4日(火) 2年図工 にじいろの魚
2年生は、スクラッチ遊びをしました。魚の絵を描き、根気よくクレパスでにじいろに塗り込み、その上に黒色のクレパスを重ねてつまようじでひっかくと・・・とても素敵な模様ができました。来週は、にじいろの魚が泳ぐ海を描きます。
4日(火) 3年図工 くぎちゃんハウス
ついに、くぎちゃんハウスが完成しました。くぎちゃんハウスに思い思いの名前をつけて、自慢ポイントを紙にまとめました。そして、友達のくぎちゃんハウスに遊びに行きました。どの家も工夫がいっぱいで、それぞれのくぎちゃんは楽しい時間を過ごせたようです。
10月4日(火)にんじんごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 牛乳 今月の10月10日は「目の愛護デー」です。 目を守るためには「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳などにたくさん 入っています。 今日はにんじんがたっぷり入った「にんじんごはん」を 作りました。 10月3日(月)ごはん 手作りふりかけ 肉豆腐 おひたし くだもの(巨峰) 牛乳 10月はスポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、そして味覚の秋です。 秋においしい食べ物をたくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日は具だくさんのお豆腐料理です。 3日(月) 図書ボランティアきゅっきゅ
今日の午前中、図書ボランティア「きゅっきゅ」の活動がありました。きゅっきゅのみなさんが、壊れた本の修理と、おすすめ本コーナーを秋バージョンにしてくださいました。いつもありがとうございます!
10月3日(月) 全校朝会
今朝は、校長先生からいろいろな「○○の秋」についてお話がありました。また、芸術の秋にちなみ、1学期に校庭に来た消防自動車を写生した、1年生と2年生の絵の表彰も行いました。とてもよく観察して描かれていました。続いて各学年から生活の取り組みについて、発表を行いました。
30日(金) 全校遠足今年の全校遠足は、片倉城跡公園までたてわり班ごとに歩いて行くというもの。各班とも、大きく迷うこともなく辿り着けていました。 また、公園内では先生方が出す問題に答えながら、ポイントラリーに挑戦しました。班長を中心にみんなで協力して楽しんでいました。 ぜひ、ご家庭でもたくさんの思い出話を聞いてあげてください。 29日(木) 4年図工 くもの巣ワールド
4年生が図工室に来ると、入り口にくもの巣が…。みんな上手にくぐって入ってきました。今日は、障子紙を細く切って、くもの巣を作りました。くもの巣がどんな場所にあるのかを考えながら、図工室をくもの巣ワールドにしました。画用紙で、くもやくもの巣にひっかかった虫を作った人もいました。みんなのアイディアがたくさんでて、楽しい図工の時間でした。
29日(木) 1年図工 あした天気になあれ!
明日はいよいよ遠足です。最近雨が多いので、カラフルてるてるぼうずを作りました。モールの使い方が少し難しかったようですが、かわいいてるてるぼうずになりました。1年生の願いが届きますように…。
9月29日(木)スパゲティミートソース レタスのスープ ヨーグルトのブルーベリーソースかけ 牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーを使って 「ブルーベリーソース」を作りました。 八王子市上柚木の伊藤農園で収穫されたものです。 9月28日(水)かやくごはん いかの香味焼き すまし汁 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 今日のすまし汁は、日光の名物「ゆば」を 入れました。 28日(水) 6年図工
6年生は、先週から、心に残したい風景を選んで絵に表しています。先週、昔話に花を咲かせながら校内を散歩して、どの場所を絵に描くか決めました。大好きな中山小学校の風景を、素敵な絵で残せるといいですね。
27日(火) 3年種まき
石井五郎さんを、ゲストティーチャーにお招きし、冬野菜の種をまきました。大根の種のまき方、育て方を教えていただきました。子供たちは、慣れた手付きで活動を進めていきます。おいしい野菜が育つように、毎日畑を見ることを習慣にして、野菜の成長を観察できると良いですね。
27日(火) 3・4年陶芸教室
今日は3・4年生の陶芸教室でした。講師の先生は市川先生です。3・4年生は壁掛けの一輪挿しを作りました。少し難しい作り方でしたが、市川先生の話をしっかり聞いて、みんなとても上手に作れました。焼き上がりは11月の予定です。どんな風に仕上がるのか楽しみですね。
27日(火) 6年畑
今日は冬野菜の種をまきました。6年生は、ほうれん草、芽キャベツ、かぶを育てます。芽が出るのが楽しみです。
9月27日(火)ガーリックトースト ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のトーストは、溶かしバターに、にんにくとパセリを 混ぜてパンに塗りオーブンで焼きました。 隅々まで塗ってあるので、パンの耳まで香ばしく食べられます。 9月26日(月)うめごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳 「うめごはん」は、種をとった梅干しを細かく刻んで 米と一緒に炊き込み、ごまとゆかり粉をふりました。 梅干しのすっぱさのクエン酸には、疲れをとってくれる 働きがあります。 26日(月) 全校朝会
久しぶりに晴れている朝です。今日の朝会では、交通安全週間にちなみ、横断歩道を渡るときにも車の運転手さんとアイコンタクトをとるようにと校長先生のお話がありました。今週末には全ルート徒歩で行く全校遠足もあります。日頃から、道路を横断する際には、左右の確認とアイコンタクトを行いましょう。
地域交流講座「和太鼓」
今年も「和太鼓衆 雅武者」の皆様を講師に向かへ、楽しく和太鼓演奏の体験ができました。
今回は、小学生の人数も6名と少なかったためか、中学生に混じってしっかりと演奏していました。3つのグループにわかれ、それぞれのオリジナルの演奏を発表しました。 子どもたちからは、「小学生と中学生が1つのグループに混じって練習や発表をできたことが嬉しかった。」と言う感想が多くありました。 どのグループも、短い練習時間で迫力のある演奏になっていました。 和太鼓って、本当にいいですね。 24日(土)地域交流講座「季節の生け花」
教室に入ったとたんいろいろな花の香りに包まれました。何と、中学生には男子もいて、よく見ると中山小学校の卒業生でした。6年生の時に地域の方から生け花を教えていただいたことを忘れず、この講座に参加したのかなと思い、うれしくなりました。講師の先生のご指導のもと、美しく花を活けました。残りの時間では、ワイングラスに花を活ける方法も教えていただきました。ワイングラスにラップを丸めて入れ、水を注ぐだけで、きらきら涼しげな花器になりました。
|
|