平成28年4月12日(火)の給食・菜の花ごはん ・厚揚げのきのこソース ・田舎汁 ・牛乳 ☆今日は、「菜の花ごはん」を作りました。 黄色い菜の花は「炒り卵」、葉っぱは 「小松菜」を使って菜の花をイメージ しました。 平成28年4月11日(月)の給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・いりどり ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「鯖の辛みそ焼き」を作りました。 鯖は、「青魚」です。「青魚」に含まれる 油は、頭の回転を良くする働きを持って います。 平成28年4月8日(金)の給食・チャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日から平成28年度の給食が始まりました。 1年生は、4月13日(水)から給食が 始まります。 平成28年3月22日(火)の給食・赤飯 ・鶏肉のみそ焼き ・菜の花のすまし汁 ・五目きんぴら ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、3学期最後の給食です。6年生にとっては 由井第二小で食べる最後の給食です。 そこで、今日は6年生の卒業を祝って「赤飯」を 作りました。 平成28年3月18日(金)の給食・ポークカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・くだもの ・オレンジジュース 平成28年3月17日(木)の給食・ごはん ・鯖の風味焼き ・ぶどう豆 ・きのこスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ぶどう豆」を作りました。 ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆 という意味から「ぶどう豆」という名前になり ました。 平成28年3月16日(水)の給食・ごはん ・赤魚の西京焼き ・肉じゃが ・小松菜と揚げの煮びたし ・くだもの ・牛乳 平成28年3月15日(火)の給食・いかバーガー ・鶏とごぼうのスープ煮 ・和風サラダ ・飲むヨーグルト |