ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田県)、
にら(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、
小松菜(武蔵村山市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★ワンタンスープ★
 鶏肉、人参、筍、もやし、木耳をだし汁で煮ます。
 短冊切りにしたワンタンの皮が、スープの中でくっつかないように、
 手でほぐしながら、入れていきます。(写真2)
 小松菜、長ねぎを入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調えて
 仕上げました。(写真3)

今日の給食 11月1日(火)

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今日の給食は、
・磯大豆ご飯
・ちくわの甘辛煮
・切り干し大根のにんにく炒め
・きのこ汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、里芋(埼玉県)、にんにく(青森県)、
白菜(長野県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、大根(日野市)、
長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★磯大豆ご飯★ 写真2
 軟らかく煮た大豆とちりめんじゃこを、しょう油、酒、みりんで
 煮ます。炊きあがったご飯にわかめ、ごまと一緒によく混ぜ合わ
 せて、仕上げました。

★切り干し大根のにんにく炒め★ 写真3
 切り干し大根がたっぷり入った炒め物です。切り干し大根の歯ごた
 えを残すように仕上げました。

  
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