避難訓練(11月4日)

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今月の避難訓練は地震想定です。全校児童が5分30秒で避難完了しました。5年生は避難訓練の後、起震車体験もしました。

きょうの給食11月4日(金)

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元気応援メニュー
ごはん
しらすたまごやき
こまつなのみそしる
ごもくきんぴら
牛乳
今日は安間英潮教育長の元気応援メニューです。
いつものたまご焼きにしらす干しが均等に入るよう焼く鉄板ごとにしらすをふりかけて焼きました。魚の臭みが出ないようはじめ高温で熱をかけて後程じっくりと焼きました。しらすのうまみが出てコクの深い味になりました。小松菜の味噌汁も煮干しのだしをじっくりととってつくりましたのでおいしい味わいでした。
おいしい和食の組み合わせに、箸が進んでいた様子でした

きょうの給食11月2日(水)

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ビビンバ
くずきりスープ
くだもの(黄桃缶)
牛乳
切干大根を使ったビビンバが定番になっています。子供たちも子の味を覚えて朝から楽しみにしています。切干大根を歯ごたえが残るように硬めに戻して肉を甘辛に炒めたものと合わせていきます。野菜のナムルと一緒にシャキシャキとかむところが、好きなようです。くずきりスープもつるっとした食感も今日の給食の楽しみの一つです。

きょうの給食11月1日(火)

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さつまいもごはん
あこうだいの西京焼
小松菜えのき海苔
けんちん汁
牛乳
11月になりました。野菜の高騰が続いています。
ご家庭でも野菜の摂取にご苦労していることでしょう。
今月は地産地消の取り組みがあって特に八王子産野菜を入荷していただけるようにとお願いしています。栄養価の高い地場の野菜を提供できたらと、少ずつネットワークを広げています。さらに給食室でも野菜の洗い方、切り方、調理の仕方、もりつけ、さまざまに心を配っておいしく食べて、健康に役立つようにと心がけています。
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事務室より